Посадка деревьев и кустарников и уход за ними

 

Посадка деревьев и кустарников является одним из решающих этапов создания объектов озеленения. В садово-парковом строительстве посадочные работы ведутся в строгом соответствии с проектно-сметной документацией по специальным посадочным чертежам, составленным на основании генерального плана и дендропроекта (рис. 10).

Рис. 10. Пример посадочного чертежа на часть объекта озеленения.

С помощью посадочных чертежей и ведомостей посадочного материала определяют ассортимент растений, их количество, размеры и возраст, источники получения, места посадки, способы выноса проекта в натуру, размеры посадочных ям и котлованов, потребность в растительно-питательной почвенной смеси для посадки.

Источниками получения посадочного материала являются питомники древесных и кустарниковых декоративных пород, лесные питомники в пригородной зоне, насаждения с мест под застройку, предназначенные для пересадки на другие объекты озеленения и т.д. Источники получения посадочного материала для озеленения заранее обследуются, предусматривается строительство подъездов к местам выращивания растений.

В соответствии с назначением объекта озеленения или его планировочного элемента применяют различного возраста и размера посадочный материал.

При создании древесных массивов лесного характера в крупных парках, лесопарках, зонах отдыха используют одно-двухлетние сеянцы и саженцы трех-четырех лет. Посадки осуществляют способами лесных культур с помощью лесопосадочных машин с размещением растений, обеспечивающим механизацию работ по уходу за насаждениями.

При создании рощ, куртин, групп насаждений в садах и парках, жилой застройке, а также полос на жилых улицах малых городов и поселков применяют стандартные саженцы деревьев и кустарников в возрасте 4-12 лет.

При озеленении магистралей, общественных центров, площадей используют крупномерные деревья в возрасте 15-20 лет; посадку ведут в соответствии с проектом на строго постоянные места. Технология посадочных работ должна способствовать поддержанию растения в физиологически активном состоянии и быстрому восстановлению организма после посадки на новом месте. Наиболее оптимальным временем посадки растений являются весна и осень, когда растения находятся в естественном обезлиственном состоянии или в состоянии пониженной активности физиологических процессов растительного организма. Посадочные работы осуществляют поэтапно в течение определенного периода времени и подразделяют на работы по подготовке растений к пересадке в питомнике, связанные с выкопкой саженцев, их упаковкой, установкой для транспортировки на объекты; работы по пересадке, включая погрузку на автотранспортные средства, транспортировку к местам посадки, непосредственно посадку в заранее подготовленные посадочные ямы, котлованы или траншеи; работы по послепосадочному уходу за растениями в течение периода приживаемости, который длится 2-3 года с момента посадки.

Большое значение для нормального функционирования растений после посадки имеют плотность посадок и расстояния между деревьями и кустарниками. В проекте необходимо правильно предусмотреть посадку растений на постоянные места. Расстояния между растениями в городских садах и парках при посадке в массивах должны составлять 3,5-6 м. В полосах на улицах, в скверах, на территории жилой застройки деревья размещают так, чтобы при росте и развитии их кроны могли развиваться свободно в пространстве и не угнетать друг друга во взрослом состоянии; при этом ширококронные деревья рекомендуется размещать на расстоянии 4-8 м, а узкокронные – 2,5-5 м друг от друга. Необходимо учитывать нормы посадки деревьев и кустарников на единицу площади территории объекта в зависимости от его назначения, а также природно-климатических условий местности. Современными нормами озеленения предусматривается и считается достаточным размещение 90-150 деревьев на 1 га озелененной территории объекта общего пользования. Соотношение деревьев и кустарников составляет в среднем 1:7 – 1:10. Все виды пересаживаемых растений и категории посадочного материала требуют определенных размеров посадочных мест в зависимости от размера корневых систем саженцев. Глубина посадки имеет существенное значение для целого ряда видов растений.

Послепосадочный уход за деревьями и кустарниками – это система мероприятий, направленных на восстановление жизненных функций растений после пересадки и ускорение процесса адаптации к неблагоприятным условиям среды. Древесные растения, пересаживаемые из питомников в городскую урбанизированную среду, оказываются в чрезвычайно неблагоприятных условиях места обитания. Они испытывают на себе воздействие самых разнообразных факторов среды – недостаточного или избыточного освещения вследствие затенения или наоборот, нахождения на открытом месте, местных ветров или сквозняков, повышенной температуры воздуха в результате нагрева асфальта, загазованности воздуха, уплотнения почвы. Мероприятия по послепосадочному уходу, прежде всего, должны быть направлены на восстановление растительного организма и устранение неблагоприятных воздействий внешней среды. Основное внимание должно быть уделено уходу за корневой системой растения путем введения в зону корневых систем одновременно с поливом стимуляторов роста. За сезон растения необходимо поливать 7-10 раз в зависимости от погоды. В сухую и жаркую погоду наряду с поливом следует проводить орошение надземной части растений, что способствует очищению листьев от грязи и повышению интенсивности фотосинтеза.

Прополка и рыхление поверхности вокруг посаженных растений являются важными мерами послепосадочного ухода. Рыхление способствует прерыванию подъема воды по капиллярам почвы из корнеобитаемого слоя, усилению воздухо - и водопроницаемости поверхности почвы, уничтожению сорных растений.

Период приживаемости растений, восстановления их жизнедеятельности после пересадки для разных видов растений может быть различным. Послепосадочный уход должен быть направлен на сокращение сроков приживаемости растений, критерием приживаемости является образование устойчивых побегов растений, нарастание листьев, их сочная зеленая окраска, своевременность вступления растения в период покоя, интенсивный рост побегов на следующий год, вызревание их древесины в осеннее время.

При уходе за деревьями и кустарниками на объектах озеленения необходимо учитывать специфику воздушной и почвенной среды. Минеральное питание растений, применение биологически активных химических препаратов, проведение агротехнического ухода с учетом особенностей роста кроны и развития корневых систем позволяют улучшить водный и воздушный режим и обмен веществ растений, обеспечить их жизнеспособное состояние. Обеспечение растений недостающими элементами питания происходит за счет внесения органических и минеральных удобрений. Удобрения вносят путем поверхностного разбрасывания, очаговым способом в скважины глубиной 20-25 см, диаметром 4-5 см, по 3-5 штук на 1м2приствольной поверхности, а также в виде жидких минеральных подкормок.

Помимо внесения удобрений систематически осуществляют поливы и мульчирование, рыхление приствольных площадок, утепление корневых систем на зиму. Эти меры применяют в первые годы после посадки растений по мере их адаптации к новым условиям.

Уход за надземной частью растений заключается в мерах по уходу за стволом дерева, по обрезке ветвей и побегов растений с целью формирования кроны и ее оздоровления.

Сохранение насаждений в жизнеспособном состоянии в урбанизированной среде на различных объектах озеленения – одна из главных задач организации городского зеленого хозяйства. Решение этой задачи основано на разработке рациональных приемов ухода и внедрения прогрессивных технологий. Агротехника ухода за городскими насаждениями должна быть дифференцированной, подвижной, с учетом биологических и экологических требований растений на базе предварительной диагностики их качественного состояния.

 

Устройство и содержание газонов, цветников и садово-парковых сооружений

 

Культурный газон - это искусственный дерновый покров, создаваемый путем выращивания различного вида трав, преимущественно многолетних злаковых видов. Различают три вида культурных газонов:

· спортивные, устраиваемые на стадионах, ипподромах, теннисных кортах, площадках для игр;

· специальные, устраиваемые на аэродромах, откосах шоссейных и железных дорог, гидротехнических сооружений;

· декоративные, создаваемые на объектах озеленения - в садах, парках, скверах, бульварах, лесопарках, на объектах жилой и промышленной застройки.

Декоративные газоны подразделяют на партерные, обыкновенные или садово-парковые, луговые или смешанные, цветущие.

Партерные газоны устраивают на передних планах садово-парковых композиций, у входов в общественные места, вокруг памятников и т.д. такой газон создают обычно из одного-двух видов трав, которые образуют однородный травостой.

Обыкновенные садово-парковые газоны составляют наибольшую часть дернового покрова садов и парков. Дернина такого газона должна быть прочной на разрыв, устойчивой к повреждениям. Для создания такого газона применимы злаковые травы с разнообразными типами кущения: корневищные, рыхлокустовые и корневищно-рыхлокустовые. При этом используют смеси трех-пяти видов трав.

Луговые газоны устраивают на крупных площадках парков и лесопарков, как правило, путем улучшения существующих травостоев естественного происхождения.

Существует несколько способов создания газонов в зависимости от их назначения:

· посев семян газонных трав на подготовленную поверхность;

· гидропосев – нанесение семян на подготовленную поверхность в виде специальных растворов;

· одерновка или раскладка рулонной дернины по подготовленной поверхности.

Цветники являются одним из основных средств декоративного оформления площадей, подходов к общественным зданиям, входов на объекты озеленения, а также самих объектов – садов, скверов, бульваров. Они создаются по принципу ландшафтной или регулярной композиции. К цветникам ландшафтной композиции относят группы, массивы, цветущие лужайки, созданные обычно из многолетних растений различных форм и размеров. Цветники регулярной композиции – это партеры, полосы, клумбы, бордюры, размещающиеся обычно на улицах, проездах, площадях, у общественных зданий.

Цветники как эффективный прием озеленения территорий могут проявить себя в полной мере только при условии выполнения всех правил и норм агротехники возделывания растений. Большое значение имеют экологические особенности выращивания растений, а также почвенно-климатические условия местности.

Садово-парковые сооружения и оборудование предназначены для создания посетителям наибольшего комфорта при их пребывании на объекте, для детального благоустройства отдельных, наиболее интересных мест, а также для художественного оформления озелененных территорий.

Они должны быть максимально необходимы для посетителей, удобны и совершенны по конструкции и форме, дополнять или оттенять существующие зеленые насаждения. Садово-парковые сооружения и оборудование делятся на:

· малые архитектурные формы – парковые утилитарные и инженерные сооружения, предназначенные как для непосредственного обслуживания посетителей, так и для художественного оформления садово-паркового объекта и для отражения выразительности рельефа – особенностей вертикальной планировки территории;

· водные устройства или гидросооружения, выполняющие важную функцию в композиционном решении садово-паркового объекта с возможным утилитарным использованием;

· садово-парковое оборудование – элементы объекта утилитарного использования и художественного исполнения.

Состав сооружений, перечень оборудования, его рациональное размещение зависят от размера, назначения и планировочных особенностей садово-паркового объекта. В городских парках и садах присутствуют все виды сооружений и оборудования. На небольших объектах, особенно транзитных скверах и бульварах, применяется простейшее оборудование: скамьи, урны, вазы, светильники, сторожевые будки, киоски. В пригодных зонах отдыха и лесопарках используют то же оборудование, что и в городских парках, но выполненное из отходов древесного сырья, и оно хорошо подчёркивает естественный лесной ландшафт. Строительство сооружений ведут по специально разработанным проектам. По рабочим чертежам вертикальной планировки объекта устраивают пандусы, подпорные стенки, откосы. В настоящее время широко используют типовые проекты сооружений и оборудования, по которым налажен выпуск сборных элементов, легко собираемых в готовые изделия на месте установки. Однако для парковых сооружений и оборудования необходимы и индивидуальные проекты, создающие свой неповторимый облик объекта.