Экологическое право

Административные взыскания

За совершение административного правонарушений законом предусмотрено ответственность в виде административного взыскания, налагаемого компетентными органами в строго соответствии с действующим законодательством.

Целью административного взыскания является:

  1. наказание лица посредством материального или морального воздействия. Целью наказания является не унижения человеческого достоинства, а предупреждение совершения иного правонарушения данным лицом и иными лицами
  2. временное нарушение свободы и причинение нарушителю иных неудобств

Виды административных взысканий:

  1. Предупреждение
  2. Штраф
  3. Возмездное изъятие вещи
  4. Лишение специального права
  5. Исправительные работы
  6. Административный арест

Понятие «экология» возникло в конце 19 века. С древнегреческого – наука о доме.

Экологическое право можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и бедующих поколений.

Экологическое право является комплексной нормой, включает в себя ряд самостоятельных отраслей права. Например: земельное, водное, лесное, фаунистическое. Комплексный характер определён тем, что общественные экологические отношения регулируются как собственными нормами, так и нормами, содержащимися в других отравлял, включая конституционное гражданское, административное, уголовное и т.д.

Под предметом правого регулирования экологического права понимается строя определенность общих отношений, качественно отличающихся от иных отношений. Предмет образует отношение: собственности на природные объекты и ресурсы, по природопользованию, по охране окружающей среды от различных форм деградации, по защите экологических прав и законных интересах физических и юридических лиц.

Под объектами экологических отношений понимаются общественно значимые природные ценности, а именно ими являются:

  1. окружающая среда
  2. природные комплексы
  3. отдельные природные объекты и ресурсы

Окружающая среда – совокупность природных комплексов, природных объектов и ресурсов, включая атмосферные воздух, воды, землю, недра, животный и растительный мир, а так же климат и околоземное космическое пространство в их взаимосвязи и взаимодействии.

Природные комплексы – особо охраняемые природные территории (гос. заповедники, национальные парки, курорты), специальные и иные охраняемые зоны (водоохранная зона, санитарно защитная и др.), внутренне море, континентальный шельф, свободная экономическая зона и экологически неблагополучные зоны.

Под природными объектами понимаются все совокупности природных веществ одного вида – земли, недра, воды, атмосфера воздуха и т.д. в его глобальном и национальном масштабе.

Природные ресурсы являются более узки понятие по сравнению с природным объектом, т.е. это часть природных объектов, используемых человеком для удовлетворения своих потребностей.

Метод правового регулирования – совокупность приёмов и способов, присущих нормам права данной отрасли, т.е. специфический способ правового воздействия на поведение участников правого воздействия. Экологическому праву присущи методы: императивный и диспозитивный. Эти методы иногда используются в сочетании друг с другом.

Принципами экологического права должны руководствоваться все участники экологических отношений, а именно органов законодательной, исполнительный, судебной власти, а так же предприятия, общественные формирования и граждане.

Экологическое право основано как на общих принципах присущих другим отраслям права, так и на принципах присущих данной отрасли.

Общие принципы:

  1. социальной справедливости и социальной свободы
  2. равноправие
  3. единство юридических прав и обязанностей
  4. ответственность за причинение вреда

Отраслевые принципы:

  1. Соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду
  2. Научно обоснованные сочетания экологических, социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды
  3. Охрана воспроизводства и рациональное использование ресурсов, как необходимое условие обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности
  4. Ответственность органов гос. власти, власти субъектов, местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях
  5. Платность природопользования и возмещение вреда
  6. Независимость контроля в области охраны окружающей среды
  7. Презумпция экологической опасности, планируемой хозяйственной и иной деятельности.

Экологические правоотношения – реальные существующие общественные отношения, урегулированные нормами экологического права, участники которых являются носителями субъективных прав и обязанностей.

Экологические правоотношения характеризуются определенными признаками:

  1. Они складываются на основе экологического права
  2. Субъекты правоотношений являются носителями определенных прав и отношений, при этом субъект правоотношений является обладателем определенных прав, то на другого возлагаются корреспондирующие им обязанности
  3. Носит сознательно-волевой характер
  4. Гарантируется государством и охраняется экологическим правоотношениями

Правоотношения разделяются на:

  1. Регулятивные – направлены на обеспечение общественных отношений по природопользованию и охране окружающей среды, т.е. отношения по поводу экологического нормирования, экспертизы лицензирования, ведения государственного кадастров природных ресурсов и комплексов.
  2. Охранительные – правоотношения по защите экологических прав физических и юридических лиц и по применению ответственности
  3. Общие и конкретные. Общие возникают непосредственно из законов. Конкретные возникают на основе юридических фактов.
  4. Абсолютные(только одна сторона – носитель прав, а вторая сторона – на неё возложена обязанность соблюдать эти права) и относительные (обе стороны персонально определены)

Посредством экологических правоотношений реализуются нормы экологического права, меры по обеспечению рационального использования и охране окружающей среды.

27.10.10