Учет резервов под обесценение финансовых вложений
Учет уступки права требования
В составе финансовых вложений учитывается дебиторская задолженность приобретенная организацией на основании уступки прав требований. Уступкой прав требования на дебиторскую задолженность (цессией) признается соглашение, в соответствии с которым первоначальный кредитор (цедент) передает свои права кредитора по отношению к должнику третьему лицу (цессионарию).
Приобретение прав требования дебиторской задолженности и оказание цессионарием финансовых услуг отражается следующими записями:
Дт 58 Кт 76/ Расчеты с цедентом у цедента приобретение права требования дебиторской задолженности
Дт76/Расчеты с цедентом Кт51 уплачен долг цеденту
Дт 76/Расчеты с должником Кт91 предъявлены требования должнику об оплате
Дт91 Кт58 списана учетная стоимость предъявленных прав требования
Дт91 Кт 68 начислен НДС с суммы превышения доходов над
расходами
Дт51 Кт76/ Расчеты с должником зачислена сумма в счет погашения
задолженности должника
Дт91 Кт99 прибыль от оказания финансовых услуг
Аналитический учет по всем видам вложений ведется в разрезе каждого вида вложения и по объектам.
В соответствии с п. 37 ПБУ 19/02 устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, ниже величины экономических выгод, которые организация рассчитывает получить от данных финансовых вложений в обычных условиях ее деятельности, признается обесценением финансовых вложений.
Обесценение финансовых вложений может произойти в следующих ситуациях:
- при появлении у организации-эмитента ценных бумаг, имеющихся в собственности у организации, либо у ее должника по договору займа признаков банкротства либо при объявлении его банкротом;
- при совершении на рынке ценных бумаг значительного количества сделок с аналогичными ценными бумагами по цене существенно ниже их учетной стоимости;
- при отсутствии или существенном снижении поступлений от финансовых вложений в виде процентов или дивидендов при высокой вероятности дальнейшего уменьшения этих поступлений в будущем и т.д.
Создание резерва отражается проводкой:
Дебет 91, субсчет 2 "Прочие расходы" Кредит 59 "Резервы под обесценение финансовых вложений".
В бухгалтерской отчетности стоимость таких финансовых вложений показывается по учетной стоимости за вычетом суммы образованного резерва под обесценение. Проверка на обесценение финансовых вложений производится не реже одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года при наличии признаков обесценения. Организация имеет право производить указанную проверку на отчетные даты промежуточной бухгалтерской отчетности.
В балансе долгосрочные ФВ отражаются в первом разделе,а краткосрочные во втором разделе по учетной стоимости. В форме 5 ( с 2011г. в пояснениях) отражается информация о наличии ФВ по видам.
7.Учет НМА: определение, классификация, организация учета и отражение в отчетности
Правовой статус объектов интеллектуальной собственности регулируется ГК часть 4. Порядок признания, состав, способы оценки при принятии к учету, способы списания регулируются ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"
К НМА согласно ПБУ 14/2007 относятся:
- произведения науки, литературы и искусства;
- секреты производства (ноу-хау);
- изобретения, полезные модели;
- программы для ЭВМ;
- товарные знаки и знаки обслуживания;
- селекционные достижения.
-деловая репутация организации, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).
Для принятия активов к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов необходимо единовременное выполнение следующих условий:
1. объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем и предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или для управленческих нужд организации
2. организация имеет право на получение экономических выгод т.е она имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права
3.возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;
4. использование в течение срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев
5.организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества в течение 12 месяцев
6. фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
7. отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;
8. имеется контроль над объектом (то есть ограничение доступа иных лиц к таким экономическим выгодам).
Первичными документами для принятия НМА к учету являются договоры, патенты , акты приемки, акты приемки-передачи, счета –фактуры. На каждый инвентарный объект открывается карточка учета НМА. Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.
В соответствии с ПБУ 14/2007 инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.д.
Инвентарный объект может быть и сложным объектом, включающим несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности: единая технология, аудиовизуальное произведение (например, кинофильм), театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт.
Нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, которая устанавливается на дату его принятия к учету,которая складывается из суммы фактических затрат, связанных с приобретением нематериальных активов и их доведением до состояния, в котором они пригодны к использованию.
В соответствии с ПБУ 14/2007 стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации, либо переоценки или обесценения активов.
При принятии нематериального актива к бухгалтерскому учету должен быть установлен срок его полезного использования, которым считается выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды.
При этом установление срока полезного использования нематериальных активов производится на основании:
- срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
- ожидаемого срока использования объекта нематериальных активов, в течение которого организация сможет получать экономические выгоды (доход);
- для отдельных групп нематериальных активов - количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.В отношении таких нематериальных активов организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить их срок полезного использования. В случае прекращения существования вышеуказанных факторов организация устанавливает срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.