Общие принципы рационального природопользования.

1. Принцип системности.

Системный подход предусматривает комплексную всестороннюю оценку воздействия производства на среду и ее ответных реакций. Сброс отходов в реку можно рассматривать сточки зрения влияния вредных веществ на отдельных обитателей (например, на рыбу), живущих в этой реке. Но системный подход требует оценки воздействия сбросов не только на рыбу, но и на биохимию данного водного объекта и на всю систему водообеспечения района, где протекает река, включая тот водоем или водоток, куда эта река впадает.

С позиций системного подхода ни один природный ресурс не может использоваться и охраняться независимо от других ресурсов. Так, использование воды на орошение при помощи оросительных систем повышает продуктивность почвенных угодий, но ведет к истощению водных ресурсов, которое необходимо предвидеть и предупредить.

2. Комплексность использования ресурсов. Этот принцип требует максимального использования всех компонентов сырья и потенциалов энергоресурсов.

3. Обеспечение цикличности материальных потоков, которые позволяют приблизить ресурсный цикл к природному круговороту веществ.

4. Ограничение воздействия производства на окружающую природную среду.

1. Рациональность организации производства.

2. Охрана (охрана ресурсов среды означает поддержание их качеств, благоприятных для ведения хозяйства).

Экологически обоснованное рациональное природопользование должно заключаться в максимально возможном повышении этих пределов и достижении высокой продуктивности всех звеньев трофических цепей природных экосистем. Другими словами, экологически сбалансированное природопользо­вание возможно лишь при использовании «экосистемного подхода, учитывающего все виды взаимосвязей и взаимовлияний между средами, экоценозами и человеком».

Нерациональное природопользование в конечном счете ведет к экологическому кризису, а экологически сбалансированное природопользование создает предпосылки для выхода из него.

 

2. Понятие и классификация природных ресурсов

 

Под природными ресурсами понимают природные объекты, которые используются человеком и способствуют созданию материальных благ.

К ним относятся: солнечный свет, вода, воздух, почва, растения, животные, полезные ископаемые и все остальное, что не создано человеком, но без чего он не может существовать ни как живое существо, ни как производитель.

Природные ресурсы используются в качестве:

- непосредсвенных предметов потребления (питьевая вода, кислород воздуха, дикорастущие съедобные и лекарственные растения, рыба и т.д.);

- средств труда, с помощью которых осуществляется общественное производство (земля, водные пути и т.д.);

- предметов труда, из которых производятся все изделия (древесина, минералы и т.д.);

- источников энергии (гидроэнергия, запасы горючих ископаемых, солнечные батареи и др.).

Кроме этого природные ресурсы используются для отдыха, оздоровления людей.

Вся жизнь и деятельность человека, территориальное расселение и размещение производственных сил зависит от количества и местоположения природных ресурсов.

Надолго ли хватит природных ресурсов? Точно и однозначно ответить невозможно, поскольку:

- идет разведка и открытие новых месторождений полезных ископаемых;

- все шире используются биологические и минеральные богатства морей и океанов;

- совершенствуется технология добычи и переработки природных ресурсов, благодаря чему замедляются темпы роста их потребления по сравнению с темпами роста процесса производства продукции;

- в процесс производства вовлекаются ранее неиспользовавшиеся природные ресурсы (н-р нефть и алюминий используются 200 лет, ядерное топливо около 50 лет).

Классификация природных ресурсов

В основу классификации положено три признака: по источникам происхождения, по использованию в производстве и по степени истощаемости ресурсов (Протасов, 1985).

По источникам происхожденияресурсы подразделяются на биологические, минеральные и энергетические.

Биологические ресурсы — это все живые средообразующие компоненты биосферы: продуценты, консументы и редуценты с заключенным в них генетическим материалом (Реймерс, 1990). Они являются источниками получения людьми материальных и духовных благ. К ним относятся промысловые объекты, культурные растения, домашние животные, живописные ландшафты, микроорганизмы, т. е. сюда относятся растительные ресурсы, ресурсы животного мира и др. Особое значение имеют генетические ресурсы.

Минеральные ресурсы — это все пригодные для употребления вещественные составляющие литосферы, используемые в хозяйстве как минеральное сырье или источники энергии. Минеральное сырье может быть рудным, если из него извлекаются металлы, нерудным, если извлекаются неметаллические компоненты (фосфор и т. д.) или используются как строительные материалы.

Если же минеральные богатства используются как топливо (уголь, нефть, газ, горючие сланцы, торф, древесина, атомная энергия) и одновременно как источник энергии в двигателях для получения пара и электричества, то их называют топливно-энергетическими ресурсами.

Энергетическими ресурсами называют совокупность энергии Солнца и космоса, атомно-энергетических, топливно-энергетических, термальных и других источников энергии.

Второй признак, по которому классифицируют ресурсы, — использованию их в производстве.Сюда относятся следующие ресурсы:

- земельный фонд – все земли в пределах страны и мира, входящие ни своему назначению в следующие категории: сельскохозяйственные, населенных пунктов, несельскохозяйственного назначения (промышленности, транспорта, горных выработок и т. п.). Мировой земельный фонд — 13,4 млрд га.

лесной фонд часть земельного фонда Земли, на которой произрастает или может произрастать лес, выделенный для ведения сельского хозяйства и организации особо охраняемых природных территорий; он является частью биологических ресурсов;

водные ресурсы количество подземных и поверхностных вод, которые могут быть использованы для различных целей в хозяйстве (особое значение имеют ресурсы пресных вод, основным источником которых являются речные воды);

гидроэнергетические ресурсы те, которые способна дать река, приливно-отливная деятельность океана и т. п.;

—ресурсы фауны количество обитателей вод, лесов, отмелей, которые может использовать человек, не нарушая экологического равновесия;

— полезные ископаемые (рудные, нерудные, топливно-энергетические ресурсы) — природное скопление минералов в земной коре, которое может быть использовано в хозяйстве, а скопление полезных ископаемых образует их месторождения, запасы которых должны иметь промышленное зна­чение.

С природоохранной точки зрения важное значение имеет классификация ресурсов по третьему признаку — по степени истощаемости.Истощение природных ресурсов с экологических позиций — это несоответствие между безопасными нормами изъятия природного ресурса из природных систем и недр и потребностями человечества (страны, региона, предприятия и т. д.). На рис. приводится схема классификации по степе ни истощаемости.

Неисчерпаемые (неистощимые) ресурсы - количественно неиссякаемая часть природных ресурсов (солнечная энергия, морские приливы, текущая вода, ветер); иногда сюда относят атмосферу и гидросферу, хотя при значительных загрязнениях антропогенными токсикантами они могут переходить в категорию исчерпаемых (возобновимых).

 

 

 

 


Исчерпаемые ресурсы — ресурсы, количество которых неуклонно уменьшается по мере их добычи или изъятия из природной среды. Они в свою очередь делятся: на возобновляемые и невозобновляемые.

Невозобновляемые ресурсыэто ресурсы, которые совершенно не восстанавливаются или восстанавливаются во много раз медленнее, чем используются человеком (полезные ископаемые).

Возобновляемые ресурсыэто ресурсы, способные к восстановлению через размножение или другие природные циклы (выпадение в осадок) за сроки, соизмеримые со сроками их потребления. К ним относятся: чистый воздух, пресная вода, плодородная почва, растительность, животный мир растительность, животный мир и некоторые минеральные ресурсы осаждающиеся на дно озер и морских лагун.

К относительно возобновляемым ресурсам относят почву и лесные ресурсы, которые обладают способностью к самовосстановлению, но процесс этот идет в течение многих десятилетий и даже столетий.

Часто бывает очень трудно провести границу между возобновляемыми и невозобновляемыми ресурсами. Так, например, растения и животные, если их использовать расточительно, не заботясь о последствиях, могут исчезнуть с лица Земли. Следовательно, в этом плане их можно отнести к невозобновляемым ресурсам. С другой стороны, растительный и животный мир обладает способностью к самовоспроизведению и при разумном использовании может быть сохранен. Солнце когда-нибудь прекратит свое существование, и, следовательно, этот природный ресурс исчерпаем, но по сравнению с нашими потребностями и временем существования это неисчерпаемый ресурс.

То есть, во многих случаях возобновимость или невозобновимость природных ресурсов определяется отношением к ним человека.

Основной принцип охраны природных ресурсов заключается в их рациональном, экономном использовании и воспроизводстве (по возможности).