Объекты и субъекты коммерческой деятельности. Участники коммерческой деятельности

Внутренние факторы.

Внутреннюю среду предприятия форми­руют его ресурсы. Различают материальные, финансовые, трудо­вые, информационные и инвестиционные ресурсы.

К материальным ресурсам относятся основные фонды предпри­ятия, товарные запасы, а также часть оборотных средств, вложен­ная в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

К финансо­вым ресурсам относятся денежные средства предприятия. Они могут быть вложены в материальные ресурсы или находиться на расчет­ном счете или в кассе предприятия.

Трудовые ресурсы — это персо­нал предприятия.

Важнейшую роль в настоящее время играют ин­формационные ресурсы, т. е. вся информация, содержащаяся в доку­ментах предприятия, а также знания и опыт сотрудников.

 

 

Объектами - коммерческой деятельности является всё, что можно продать или купить. Это могут быть потребительские товары, услуги, средства производства, ценные бумаги, информация, результаты интеллектуальной деятельности. Товары и услуги находятся в нескольких сферах:

- Сфера производства: товар в производстве;

- Сфера обращения: товар в обращении;

- Сфера потребления: товар в потреблении.

 

Субъектами (участниками) коммерческой деятельности, осуществляющими куплю-продажу, являются физические и юридические лица.

Физическое лицоэто гражданин, который обладает право­способностью и дееспособностью.

Под правоспособностью понимается способность гражданина иметь гражданские права и обязанности. Такими правами являют­ся право собственности на имущество, право заниматься пред­принимательской, а также любой другой деятельностью, не зап­рещенной законом, создавать предприятия, совершать любые законные сделки, в том числе и сделки купли-продажи, брать на себя соответствующие обязательства и т. п.

Под дееспособностью понимается способность гражданина сво­ими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать и исполнять гражданские обязанности, нести ответствен­ность за совершенные правонарушения. Согласно российскому зако­нодательству полной дееспособностью обладают граждане, достигшие совершеннолетия, т. е. по достижении восемнадцатилетнего возраста. Лишение или ограничение дееспособности осуще­ствляется в судебном порядке.

Юридическое лицоэто организация, которая имеет в соб­ственности, хозяйственном ведении или оперативном управле­нии обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Юридические лица должны иметь свой баланс.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации. Организация с правом юридического лица считается созданной с мо­мента регистрации. Для регистрации юридического лица необходи­мы учредительные документы. Такими документами являются: ус­тав или договор, либо то и другое. В отдельных случаях, предусмот­ренных законом, некоммерческая организация может действовать на основании общего положения об организации данной формы.

Договор заключается, а устав утверждается учредителями (уча­стниками) организации.

В учредительных документах должны указываться: наименование юридического лица; местонахождение (которое обычно опре­деляется местом его государственной регистрации); предмет и цели деятельности.

После регистрации фирменное наименование юридического лица включается в государственный реестр, после чего данное юридическое лицо имеет исключительное право на его использо­вание и право на возмещение убытков, если это наименование использует кто-либо другой.

Первичнымэлементом рыночной экономики является предприятие. Предприятие – это первичное, основное звено общественного производства, самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданное для производства продукции, выполнения работ и услуг в целях удовлетворения потребностей рынка, получения прибыли или осуществления специальных социально значимых функций.

Коммерческие предприятия (прибыльные) – это предприятия, которые созданы для извлечения экономических выгод и в своей деятельности преследуют эту цель, к ним относятся:

- Акционерное общество открытого и закрытого типа.

- Общество с ограниченной ответственностью.

- Товарищество на вере.

- Дочерние общества.

- Производственные кооперативы.

- Индивидуальные частные предприятия.

Некоммерческие предприятия (не прибыльные) – организации, которые созданы для удовлетворения каких-либо общественных потребностей, и которые по закону не могут распределять никакие денежные поступления. Эти предприятия финансируются за счет пожертвований, государственных дотаций, членских взносов и за счет взимания платы за свои услуги. Они имеют налоговые льготы. К ним относят:

- Кооперативы (жилищные, гаражные, дачные).

- Религиозные организации (храмы).

- Благотворительные и научные фонды.

- Учреждения культуры, образования, здравоохранения.

- Ассоциации и союзы писателей, художников, кинематографистов.