Организация диалога в графических системах

Телекоммуникации

Пространство

о д а т е   ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА л ь н о - ресурсы и н ф о р информаци­онные вычисли­тельные м а т и в н
технические

технология открытых систем а я   б а з а      

 

Рис. 11.1 - Cоотношение понятий: информационное общество, информационное пространство, информационная инфраструктура, технология открытых систем.

 

При этом следует помнить, что любая система рано или поздно требует модернизации, расширения, и эта модернизация должна произойти с минимальными потерями, в том числе с минимальными затратами на переобучение персонала. Таким образом, возникает вопрос о создании и применении технологии, решающей эти проблемы. Такой технологией выступает технология открытых систем(ТОС). Существо технологии открытых систем состоит в формировании среды, включающей программное обеспечение, аппаратные средства, службы связи, интерфейсы, форматы данных и протоколы, обеспечивающей переносимость, взаимосвязь и масштабируемость приложений и данных. Совокупность указанных качеств достигается за счет использования развива­ющихся, общедоступных и общепризнанных стандартов на продукты информационных технологий, составляющих среду открытой системы.

Следует отметить, что понятие "открытая система" не означает, что она является незащищенной в смысле доступа к содержа­щейся в ней информации. Сохранение конфиденциальности информации, представляющей собой государственную, коммерческую, военную и личную тайну, является обязательным условием любой информационной системы.

В ТОС службы машинной графики обеспечивают функции, необходимые для создания и манипулирования выводимыми на экран изображениями. К этим службам относятся определение выводимых на экран элементов и управление ими, определение атрибутов изображения. Эти службы определены в спецификациях по описаниям многомерных графических объектов и изображений в независимой от устройства форме.

 

 

Начало интерактивных вычислений и, следовательно, исследование человеко-машинного интерфейса принято отсчитывать с 1959 г., когда на конференции Юнеско по обработке информации Г. Стречи предложил режим разделения времени при решении задач на компьютерах. По мере роста мощности компьютеров росли и затраты на диалоговую компоненту программного обеспечения. Вопрос эффективности использования машин обострился во время стремительного выхода на рынок рабочих станций, объединивших интерактивность с графикой. Термин эффективность с тех пор изменил свое значение - если раньше он отражал такие характеристики как процессорное время и объем занимаемой памяти, то теперь под ним понимают простоту разработки, легкость сопровождения и удобство работы с программой. Поэтому затраты на исследование и разработку пользовательского интерфейса являются оправданными. В настоящее время большие усилия прикладываются к разработке методов и созданию инструментальных средств в рамках систем, получивших название UIMS - User Interface Management System.

Традиционный графический подход к интерфейсу с пользователем связан с работами Сазерленда, Ньюмена и др., в котором взаимодействие базируется на использовании графического дисплея с регенерацией и светового пера. Дальнейшее развитие графического диалога связано с прогрессом в области систем интерактивной машинной графики, который привел к регламентации в виде международных стандартов.

Все основные черты интерфейса с пользователем на современных рабочих станциях суть производные от работ по Xerox Park:

· управление окнами;

· использование графических символов ("икон") для представления объектов;

· стиль взаимодействия, называемый непосредственным манипулированием;

· популярность мыши как устройства позиционирования на экране;

· объектно-ориентированный стиль программирования.

С тех пор система классификации инструментария для создания и управления пользовательским интерфейсом рассматривается на трех уровнях:

· Системы управления окнами (WMS-Window Manager System);

· Специализированный инструментарий;

- обычный (MacIntosh, SunView ј),

- объектно-ориентированный (Smalltalk-80, Andrew, InterView).

· Системы управления пользовательским интерфейсом.

Многооконная технология обеспечивает пользователя доступом к большему объему информации, чем это возможно при работе с одним экраном. Окна дают доступ ко множеству источников информации. Пользователь может объединять информацию от нескольких источников, исследовать информацию на разных уровнях детализации. В мультипрограммном режиме есть возможность управлять несколькими параллельными задачами. Вход и выход каждой задачи отображается в разных окнах, позволяя пользователю сосредоточиться по необходимости на каждой задаче.

Интерфейс со стороны оператора и прикладной программы содержит команды заведения/уничтожения окон, изменения их размеров и положения, поднятие наверх, сжатия окна до пиктограммы и восстановления. Содержит графическую библиотеку вывода (только основные примитивы) и обработчик событий. Тем самым есть некие механизмы для реализации пользовательского интерфейса.

В научной литературе пока нет согласованного взгляда на термин UIMS - точное его значение само является объектом исследования. Одна из версий принадлежит Майерсу: "Система проектирования интерфейса пользователя есть интегрированный набор средств, помогающих программисту в создании и управлении различными интерфейсами пользователя. Эти системы обычно называют системами управления пользовательским интерфейсом (UIMS - User Interface Management Systems), но предпочтительнее называть их системами проектирования (UIDS - User Interface Development Systems), поскольку UIMS ассоциируется только с частью системы, работающей во время исполнения программы (но не с частью, используемой во время разработки), или с системами, включающими явные компоненты управления диалогом. UIDS обеспечивает как разработку, так и реализацию интерфейса и, таким образом, покрывает более широкий класс программ".

Основной концепцией UIDS является идея строгого разделения интерфейса и прикладной программы. В идеале она должна поддерживать все стили диалога и упрощать построение сложных интерфейсов. UIDS должен обеспечивать язык определения интерфейса для представления требуемого диалога и генератор, которой автоматически создает необходимый код из исходного определения в этом языке. Эти функции во многом похожи на функции компилятора или интерпретатора для обычных языков программирования.

Структурная схема компонент UIMS/UIDS представлена на Рис. 11.2.

 

Рис. 11.2 - Уровни в системах разработки пользовательского интерфейса