Лесопарковые ландшафты.

Ландшафт представляет собой взаимосвязанный комплекс различных природных компонентов: материнской породы, рельефа, почвы, растительности и др.

Ландшафты, образовавшиеся естественным путем без вмешательства человека, называют природными (географическими). Под антропогенным ландшафтом понимают такой, который создан или видоизменен человеком.

Ландшафт лесопарка - одна из разновидностей антропогенного ландшафта. Во многом он подвержен тем же воздействиям, что и природный ландшафт.

Площадь одного природного ландшафта измеряется обычно несколькими сотнями или тысячами квадратных километров. Лесопарковый ландшафт имеет меньшие размеры. При его формировании наиболее красивые
и ценные природные объекты оставляют, а все другие, отрицательно влияющие на декоративные и санитарно-гигиенические свойства, постепенно удаляют.

Ландшафт пригородной зоны, в которой расположены лесопарки и лесопарковые хозяйственные части лесов зеленых зон, называют макроландшафтом, а ландшафт отдельного лесопарка - мезоландшафтом. Ландшафт отдельных участков лесопарка (таксационных выделов) - микроландшафт - занимает небольшую площадь, но имеет все признаки, характерные для ландшафта в физико-географическом смысле.

Вид местности, открывающейся с определенной точки перспективы, принято называть пейзажем. Пункты лесопаркового ландшафта, с которых открываются красивые виды, панорамы, объекты называются видовыми точками.

Однотипные по своей структуре и эстетическому воздействию пейзажи, имеющие одинаковое целевое назначение и связанные в единый объемно-планировочный комплекс, составляют ландшафтный район.

Многие известные лесопарки (в окрестностях Санкт-Петербурга, Москвы, Киева) сформированы по пейзажному принципу, подчеркивающему красоту природы - сочетание массива леса, полян, извилин рек, водной глади озер.

Лесопарковый ландшафт нельзя понимать как сумму пейзажей. Пейзаж является формой или внешним обликом ландшафта и рассматривается как художественное средство раскрытия его декоративных свойств. Это необходимо учитывать при организации и ведении лесопаркового хозяйства. С этой целью все разнообразие природных условий лесопарка, обусловливающее внешнюю структурную форму, объединяется в определенную систему классификационных единиц

Ведущий признак для выделения типов ландшафтов - обозреваемость участка, просматриваемость и дальность перспективы (закрытые, полуоткрытые и открытые пространства). Ландшафты выделяют по степени освещенности участка, определяемой сомкнутостью крон, ярусностью и характером размещения деревьев по площади (равномерное или неравномерное). Тип ландшафта выделяют по преобладающей породе, типу леса и группе возраста древостоя, учитывая красочность, расчлененность и контрастность ландшафтного участка. Указанные показатели определяют ландшафтный облик отдельных участков и лесопаркового массива в целом.

Основной фактор в лесопарковом ландшафте - характер растительности, он служит основой для формирования пейзажей. Так, эстетическое впечатление, производимое сомкнутыми темнохвойными и лиственными насаждениями, различно. Дубрава с вертикальной сомкнутостью крон коренным образом отличается по эмоциональному воздействию и характеру лесоводственных мероприятий от соснового бора.

Лесопарковые ландшафты классифицируют по одному или группой.

Согласно классификации Н.М. Тюльпанова выделяют группу, серию и тип лесопарковых ландшафтов.Типы лесопарковых ландшафтов - самые мелкие таксономические единицы, их объединяют в серии, которые составляют крупные единицы -группы.

По предлагаемой классификации лесопарковые ландшафты описывают следующим образом:

1а - ландшафт закрытых пространств сосняка-брусничника, молодняки,
с горизонтальной сомкнутостью полога;

1б - ландшафт закрытых пространств ельника-черничника, средневозрастного, с вертикальной сомкнутостью полога;

2а - ландшафт полуоткрытых пространств изреженного березняка-кисличника, спелого, с равномерным размещением деревьев по площади, с горизонтальной сомкнутостью полога;

2б - ландшафт полуоткрытых пространств смешанного ельника, березняка-брусничника, приспевающего, с групповым размещением деревьев по площади;

2в - ландшафт полуоткрытых пространств сосняка лишайникового, средневозрастного, рединного;

3а - ландшафт открытых пространств - поляна с единичными березами;

3б - ландшафт открытых пространств - лесное озеро, окруженное березняком разнотравным.


Таблица 2 Классификация лесопарковых ландшафтов

 

Группа Серия Тип
I. Закрытые пространства   1а. Древостой горизонтальной сомкнутости 0.6-1.0 с равномерным размещением деревьев   Выделяют по преобладающей в древостое породе, типу леса и группе возраста
1б. Древостой вертикальной сомкнутости 0.6-1.0 с неравномерным размещением деревьев То же
II. Полу- открытые пространства   2а. Изреженные древостои сомкнутостью 0.3-0.5 с равномерным размещением деревьев То же
2б. Изреженные древостои сомкнутостью 0.3-0.5 с групповым неравномерным размещением деревьев То же
2в. Рединные древостои сомкнутостью 0.1-0.2 То же
III. Открытые пространства 3а. Участки с единичными деревьями или молодняки высотой до 1 м Вырубки, луга, поляны, прогалины
  3б. Участки без древесной растительности Сенокосы, поляны, пустыри и другие не покрытые лесом земли, болота, водные пространства

 

Согласно архитектурно-художественному значению типов леса средней полосы, наиболее пригодны, по совокупности природных факторов, для формирования лесопарковых ландшафтов леса зеленомошной, лишайниковой, сложной и травяной групп типов леса.

Сосняки лишайниковые (сухие боры, боры-беломошники) располагаются обычно на склонах и вершинах песчаных дюн и холмов с сухими почвами, глубоким стоянием грунтовых вод. Сосна обыкновенная в приспевающем и спелом возрасте образует ландшафт полуоткрытых пространств с изреженными древостоями с равномерным размещением деревьев и рединными древостоями.

Сложная группа типов леса (с липой, дубом, лещиной), занимающая более высокие местоположения и плодородные почвы, наиболее благоприятна для формирования лесопарковых ландшафтов. Смешанные древостои обеспечивают высокую эстетическую ценность ландшафтов за счет богатого видового состава и хорошо развитого травяного покрова.

Травяные группы типов леса (ельники и сосняки), произрастающие в пониженных местах с проточным увлажнением на сравнительно плодородных почвах, представляют большие возможности для использования их в лесопарковом хозяйстве после осушения. Обычно они располагаются вблизи ручьев и речек, которые привлекают посетителей.

По объемно-пространственной структуре ландшафт закрытых пространств древостоев горизонтальной сомкнутости 0.6-1.0 (см. табл. 2., 1а) обладает наиболее характерными чертами леса. Здесь наблюдается заполнение участка деревьями и воздушного пространства их кронами на 60-100% при равномерном размещении деревьев по площади (просматриваемость в таких случаях минимальная, не превышает 10-20 м). Эти древостои в основном одновозрастные, имеют примерно одинаковую высоту и декоративны во всех типах леса, создавая типичную лесную обстановку: полумрак, прохладу, приглушенность звуков - особенно в спелом и приспевающем насаждении. В таких древостоях солнечные лучи проникают под полог в ограниченном количестве и падают вниз в виде светлых бликов. Наибольший декоративный эффект имеют участки соснового, дубового и березового насаждений высших классов бонитета.

На большей части европейской территории России распространены сложные боры- сосняки: липовый, лещиновый и дубовый. Для них характерны богатый видовой состав и многоярусная структура древостоев. Например, сосняк дубовый, занимающий наилучшие для сосны почвы, имеет в первом ярусе сосну, преобладающую в количественном отношении. Второй ярус представлен дубом с примесью кленов, ильмовых, липы и некоторых других пород. В подлеске растут лещина, бересклет, жимолость, шиповник и другие кустарники. Напочвенный покров образован хорошо развитым и богатым по видовому составу травостоем.

Ко второй группе относятся лиственные насаждения с примесью хвойных (25- 35%). Хорошим примером таких пейзажей служат березовые рощи, в которых произрастают теневыносливые ель и можжевельник, создающие контрастные по форме и цвету сочетания.

Для данной группы ландшафтов характерно наличие отдельных, не сообщающихся между собой полян небольших размеров, благодаря чему деревья, произрастающие на опушке полян, достаточно освещены и имеют красивую крону.

Крупные густые куртины, перемежающиеся с мелкими лужайками и группами различных по возрасту и составу древостоев, образуют изреженный в вертикальном направлении полог крон, расчлененность и красочность которого дополняется живописным соотношениемсвета и теней, что способствует высокой эстетической ценности пейзажей этого типа.

Ландшафт полуоткрытых пространств - переходный от закрытых лесных массивов к открытым пространствам - отличается благоприятным сочетанием леса и луга. Особого внимания заслуживают полуоткрытые пространства с изреженными древостоями сомкнутость 0.3-0.5). Они открывают большие возможности при формировании лесопаркового ландшафта, так как могут быть легко превращены и в редины - одну из живописнейших ландшафтных групп - и в закрытые пространства.

Ландшафт полуоткрытых пространств изреженных древостоев, как правило, горизонтальной сомкнутости 0.3-0.5 с равномерным размещением деревьев (см. табл. 2., 2а) характеризуется заполнением площади участка деревьями и воздушного пространства их кронами на 30-50%.

Ландшафт полуоткрытых пространств рединных древостоев(см. табл. 2., 2в) отличается сомкнутостью древесного полога 0.1-0.2. Деревья, выросшие без затенения, имеют хорошо развитые низко опущенные кроны. Обильный травяной покров представлен светолюбивыми, часто ярко цветущими растениями и является хорошим фоном для деревьев. Просматриваемость значительно увеличивается по сравнению с предыдущими группой
и сериями.

Ландшафт полуоткрытых пространств с единичными деревьями представляет собой участки с отдельно растущими и равномерно распределенными деревьями с хорошо развитыми кронами, проекции которых могут занимать до 50% площади. Деревья и кустарники дополняет хорошо развитый травяной покров. Такие ландшафты имеют большую глубину просматриваемости во всех направлениях. Наибольшей декоративностью они отличаются в сложной и зеленомошной группах типов леса.

Ландшафты открытых пространств также характерны для лесопарка. Базой для их организации могут служить чистые вырубки, прогалины, луга, водоемы и другие открытые участки, окруженные лесными массивами. Насаждения этой группы и окружающие их опушки испытывают наибольшее влияние многообразных климатических факторов, поэтому деревья обладают высокой ветро - и морозоустойчивостью.

Ландшафт открытых пространств с единичными деревьями(см. табл. 2, 3а) имеет хорошо развитый травяной покров, служащий фоном для деревьев, и большую глубину просматриваемости. Ландшафт открытых пространств может быть также представлен покрытыми лесной растительностью участками и нелесными землями (см. табл. 2., 3б): не возобновившимися вырубками, полянами, опалинами, пустырями, водными пространствами и др.

Ландшафт открытых пространств представлен тремя различными группами по глубине просматриваемости:

· до 150 м - пейзажи коротких перспектив;

· от 150 до 400 м - пейзажи средних перспектив;

· свыше 400 м - пейзажи далеких перспектив.

Приведенные группы не исчерпывают всего разнообразия природного ландшафта. Имеющаяся классификация позволяет установить основные категории проектируемого ландшафта, чтобы создать основу для целенаправленной реконструкции лесных массивов с целью организации благоустроенных лесопарков. Этой классификации целесообразно придерживаться как при проведении лесохозяйственных мероприятий на территории лесопарков, так и в пригородных лесах, которые в будущем могут быть отведены под лесопарки.

Ландшафтные факторы воздействуют на человека комплексно: один из факторов является ведущим, наиболее сильно воздействующим на психофизическое состояние, а другие - усиливают или ослабляют его воздействие. Организация лесопаркового хозяйства должна проводиться так, чтобы постоянно поддерживались высокие декоративные, эстетические и санитарно-гигиенические свойства ландшафтов.