Продолжительность занятия - 4 часа.

Перечень навыков и умений, которыми должен овладеть студент в результате ус­воения материала занятия.

Студент должен знать:

• Методы фиксации и стабилизации съемных протезов при полном отсутствии зубов;

• Границы полных съемных протезов на верхней и нижней челюстях;

• Особенности стандартных ложек для беззубых челюстей;

• Методы получения анатомических слепков;

• Требования, предъявляемые к слепку;

• Этапы изготовления полных съемных протезов;

Студент должен уметь:

• Правильно усадить больного в кресле;

• Подобрать стандартную ложку для беззубой челюсти;

• Получить анатомический слепок гипсом;

• Получить анатомический слепок стомальгином или эластиком;

• Получить слепок термомассой;

• Оценить качество полученного слепка;

• По эластическому (альгинатному) слепку отлить модель;

• Очертить на модели границы протезного ложа;

• Провести анализ гипсовой рабочей модели.

Ориентировочная основа действий по теме:

«Получение анатомических слепков с беззубых челюстей. Требования к слепкам. Изготовление модели по эластическому слепку. Требования к рабочей модели»

Действия студента Оборудование, оснащение Критерии самоконтроля
1. Подготовительный этап •правильно усадить пациен­та в кресло; • осмотр пациента; • этап получения слепка; • подбор слепочной ложки; • выбрать слепочную ложку в зависимости от вида слепка; • подобрать слепочную лож­ку (по длине и ширине) по размеру челюсти и типу атрофии. Стоматологиче­ское кресло. Салфетка, смот­ровой лоток, стакан с водой. Чистый лоток, слепочные лож­ки стандартные для беззубой верхней и ниж­ней челюсти. Базисный воск Положение головы пациента: лег­кий наклон вперед. Повязать больному салфетку, на­брать в лоток инструменты: зубное зеркало, пинцет, зонд, скальпель. Ложки для анатомических слепков с беззубых челюстей отличаются низкими бортами и плавным пере­ходом от альвеолярного ложа. Перфорированная или обычная по длине ложка для в/ч должна пере­крывать альвеолярные бугры, а на нижней челюсти нижнечелюстные бугорки, если ложки короткие их удлиняют воском, термомассой По ширине альвеолярный отросток должен располагаться по середине альвеолярного ложа ложки. Ложка свободно ложится на челюсть.
2. Приготовление слепочного материала. а. Правильно дозировать слепочный материал; б. На один слепок в резино­вую чашку наливают около 100г 4% раствора поварен­ной соли и постепенно не­большими порциями до­бавляют гипс до насыще­ния; в. Термопластическая масса разогревается в чашке под горячей водой до 60-80°С; г. Альгинатные массы (эла­стик, стомальгин) соотношение порошка и воды (по инструкции) 1:1, взяв нужное количество порошка, добавляйте в него воду, растирайте на внутренних стенках Резиновая чашка для замешива­ния, шпатель, слепочный ма­териал: гипс, термомасса, эла­стичная масса (стомальгин, эластик).     Резиновая чашка с горячей водой, термомасса, шпатель.   Резиновая чаш­ка, шпатель, со­суд с водой. Соотношение воды и гипса 1:2. слепочную массу считают готовой, если она приобретает сметанообразную консистенцию.     Считают готовой, если она приоб­ретает тягучесть.     До густой сметанообразной конси­стенции.
3. Наложение слепочного материала на ложку. Слепочный ма­териал, шпатель, слепочная лож­ка. Слепочный материал должен быть выше бортов ложки.
4. Подготовка тканей протез­ного ложа. • Очистить от слюны и слизи; • Промазать слепочным мате­риалом труднодоступные участки: на в/ч отодвинуть зеркалом щеку за альвеолярными буграми, фрон­тальный участок твердого неба. На нижней челюсти отодвинуть зеркалом язык -дно полости рта в дистальных участках. Стакан с водой, Зубоврачебное зеркало. Пинцет, ватный тампон. Прополоскать рот слабым раство­ром марганцовокислого калия (при повышенном рвотном рефлексе со­левым раствором).
5. Введение ложки со слепочным материалом. • Центрирование ложки; • Указательным пальцем левой руки отводят правый угол рта. Ложку вводят пра­вой рукой боком, оттягивая краем ложки левый угол рта; • На верхней челюсти слепочный материал сначала отдавливается в дистальном участке*, а затем в переднем участке с одновременным прижатием ложки ко всей челюсти; • На нижней челюсти ложка со слепочным материалом погружается в дистальном участке с легки наклоном вперед, затем с одновремен­ным прижатием ложки ко всей челюсти; • После погружения слепка пациент поднимает язык кверху, вперед на ложку и проводит по красной кайме губ слева направо, справа налево. Лоток, ложка со слепочным ма­териалом. Зеркало, пинцет. Ложка со сле­почным мате­риалом. Ручка ложки должна быть посере­дине лица. Избыток слепочной массы в перед­нем отделе. Этот прием исключает затекание в глотку.
6. Обработка краев слепка. • Проводится пассивным спо­собом - при котором вести­булярные края слепка обра­батывает врач. • На верхней челюсти врач оттягивает верхнюю губу вперед и вниз. • При снятии слепка с нижней челюсти - нижнюю губу вверх и вперед. • В боковых отделах оттяги­ванием щек и легкие масса­жирующие движения рук врача.   Оральные края слепка всегда ак­тивно: на верхней челюсти - непроизвольными движениями мягкого неба, на нижней - поднятием, не­большим высовыванием языка и движением в сторону.   При оттягивании губы должна быть видна гладкая, ровная, хорошо оформленная поверхность края слепка.
7. Выведение ложки со слеп­ком из полости рта. • Слепок, полученный гипсом от ложки не отделяют, а вы­водят вместе. Для этого сле­дует разомкнуть клапан. Используют ватный тампон смоченный водой, он поме­щается на вестибулярный край слепка по переходной складке, верхняя губа оття­гивает вперед и вверх. • Слепок, полученный эла­стичной массой, выводится из полости рта со слепочной ложкой легким движением за ручку вниз (с верхней че­люсти) и вверх (с нижней челюсти). Лоток, пинцет, зеркало.  
8. Оценка, качества слепка (требования к слепку). Слепок со сле­почной ложкой. Должен быть отражен четкий рель­еф всех тканей протезного ложа, альвеолярного отростка, переходная складка со всеми подвижными ана­томическими образованиями (уз­дечка языка, губ, щечно-альвеолярные тяжи, крыло-челюстные складки). Нет ли слюны на поверхности слеп­ка, налицо ли все части слепка. Слепок должен иметь закругленные края.
9. Этап изготовления модели по эластичному слепку. • Слепок промывают под проточной водой, разводят по методике гипс жидкий наносят его на выступаю­щие части слепка и легкими потряхивающими движе­ниями о край резиновой чашки, заполняют весь сле­пок, когда гипс приобретает пластичность, его горкой наливают на стол с погру­жают слепок. После затвер­дения гипса ложку со слеп­ком отделяют от модели рычагообразным движением вверх; • Оформляют модель, прида­вая ей более аккуратные контуры; • Анализ гипсовой рабочей модели; • Рельеф; • Наличие переходной склад­ки; • Повреждения; Стол, гипс, сле­пок, резиновая чашка, шпатель. Слепочная ложка параллельна по­верхности стола. Соответствует рельефу протезного поля; Четко выражена;   Перелом модели, отлом альвеоляр­ного гребня, царапины в области рабочей части делают модель не­пригодной для дальнейшего ис­пользования; 2-Зсм.