ШИФРАТОРЫ
VI. КОМБИНАЦИОННЫЕ ЦИФРОВЫЕ УСТРОЙСТВА
ТИПОВЫЕ КЦУ.
В цифровой технике при построении сложных устройств широко применяются не только отдельные логические элементы, реализующие элементарные булевы функции, но и их комбинации в виде типовых структур, выполняемых как единое целое в виде интегральных микросхем. На входы таких структур могут подаваться информационные логические сигналы и сигналы управления. Последние могут определять, например, порядок передачи информационных входных сигналов на выход или играть роль сигналов синхронизации. Во многих случаях, особенно при использовании в устройствах выходных цепей с тремя состояниями, в качестве сигналов синхронизации выступают сигналы «Выбор микросхемы» (CS). Наличие активного значения такого сигнала управления (в одних схемах это логический нуль, в других — логическая единица) разрешает устройству выполнение заданных функций, отсутствие его переводит схему в «невыбранное» состояние, при котором она не выполняет обработку информации, а ее выходы отключены от нагрузки. Рассмотрим типовые КЦУ.
Шифратор (называемый также кодером) — устройство, осуществляющее преобразование десятичных чисел в двоичную систему счисления. Пусть в шифраторе имеется m входов, последовательно пронумерованных десятичными числами (0, 1, 2, 3, ... ..., m — 1), и n выходов. Подача сигнала на один из входов приводит к появлению на выходах n-разрядного двоичного числа, соответствующего номеру возбужденного входа.
Очевидно, трудно строить шифраторы с очень большим числом входов т, поэтому они используются для преобразования в двоичную систему счисления относительно небольших десятичных чисел.
Шифраторы широко используются в разнообразных устройствах ввода информации в цифровые системы. Такие устройства могут снабжаться клавиатурой, каждая клавиша которой связана с определенным входом шифратора. При нажатии выбранной клавиши подается сигнал на определенный вход шифратора, и на его выходе возникав двоичное число, соответствующее выгравированному на клавише символу.
Рис. 22.
На рис. 22 приведено символическое изображение шифратора, преобразующего десятичные числа 0, 1, 2, ..., 9 в двоичную. Символ CD образован из букв, входящих в английское слово CODER. Слева показано 10 входов, обозначенных десятичными цифрами 0, 1, ..., 9. Справа показаны выходы шифратора: цифрами 1, 2, 4, 8 обозначены весовые коэффициенты двоичных разрядов, соответствующих отдельным выходам.
Из приведенной таблицы истинности (табл. 3) следует, что переменная х1 на выходной шине 1 имеет уровень лог. 1, если возбуждается один из нечетных входов.
Таблица 3
Номер возб. входа | Выходы | |||
Х1 | Х2 | Х4 | Х8 | |
Следовательно:
X1 = y1 + y3 + y5 + y7 + y9.
Аналогично для остальных выходов:
x2 = y2 + y3 + y6 +y7 ,
x4 = y4 + y5 + y6 + y7 ,
x8 = y8 + y9 .
Этой системе логических выражений соответствует схема шифратора, реализованная на элементах ИЛИ (рис. 23-а). Аналогичным образом можно реализовать шифратор в другом элементном базисе, например, в базисе И-НЕ (рис. 23-б).
.
Рис. 23-а
Рис. 23-б
При выполнении шифратора на элементах И-НЕ должна быть предусмотрена подача на входы инверсных значений, т. е. для получения на выходе двоичного представления некоторой десятичной цифры необходимо на соответствующий вход подать лог. 0, а на остальные входы—лог.1.
Изложенным способом могут быть построены шифраторы, выполняющие преобразование десятичных чисел в двоичное представление с использованием любого двоичного кода.
ДЕШИФРАТОРЫ.
Для обратного преобразования двоичных чисел в небольшие по значению десятичные числа используются дешифраторы (называемые также декодерами). Входы дешифратора предназначаются для подачи двоичных чисел, выходы последовательно нумеруются десятичными числами. При подаче на входы двоичного числа появляется сигнал на определенном выходе, номер которого соответствует входному числу.
Дешифраторы имеют широкое применение. В частности, они используются в устройствах, печатающих на бумаге выводимые из цифрового устройства числа или текст. В таких устройствах двоичное число, поступая на вход дешифратора, вызывает появление сигнала на определенном его выходе. С помощью этого сигнала производится печать символа, соответствующего входному двоичному числу.
На рис. 24, а приведено символическое изображение дешифратора. Символ DC образован из букв английского слова DECODER. Слева показаны входы, на которых отмечены весовые коэффициенты двоичного кода. Справа — выходы, пронумерованные десятичными числами, соответствующими отдельным комбинациям входного двоичного кода. На каждом выходе образуется уровень лог. 1 при строго определенной комбинации входного кода.
Дешифратор может иметь парафазные входы для подачи наряду с прямыми входными переменными и их инверсий, как показано на рис. 24,б.
По способу построения различают линейные и прямоугольные дешифраторы.
а) б)
Рис. 24.