Методика GPL (General Price Level Accounting)

Методики учета и анализа влияния инфляции

Наиболее известны две методики, приведенные МСФО 15 «Информация, отражающая влияние изменения цен»:

1) 1) Методика оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной способности (General Price Level Accounting, GPL),

2) 2) Методика переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость (Current Cost Accounting, CCA).

Инфляция по-разному влияет на оценку балансовых статей. С позиции учета инфляции объекты бухгалтерского учета делятся на монетарные и немонетарные.

Монетарные активы — это активы, имеющие фиксированную денежную оценку, не зависящую от изменения цен. К ним относятся денежные средства (наличные, в кассе и на расчетном счете), предоставленные кредиты, дебиторская задолженность и др. Сюда же могут быть отнесены облигации с фиксированной ценой погашения (номинал или выкупная цена), если фирма планирует держать эту облигацию до момента погашения.

Немонетарные активы – основные средства, нематериальные активы, акции, запасы сы­рья и материалов и др. Если облигация рассматривается как текущий ликвидный актив, от которого фирма может в любой момент избавиться, то она трактуется как немонетарный актив.

Монетарные обязательства — это обязательства, выполнение которых не требует поправки на индекс цен (кредитор­ская задолженность, не обремененная условиями в отношении изменения цен).

Немонетарные обязательства — это обязательства, погашение которых осуществляется не в виде выплаты денежных средств, но путем предоставления некоторых услуг, и обязательства, в отношении которых предусмотрена поправка на индекс цен.

Монетарные активы обесцениваются, в результате чего предприятие имеет косвенные потери; напротив, монетарные обязательства приводят к косвенным доходам.

Методика GPL (General Price Level Accounting) – это методика оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной способности

Суть методики состоит в оценке капитала фирмы в целом с учетом покупательной способности денежной единицы, ее колебаний во времени, характеризующихся изменением индекса среднего уровня цен или, что одно и то же, индекса инфляции.

Логика методики GPL: капитал, вложенный в предприятие выражается в денежных единицах определенной покупательной способности. Если по истечении некоторого времени покупательная способность денежной единицы изменилась (это отражается уровнем общего индекса цен), то и капитал должен быть пересчитан в денежные единицы новой покупательной силы. Такой пересчет делается путем пересчета активных статей баланса.

В упрощенном варианте методика заключается, во-первых, в периодическом пересчете немонетарных активов предприятия с помощью общего индекса цен. Пересчет источников не делают, а все полученное в результате пересчета превышение актива над пассивом отражают в пассивной статье «Фонд переоценки» (элемент статьи «Добавочный капитал»). Возникает своего рода доход от инфляции (рост собственного капитала).

Второй момент касается монетарных активов. Они, очевидно, обесцениваются, что равноценно убытку. Однако кредиторская задолженность, не обремененная условиями в отношении изменения цен, приносит фирме косвенный доход. Разность дохода и убытка – инфляционная прибыль.

Таким образом, общий прирост капитала собственников, складывающийся под влиянием инфляции, состоит из двух частей:

- - прирост собственного капитала на величину дооценки немонетарных активов;

- - инфляционная прибыль (убыток), обусловленная превышением кредиторской задолженности над монетарными активами.

Эта методика проста, однако она подвергается критике. Здесь учитывается общий индекс цен, однако для предприятия более важными являются не все цены, а цены на сырье, материалы, полуфабрикаты и услуги, которыми оно пользуется, а также изменение цен на собственную продукцию. Поэтому разрабатываются другие подходы.