Аналитический методы.
Для определения точки безубыточности используются графический и
Точка безубыточности (точка рентабельности) – такой объем производства и реализации продукции, при котором предприятие не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли. В точке безубыточного объема реализации продукции затраты будут равны выручке от реализации. Ниже этого порога производство будет убыточным.
Графический метод. Нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль» (рис. 7.1).
Рис. 7.1. График точки безубыточности
По вертикали показывается себестоимость продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.
Последовательность построения заключается в следующем:
1) наносим на график линию постоянных затрат, для этого проводим прямую, параллельную оси абсцисс;
2) выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т.е. какую-либо величину объема. Рассчитываем для этой точки величину общих затрат (постоянных и переменных) по формуле Y = а + bХ. Строим прямую линию на графике, отвечающую этому значению;
3) вновь выбираем любую точку на оси абсцисс и для нее находим сумму выручки от реализации.
Строим прямую линию, отвечающую этому значению.
Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значениям затрат и выручки.
При алгебраическом методе расчёта объёма реализации, достаточного для покрытия затрат, используют формулу:
МД ед. = Ц ед. – Перемен. З ед.