Понятие безработицы. Виды безработицы

Специализация и разделение труда. Производительность труда

Разделение труда в организации происходит по двум направлениям:

• постадийное разделение работ в организации, начиная с поступления в нее ресурсов и кончая выходом из нее продукции или услуги (снабжение, планирование, производство, сбыт). Такое разделение работ называется горизонтальной специализацией;

• разделение работ по уровням иерархии в организации как в целом, так и в ее отдельных частях. Этот путь специализации имеет вертикальную природу.

Определение направленности и глубины специализации является первым шагом в проектировании организации. Хорошо известно, что специализация дает ряд преимуществ. В частности, она способствует поиску путей совершенствования работы благодаря тому, что исполнитель имеет возможность до мельчайших деталей разобраться в сути дела. Специализация ведет к выявлению наиболее важных, критических областей деятельности в организации и тем самым, помогает адекватно спроектировать именно эти направление в работе. Специализация упрощает потребность коммуникации процесс принятия решений по отношению к индивидуальной работе, так как узкоспециализированный работник не вовлечен в частые контакты с коллегами и своим руководством. Наконец, специализация облегчает процесс формализации работы.

Вместе с тем специализация порождает и негативные результаты. П. Лоуренс и Д. Лорш называют следующие направления негативного проявления сверхспециализации. Во-первых, она уводит общую цель организации от работника и служит причиной известной организационной болезни — функционализма. Во-вторых, она приводит к усилению координационной деятельности. В-третьих, сверхспециализация развивает внутриличностную ориентацию и порождает различия в микрокультуре выполнения работы.

Ряд исследований показывает также, что сверхспециализация может приводить к снижению уровня морали и удовлетворенности работой и, как следствие этого, порождать уклонение от работы и текучесть кадров (более подробно об этом говорится в гл. 1). В определенных обстоятельствах положительная сторона специализации — повышение производительности — может нивелировать ее отрицательную сторону — снижение морали. Однако в процессе проектирования организации всегда необходимо помнить и о той, и о другой стороне специализации.

 

Безработица — экономическая категория, которая являет­ся составляющим элементом экономически активного насе­ления страны и определяет общую величину трудоспособных лиц, которые по каким-либо причинам не смогли найти при­менение своим трудовым способностям. Безработными при­нято считать тех людей, которые хотят работать, но пока не относятся к занятым в производстве или иной сфере деятель­ности. В состав безработных входят также граждане, которые в настоящее время находятся на обучении по направлению служб занятости, студенты и пенсионеры, которые активно занимаются поисками работы и готовы в любой момент к ней приступить.

Безработица и ее норма рассчитываются как для отдельной страны, так и для региона, области, города, т. е. любого насе­ленного пункта. Данные о безработице рассчитываются по отдельным категориям: возрасту, полу, семейному положе­нию, уровню образования и профессиональной принадлежно­сти. Для того чтобы определить степень влияния безработицы на экономическую и хозяйственную жизнь страны, применя­ют такой показатель, как норма безработицы. Норма безрабо­тицы определяется как отношение общего числа безработных на данной территории в определенный временной промежу­ток к абсолютной численности экономически активного насе­ления.

Можно выделить несколько основных видов безработицы:

1) фрикционная (естественная, добровольная). Характеризу­ется тем, что субъекты, которые ранее были заняты какой- либо деятельностью, вследствие неудовлетворенности ее условиями в настоящий момент не включены в состав рабо­чей силы. Например, они могут менять место работы;

2) структурная. Может быть вызвана коренными перево­ротами в экономике, какими-либо ее структурными изме­нениями, например, появлением новых отраслей специа­лизации, когда прежние теряют свой вес в производстве ВВП. В результате работники таких предприятий факти­чески оказываются без работы. Изменения могут касаться технологических разработок, когда на смену старой орга­низации производственной деятельности приходят новые, более совершенные и эффективные. В этом случае персонал оказывается неподготовленным (как теоретиче­ски, так и практически) к изменениям и приходится тра­тить дополнительное время на переобучение, либо поиск новой работы;

3) циклическая. Имеет место в кризисной экономике, когда невозможно обеспечить все экономически активное население рабочими местами;

4) скрытая. Существуют случаи, когда индивид числится по трудовой книжке в составе рабочей силы конкретной организации или предприятия, но фактически не работает, не выполняет свои служебные обязанности и не получает заработную плату.

 

19. Понятие блага. Экономические блага. Факторы производства: труд, земля, капитал

Блага - материальные вещи и услуги, которые используются для удовлетворения потребностей человека.

Определенные блага существуют в естественном виде, человек ими пользуется, но они не являются объектом экономической деятельности. Другие можно получить в результате экономической деятельности, но в количестве, ограниченном уровнем развития производства, наличием сырьевых ресурсов, технологий. Следовательно, существует проблема ограниченности экономических благ относительно потребностей.

Экономические блага – это совокупность материальных предметов и услуг, которые являются предметом производственной деятельности и обмена, используются для удовлетворения человеческих потребностей и количество которых ограничено по сравнению с потребностями, которые они удовлетворяют.

Часть благ, существующих свободно в природе и не являющихся предметом экономической деятельности, относят к благам, но не к экономическим благам. К таким благам относится, в частности, воздух. Вместе с этим, воздух при определенных условиях превращается в экономическое благо.

Факторы производства - экономические ресурсы, используемые для производства товаров и услуг.

Факторы производства подразделяются на:

1. Материальные ресурсы -земля, или сырьевые материалы, и капитал;

2. Человеческие ресурсы - труд и предпринимательская способность.

К понятию земля относятся все естественные, природные ресурсы, которые применяются в производственном процессе - земельные участки, полезные ископаемые, леса, реки и т.п.

Понятие капитал охватывает все производственные, т.е. созданные человеком, средства производства - здания, сооружения, оборудование, инструменты и т.п., используемые в производстве товаров и услуг и доставке их конечному потребителю. Различают понятия реальный капитал – это инструменты, машины и др. производительное оборудование – это экономический ресурс, и финансовый капитал - деньги и близкие к ним финансовые инструменты - акции, облигации и т.п. - экономическим ресурсом не является.

Термином труд обозначают все физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг.

Значение термина предпринимательская способность раскрывается определением основных взаимосвязанных функций предпринимателя. Главные из них: инициатива в соединении факторов производства - земли, труда и капитала - в единый процесс производства товаров и услуг; принятие основных решений в процессе ведения бизнеса; новаторство, поиск новых сфер вложения капитала, новых возможностей - внедрение на коммерческой основе новых технологий, продуктов, форм организации бизнеса: