Инкассовая форма расчетов

Инкассовое поручениеможет оформляться с помощью таких расчетных документов, как платежное требование, вексель, чек, платежное требование-поручение. Платежные требования, сдан­ные в кредитную организацию (эмитент), подлежат обязательной отсылке в кредитную организацию, обслуживающую плательщи­ка, в тот же день, если платежное требование было сдано не позд­нее двух часов до окончания рабочего дня кредитной организа­ции. При расчетах по инкассо денежное обязательство прекращается.

Межбанковские расчеты, т.е. расчеты между банками, Банк России осуществляет через свои учреждения – расчетно-кассовые центры (РКЦ).

Детально регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте РФ и на ее территории Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденное Банком России 03.10.2002[84] Порядок осуществления безналичных расчетов с участием физических лиц регулируется Положением Центрального Банка РФ от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации».[85]

Инкассоэто банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке. В соответствии с Унифицированными правилами по инкассо банк осуществляет данные операции на основе инструкций экспортера. В инкассовой форме расчетов участвуют:

- доверитель-клиент, поручающий инкассовую операцию своему банку;

- банк-ремитент, которому доверитель поручает операции по инкассированию;

- инкассирующий банк, получающий валютные средства;

- плательщик.

Различают простое и документарное инкассо.

Простое (чистое)инкассо означает взыскание платежа по финансовым документам, не сопровождаемым прочими коммерческими документами.

Документарное (коммерческое)инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами либо только коммерческими документами. При этом на банках не лежит каких-либо обязательств по оплате документов.

Экспортер после отправки товара поручает своему банку получить от импортера определенную сумму валюты на условиях, указанных в инкассовом поручении, содержащем полные и точные инструкции.

Существуют две основные разновидности инкассового поручения:

1. Документы выдаются плательщику против платежа.

2. Документы выдаются плательщику против акцепта.

Иногда практикуется выдача документов импортеру без оплаты против его письменного обязательства произвести платеж в установленный период времени. Используя такие условия, импортер имеет возможность продать купленный товар, получить выручку и затем оплатить инкассо экспортеру. В целях ускорения получения валютной выручки экспортером банк может учесть тратты или предоставить кредит под коммерческие документы. Таким образом, инкассовая форма расчетов связана с кредитными отношениями.

Инкассо является основной формой расчетов по контрактам на условиях коммерческого кредита.При этом экспортер выставляет тратту на инкассо для акцепта плательщиком против вручения ему коммерческих документов (документарное инкассо), при наступлении срока платежа акцептованные векселя отсылаются для оплаты на инкассо (чистое инкассо).

 

Схему расчетов по инкассо можно изобразить следующим образом:

Экспортер   1 Импортер  
доверитель)     (плательщик)  
  8   2   --------------------------------►контракт   4    
Банк экспортера Банк импортера
(банк-ремитент) 3 ------------------------► (инкассирующий банк)
                   

Схема 2.

1. Отгрузка товара.

2. и 3. Инкассовые поручения (с необходимыми документами и инструкцией

об условиях получения денег от импортера).

4. Извещение импортера о наличии инкассо.

5. Поручение об оплате.

6. Передача оплаченных документов.

7. и 8. Перевод полученной суммы и зачисление ее на счет экспортера.

Расчеты в форме инкассо дают определенные преимущества импортеру, основное обязательство которого состоит в осуществлении платежа против товарных документов, дающих ему право на товар. При этом нет необходимости заранее отвлекать средства из своего оборота. Однако экспортер продолжает сохранять юридически право распоряжения товаром до его оплаты импортером.

Вместе с тем, инкассовая форма расчетов имеет существенные недостатки для экспортера.

Во-первых, экспортер несет риск, связанный с возможным отказом импортера от платежа. Поэтому условием инкассовой формы расчетов является доверие экспортера к платежеспособности импортера и его добросовестности. Во-вторых, существует значительный разрыв времени между поступлением валютной выручки по инкассо и отгрузкой товара, особенно при длительной транспортировке груза.

Для устранения этих недостатков инкассо на практике применяются дополнительные условия:

1. Импортер производит оплату против телеграммы банка экспортера о приеме и отсылке на инкассо товарных документов (так называемое телеграфное инкассо).

2. По поручению импортера банк выдает в пользу экспортера платежную гарантию, принимая на себя обязательство перед экспортером оплатить сумму инкассо при неплатеже со стороны импортера. Дополнительная гарантия платежа обычно применяется при расчетах по коммерческому кредиту, так как при отсрочке оплаты возрастает риск неоплаты импортером документов в связи с возможным изменением в финансовом положении плательщика. Иногда банк импортера авалирует вексель. Аваль (гарантия платежа)вексельное поручительство. Банк-авалист принимает ответственность за платеж, ставя подпись обычно на лицевой стороне векселя с оговоркой, за кого конкретно выдана гарантия платежа, иначе считается, что аваль выдан за векселедателя переводного векселя (экспортера).

3. Экспортер прибегает к банковскому кредиту для покрытия иммобилизованных ресурсов.