Кардиоселективные b-адреноблокаторы

Неселективные b-адреноблокаторы

Пропранолол (индерал, обзидан, анаприлин) — некардиоселективный b-адреноблокатор без собственной симпатомиметической активности с непродолжительным действием.

Фармакокинетика. Биодоступность таблеток пропранолола после приема внутрь составляет менее 30%, а при использовании малых доз еще меньше. Период полувыведения препарата относительно короток — 2-3 ч. На распределение в организме пропранолола и, по-видимому, других b-адреноблокаторов оказывает влияние ряд препаратов. В то же время сами b-адреноблокаторы могут изменять метаболизм и фармакокинетику ряда лекарств.

Форма выпуска: таблетки по 10 и 40 мг и ампулы по 1 мл и 5 мл 0,1% раствора.

Пропранолол назначают внутрь, начиная с небольших доз — 10-20 мг, постепенно (особенно у пожилых людей и при подозрении на сердечную недостаточность) в течение 2-3 дней доводя суточную дозу до эффективной (160-180-240 мг). Учитывая короткий период полувыведения препарата, для достижения постоянной терапевтической концентрации необходимо принимать пропранолол 4-5 раз в сутки. Лечение может быть длиельным.

Надолол (коргард) — неселективный b-адреноблокатор без внутренней симпатомиметической и мембраностабилизирующей активности. Отличается от остальных препаратов этой группы длительным действием и способностью улучшать функцию почек. Надолол обладает более выраженной антиангинальной активностью, чем пропранолол. Оказывает меньшее кардиодепрессивное действие, возможно, из-за отсутствия мембраностабилизирующей активности

Фармакокинетика. Абсорбируется в среднем около 30% принятой внутрь дозы препарата. Прием пищи не влияет на его абсорбцию. Препарат малорастворим в липидах.

Надолол назначают по 40-240 мг 1 раз в сутки. Стабильный уровень его концентрации в крови достигается через 6-9 дней приема. Выпускается в таблетках.

Атенолол (тенормин, бетакард, катенол, принорм, тенолол).

Это b1-селективный адреноблокатор, не обладающий собственной симпатомиметической и мембраностабилизирующей активностью.

Фармакокинетика. Абсорбируется приблизительно на 50% из ЖКТ. Пик плазменной концентрации между двумя и четырьмя часами. Незначительно или вообще не метаболизируется в печени и элиминирует, преимущественно почками.

Показания. Артериальная гипертензия: может использоваться как в монотерапии, так и в комбинации с другими гипотензивными средствами; стенокардия напряжения: для длительного ведения больных со стенокардией напряжения; инфаркт миокарда – показан для применения у гемодинамически стабильных больных с подозрением на инфаркт миокарда и установленным инфарктом миокарда для снижения смертности.

Противопоказан при синусовой брадикардии, передсердечно-желудочковой блокаде выше первой степени, кардиогенном шоке.

Бронзо-обструктивный синдром является противопоказанием для назначения атенолола, поскольку селективность не является абсолютной. При необходимости возможно применение небольших доз атенолола одновременно с b2-стимуляторами;

Гипогликемические состояния при лабильном сахарном диабете могут маскироваться атенололом;

Атенолол маскирует клинические проявления тиреотоксикоза.

Побочные эффекты и осложнения характерны для всех b-блокаторов.

Бисопролол (конкор, эмкомкор) является селективным блокатором b1-адренорецепторов.

Фармакодинамика: Однократный прием бисопролола в дозе 10, 20, 40 мг достоверно снижал ЧСС, систолическое и диастолическое артериальное давление через 24 часа у больных артериальной гипертонией.

Фармакокинетика. Биодоступность бисопролола при приеме внутрь 90%. После приема 10 мг препарата пик концентрации (36-78 мкг/мл) наблюдается через 3 часа. Обладает высоким объемом распределения в органах и тканях, не проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер

Взаимодействие. Взаимодействие играет роль, когда другой препарат подавляет микросомальный метаболизм, что может привести к повышению концентрации бисопролола в крови.

Побочные эффекты и осложнения характерны для всех b1-адреноблокаторов (головокружение, головная боль, утомляемость, брадикардия, тошнота, диспное, нарушение сна, отеки ног, нарушения потенции), но выраженность их невелика.

Метопролол (беталок, спесикор, селокен) относится к селективным блокаторам b-адренергических рецепторов.

Фармакокинетика. Биодоступность метопролола составляет 50%. Период полувыведения равен 3-4 ч. Препарат подвергается интенсивному пресистемному метаболизму в результате первого прохождения через печень..

Метопролол назначают при артериальной гипертонии и стенокардии по 50-100 мг два раза в сутки, хотя для лечения применяют и дозы до 450 мг/сут.

Взаимодействие b-адреноблокаторов с другими лекарственными препаратами

При совместном назначении b-адреноблокаторов с резерпином или клонидином отмечается усиление брадикардии. Средства для внутривенного наркоза повышают отрицательное инотропное, гипотензивное и бронхоспастическое действие b-адреноблокаторов, что в ряде случаев требует отмены препарата при оперативном лечении. Диуретики могут усиливать токсичность b-адреноблокаторов и их побочные эффекты (бронхоспазм, сердечная недостаточность. При возникновении гипокалиемии под влиянием диуретиков ослабляется антиаритмический эффект b-адреноблокаторов. Сердечные гликозиды могут потенцировать возникновение брадиаритмий и нарушений проводимости сердца. Антикоагулянты и кортикостероиды усиливают антиаритмический эффект b-адреноблокаторов. Сами b-адреноблокаторы устраняют некоторые побочные действия периферических вазодилататоров (в частности тахикардию) и усиливают антиаритмическую активность хинидина.

Несмотря на возможное потенцирование нежелательных эффектов b-адреноблокаторов такими препаратами, как диуретики, сердечные гликозиды и некоторые другие, их комбинированное применение не исключается, а проводится под более тщательным контролем.