Ландшафтная таксация лесных насаждений

 

Для создания лесопарка, обеспечивающего полноценный отдых, необходимо проведение ландшафтной таксации, позволяющей решить вопросы архитектурно-планировочной и ландшафтной организации территории.

«Таксация» в переводе с латинского означает «оценка».Ландшафтная таксация - это оценка ландшафтно-архитектурных свойств территории, отводимой под лесопарк (при лесной таксации проводят оценку лесного фонда). Ландшафтная таксация представляет собой описание биологических, ландшафтно-архитектурных, санитарно-гигиенических свойств рекреационных лесов и проводится методом лесной таксации на лесотипологической основе при инвентаризационных работах в соответствии с «Инструкцией по проведению лесоустройства в лесном фонде России» (1995).

Задачи ландшафтной таксации состоят в том, чтобы дать объективную количественную и качественную характеристику территории лесопарка. При этом определяют:

· современное ландшафтно-архитектурное качество каждого участка;

· потенциальное ландшафтно-архитектурное качество каждого участка;

· биотехнические качества, которые могут влиять на технику формирования и эксплуатацию ландшафтных участков;

· размещение и характер наиболее живописных ландшафтных участков, видовых точек, водоемов и других привлекательных мест в лесопарке;

· характер и объем мероприятий, назначаемых для реконструкции и благоустройства лесопарка.

Объектами ландшафтной таксации являются рекреационные леса. К ним относятся как лесопарки, так и лесопарковые части зеленых зон населенных пунктов (поселений), рекреационные зоны национальных и природных парков, леса округов санитарной охраны курортов.

При ландшафтной таксации определяют показатели, которые можно разделить на 3 группы.

1. Таксационные показатели насаждений, определяемые методами лесной таксации. К ним относят происхождение, строение, состав, средние возраст, высоту и диаметр, класс бонитета, тип леса, полноту, запас. Приводят характеристику подроста и подлеска, напочвенного покрова, почвы. Отмечают положение участка и форму рельефа.

2. Ландшафтно-архитектурные показатели. К ним относят группы, серии и типы существующих и проектируемых лесопарковых ландшафтов; класс оценки эстетических свойств ландшафтов; оценку проходимости участка; сомкнутость полога древостоя, протяженность и диаметр крон, характер размещения деревьев; категорию санитарно-гигиенической оценки ландшафта.

3. Показатели, характеризующие состояние насаждений в результате неблагоприятного антропогенного воздействия. К ним относят стадию рекреационной дигрессии и класс устойчивости (категорию состояния) насаждений.

Эстетическая оценка ландшафта отражает живописность пейзажей .

Проходимость участка оценивается в зависимости от дренированности почвы, рельефа местности, густоты древостоя, подроста, подлеска и захламленности. К участкам с хорошей проходимостью относятся такие, которые расположены на относительно ровной местности с хорошо дренированной почвой. Захламленность, а также густой подлесок или подрост отсутствуют. Плохая проходимость характерна для участков, расположенных в пониженных местах с плохо дренированной почвой, а также с крутыми склонами или с захламленностью более 10 м3/га. Участки, имеющие промежуточные показатели между хорошей и плохой проходимостью, получают среднюю оценку.

Сомкнутость полога древостоя определяют в десятых долях единицы как отношение площади горизонтальной проекции крон древостоя без просветов к площади выдела.

Протяженность и диаметр крон определяют как среднее арифметическое значение при измерении этих параметров у 3-5 средних по размерам деревьев.

Характер размещения деревьев m определяют по формуле:

m = Lср/Lмакс,

где Lср - среднее расстояние между деревьями на участке, м;

Lмакс - наибольшее расстояние между деревьями, м.