ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ Свойства неРВНОЙ ТКАНИ

Рис. 1. Функциональная организация нейрона

 

1}. Возбудимость – фундаментальное природное свойство нерв­ных и мышечных клеток и тканей, проявляется в виде изменения электрической активности, генерации электромагнитного поля вокруг нейронов, целого мозга и мышц, изменения скорости проведения волны возбуждения по нервным и мышечным волокнам под воз­дей­ствием стимулов различной энерге­тиче­ской природы: механической, химической, термодинамиче­ской, лу­чистой, электрической, магнети­ческой и психической.

Возбудимость в нейронах проявляется в не­скольких формах возбуждения или ритмов электрической активности:

1/ потенциалов относительного покоя (ПП) при отрица­тельном заряде мембраны нейрона,

2/ возбуждающих и тормозных потенциалов постсинаптических мембран (ВПСП и ТПСП)

3/ распространяющихся потенциалов действия (ПД), суммирующих энергию потоков афферентных импульсов, поступающих через мно­жество дендритных синапсов и приводящих мембрану к положительному заряду.

Посредники передачи возбуждающих или тормозных сигналов в химических синапсах – медиаторы, спе­цифические активаторы и регуляторы трансмембранных ионных то­ков.

Они синтезируются в телах или окончаниях нейронов, обладают дифференцированными биохимическими эффектами во взаимодейст­вии с мембранными рецепторами и отличаются по своим информаци­онным влияниям на нервные процессы различных отделов мозга.

Возбудимость различна в структурах мозга, отличающихся своими функциями, своей реактивностью, ролью в регуляции жизне­деятельности организма. Ее пределы оцениваются порогами интен­сивности и длительности внешней стимуляции.

Порог – это мини­мальная сила и время сти­му­лирующего энергетического воздействия, вызывающего ощутимую ответную ре­ак­цию ткани– развитие элек­трического процесса возбуждения.

Для сравнения укажем соотноше­ние порогов и качества возбудимости нервной и мышечной тканей:

Ткани Порог Возбудимость
нервная низкий более высокая
мышечная высокий > низкая (требует > сильной стимуляции)

Заряд мембраны зависит от скопления на ней отрицательно или положительно заряженных ионов. Процесс возбуждения и вхождение в клетку положительно заряженных ионов Na изменяет заряд мембраны с отрицательного на положительный в виде её деполяризации. Предельное энергетическое насыщение нейрона и достижение порога его функционально значимой возбудимости приводит к инверсии и реполяризации, которая восстанавливает прежнее электровозбудимое состояние клетки после волны следовых процессов.

2}. Проводимость – способность избирательно и однонаправ­ленно распространять волны возбуждения, энергию и информацию с токами ионной плазмы вследствие генерации импульсов активиро­ванными нейронами. Характер распространения возбуждения в структурах мозга определяется: 1/ наличием различных типов хими­ческих синапсов с односторонним проведением потока ионов;

2/ строением нейронных сетей с многократными ветвлениями аксо­нов;

3/ связями аксонных терминалей с различными функциональ­ными комплексами мозга.

Различают:

1/быстропроводящие аксоны крупных нейронов, по­крытые кольцами миэлиновой оболочки-изолятора, которая разде­лена «перехватами Ранвье», пропускающими поток ионов в виде сальтаторного, скачкообразного проведения возбуждения;

2/ медлен­нопроводящие, тонкие аксоны без миэлиновой оболочки, отходящие от небольших по размеру нейронов.

3}. Способность кодировать, накапливать, перерабатывать информацию посредством заданного импульсно-частотного кода. Память нейроновсодержит коды, которые определяют порядок и принципы преобразования (расшифровки, интерпретации) информации о пространственно-временных характеристиках внешних или внутри­центральных стимулов – их амплитуде, форме и длительности и позволяет формировать информационные паттерны – смысловые матрицы для функциональ­ных ответов нейронных сетей и нервных центров.

Кодирование и переработка информа­ции, поступающей в мозг, осуществляется разными, соподчиненными системами нейронных сетей и использует квантово-волновые меха­низмы электронного уровня организации функций.

В этой энерго-информационной среде мозг действует как ис­полнительный инструмент индивидуального сознания и разума, намерений индивидуума, его мыслей, мотивации конкретной деятельности.