Вторую группу ИДС этого рода составляют дефициты подвижности фагоцитирующих клеток.

Врожденные дефекты фагоцитарной системы.

Классическим примером врожденного дефекта фагоцитарной системы является хронический грануломатоз детей. Б.Грэй и Р.Гуд (1972) назвали эту болезнь синдромом парадоксов. Дети, страдающие данным заболеванием, проявляют высокую степень устойчивости к вирулентным стрептококкам, менингококкам, пневмококкам, но оказываются весьма подверженными инфицированию маловирулентными стафилококками, кишечными палочками, грибами и другими сапрофитами.

Эти микробы захватываются макрофагами и лейкоцитами, однако фагоцитоз оказывается незавершенным. Микробы не перевариваются и фагоциты выполняют роль «капсул» защищающих их от специфических факторов иммунного ответа, в частности от антител.

Организм не очищается от микробов, несмотря на гипергаммаглобулинемию.

В лимфатических узлах печени и легких формируются гранулы, отличительным признаком которых служат гистиоциты, содержащие липохромные включения.

Причиной смерти является прогрессивный деструктивный процесс в легких за счет пролиферации и распада гранулем, заканчивающийся сепсисом.

Первичная причина нарушения фагоцитарного процесса заключается в метаболическом дефекте – неспособности клеток продуцировать перекись водорода (Н2О2), что необходимо для нормального процесса обработки бактерий внутри фагоцита. Низкий уровень перекиси является следствием недостаточности НАДФ-оксидазы в фагоцитах больных. Именно этот фермент обеспечивает перенос электронов на кислород с последующим образованием Н2О2.

Хронический грануломатоз относится к группе таких дефектов фагоцитарной системы, которые характеризуются нарушением бактериоцидного эффекта фагоцитов.К ним же относятся дефекты миелопероксидазной, пируваткиназной и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназной активности.

Практически во всех случаях развивается повышенная чувствительность к бактериальным инфекциям.

Лечение симптоматическое, хирургическое с применением антибиотиков. Делаются попытки трансплантации фагоцитов.


 

СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА {СПИД)

 

Первое сообщение о неизвестном заболевании — синдроме при­обретенного иммунологического дефицита (СПИД) опубликовано в 1981 г. в США. За истекший период количество сообщений о нем возросло, и если вначале все они относились к США и касались еди­ничных случаев, то сейчас география болезни значительно расши­рилась, а количество к началу 1986 г. составляло 16000. Больные СПИДом были обнаружены в Африке, Европе, Азии и Латинской Америке. Заболевание приобретает эпидемический характер,протекает тяжело и имеет неблагоприятный прогноз. Основные характерные проявления СПИДа — инфекционные процессы, вы­зываемые условно-патогенными бактериями, вирусами и грибами, и злокачественные опухоли, протекающие на фоне специфического иммунодефицита.

Максимальная заболеваемость СПИДом относится к США. Ежедневно в США выявляется не менее трех-пяти новых больных СПИДом, а в каждый полугодовой интервал число их увеличивает­ся в геометрической прогрессии. В США выявлено 80 % из числа заболевших. В Европе к 1986 г. было зарегистрировано около 1000 заболеваний. Заболевание обнаружено практически уже во всех европейских странах: Франции, Великобритании, Дании, Швейца­рии, Испании, Чехословакии, Бельгии, Финляндии. На нача­ло 1988 г. в мире было более 100000 больных СПИДом в 130 странах и от 5 до 10 млн. инфицированных вирусом носителей. В ближай­шие годы число больных по прогнозам увеличится в 10 раз.

Первоначально СПИД был обнаружен у молодых мужчин гомо­сексуалистов, но затем он выявлен и в других группах людей. Группы больных представлены также женщинами — половыми партнерами больных СПИДом мужчин, лицами, пристрастными к внутривенному введению наркотиков, а также ведущими беспоря­дочную половую жизнь, имеющими большое количество половых партнеров, жителями определенных географических зон, таких как о. Гаити, Центральная и Экваториальная Африка, больными ге­мофилией — реципиентами препаратов крови. У 8—10 % населе­ния Экваториальной Африки в крови обнаружены антитела к ви­русу — возбудителю СПИДа. Более 90 % больных — молодые люди 20—49 лет, большинство заболевших — мужчины.

Возбудитель СПИДа выделен в 1983 г. Л. Монтенье и сотрудни­ками в Институте Пастера во Франции и Р. Галло в США. Им ока­зался Т-лимфоцитотропный ретровирус, который был назван HTLV, а позже получил название HIV (Human Immunodeficiency Virus). Сегодня известно несколько серологических разновидностей семейства ретровирусов СПИДа: HIV -1, HIV -II, HIV – III. Биоло­гическая особенность вируса — способность развиваться внутри других вирусов.
Цепь РНК вируса состоит из 9193 нуклеотидов, содержащих 3 гена, кодирующих белки капсида, обратную транскриптазу и другие компоненты вируса. Характерной особенностью ретрови­русов является наличие в корпускулах вирусов фермента обратной транскриптазы. Посредством этого фермента синтезируется ДНК-копия РНК-хромосомы
     

 

вируса, которая встраивается в геном хо­зяина и с помощью своих сигналов заставляет ДНК хозяина синте­зировать вирусный материал и осуществлять сборку вирусных час­тиц. Вирусы СПИДа убивают Т-хелперы, а также вызывают их раковое перерождение. В результате поражения вирусом СПИДа количество

Т-хелперов в крови снижается.

Инкубационный период может длиться до 10 лет. Считают, что только 50 % инфицированных вирусом людей заболевают СПИДом. К этому приводит сочетание ряда факторов и в первую очередь, ви­димо, вирусные инфекционные заболевания, при которых в крови и лимфоидных органах появляется очень большое количество Т-хелперов, поражающихся вирусом. Патогенетическое значение может иметь повышение активности нормальных киллеров, осу­ществляющих лизис не только пораженных вирусом, но и нормаль­ных Т-хелперов. Наступающее при этом нарушение регуляторного действия Т-хелперов приводит к угнетению Т-клеточного иммуни­тета, что, в свою очередь, приводит к инфекции слизистых оболочек, вызванной условно-патогенной микрофлорой.

Возбудитель СПИДа содержится в крови и семенной жидкости больного. Заражение происходит только тремя способами: половым путем, при переливании инфицированной донорской крови или при пользовании общими шприцами и от инфицированной матери трансплацентарным путем во время беременности. У гомосексуа­листов благоприятствующим моментом, вероятно, служит ректаль­ная микротравматизация. Распространение СПИДа среди нарко­манов, часто пользующихся общей иглой, обусловлено переносом возбудителя заболевания инфицированным инструментарием ана­логично передаче эпидемического гепатита. СПИД не передается через воздух, воду и пищу, при пожатии рук, при поцелуях (но не половых), через собак, кошек, через кровососущих комаров. Не опасны обычные бытовые и социальные контакты с больными СПИДом, но можно заразиться через общие зубные щетки, бритвы, ножницы. При половых контактах от заражения предохраняет применение презервативов.

Патогенез СПИДа пока гипотетичен. Одним из основных его проявлений является иммунодепрессия, благоприятствующая раз­витию опухолевых процессов и/или агрессивных свойств условно-патогенной микрофлоры. Предполагается, что инфекционный агент может индуцировать онкогенез, стимулируя Т-клеточную пролифе­рацию с преобладанием одного клона. Высказывается также пред­положение о принадлежности СПИДа к аутоиммунным заболева­ниям с направленностью аутоагрессии на Т-хелперы, возможно, вследствие возникновения антител против сперматозоидов, реаги­рующих перекрестно с Т-клетками. Иммунологическое обследование здоровых гомосексуалистов реципиентов спермы обнаружило у них высокую частоту аллогенной иммунизации, не выявленную у гомо­сексуалистов — доноров спермы. В эксперименте доказано, что со­держащиеся в сперме человека полиамины (спермин, спермидин и их предшественники) оказывают иммунодепрессивное действие, а ин­фекционный процесс, в частности вызванный цитомегаловирусом, резко увеличивает биосинтез полиаминов. Иммунодепрессивное дей­ствие спермы может быть также связано с ее трансглютаминазной активностью. Именно с содержанием трансглютаминаз в некоторых лекарственных препаратах, в частности противосвертывающих, свя­зывают их депрессивное влияние. По-видимому, продолжительная иммунодепрессия, обусловленная приемом наркотиков, лечением кортикостероидами или другими иммунодепрессантами, также может способствовать развитию СПИДа.

Из мононуклеаров периферической крови больных СПИДом вы­делено вещество — растворимый супрессорный фактор (РСФ), ока­зывающий ингибирующее действие на Т-лимфоциты. Фактор отлича­ется от аналогично действующего супрессорного фактора, выделя­ющегося Т-лимфоцитами, активированными Кон-А. Предполагают, что с продукцией этого фактора связано развитие СПИДа. Возмож­но, что СПИД — генетически детерминированная патология иммун­ной системы, проявление которой провоцируется инфекцией.

Основной путь передачи инфекции — половой. Источником ин­фекции наиболее часто являются здоровые носители обоих полов, т. е. лица с бессимптомной инфекцией, не подозревающие о том, что они заражены вирусом СПИД. Показано, что вирус проникает в Т-хелперы через рецепторы на поверхностной мембране лимфоци­тов, представленные белком СD4. Пораженные вирусом Т-хелперы элиминируются из организма, что является главной причиной имму­нодефицита при СПИД. Посредством обратной транскриптазы РНК генома вируса трансформируется в двухцепочечную ДНК и вклю­чается в геном клеток-мишеней, где представляет собой провирус. ДНК вируса воспроизводится при делении зараженных клеток, которые являются носителями латентной, поддерживающейся таким путем в течение ряда лет инфекции, способной переходить в актив­ную форму. Установлено, что оболочечный гликопротеин 120 (gр. 120) вируса СПИД высвобождается из вирусных корпускул и свя­зывается с молекулами СD4, активированных в результате инфи­цирования организма другими вирусами и бактериями Т-хелпе­ров. Комплексы gр.120-СD4 распознаются Т-киллерами. Этот механизм приводит к разрушению и Т-хелперов неиифицированных HIV.

Углеводные структуры gр120 распознаются антителами, а ами­нокислотная часть гликопротеина индуцирует клеточные реакции у больных. Наиболее интенсивный клеточный ответ вызывает струк­турный компонент НIV-1 —р24. Имеются данные о том, что этот протеин выявляется у части зараженных лиц, где НIV не выделяет­ся. На этом основании рекомендуется для диагностики заражен­ности одновременно выделять НIV и выявлять р24.

В макрофагах НIV не погибает и фагоцитировавшие вирус мак­рофаги становятся резервуаром и переносчиками инфекции. Макро­фаги обладают способностью проникать через гематоэнцефалический барьер. При занесении ими инфекции в мозг возникают поражения центральной нервной системы: энцефалиты, менингиты, миэлопатии, невропатии и др. На аутопсии признаки поражения ЦНС об­наруживаются 75 % больных СПИД.

Заболевания, вызываемые НIV-1 в особенности высоковирулент­ными его штаммами, протекают более тяжело. Такие штаммы могут возникать под воздействием факторов, повреждающих ДНК виру­сов в клетке и в результате мутаций. НIV-1, по-видимому, пере­шел к человеку от приматов 20—-100 лет тому назад и циркулировал среди небольших племен Центральной Африки, мало общавшихся с внешним миром. Тысячи случаев заболевания СПИД имели место в 1970-е годы.

Для лечения СПИД применяются десятки противовирусных пре­паратов и около 50 иммуномодуляторов. Растворимый СD4 в организ­ме будет соединяться с корпускулами вируса, препятствуя их адсорбции на рецепторах Т-хелперов. Проводятся клинические ис­пытания этого препарата. Вакцина против СПИД, по-видимому, будет получена из гликопротеиновых и белковых компонентов ви­руса, так как геном аттенуированных и инактивированных НIV, внедряясь в ДНК клетки, может активировать все латентные вирусы и стимулировать появление новых патогенных вирусов. Изучается возможность использования для вакцинации антиидиотипических антител к рецептору Т — хелперов СD4.

Клиника. СПИД — нозологически самостоятельное заболевание с тяжелым течением и плохим прогнозом. Летальность составляет 40—75 %, а при более длительном наблюдении 80 и даже 100 %. Болеют люди всех возрастов: СПИД описан у детей семимесячного возраста и после 70 лет.

Заболевание протекает относительно длительно, его часто мож­но разделить на три периода. Инкубационный период колеблется от 6 до 24—27 месяцев, затем обычно наступает стадия лимфаденопатии, продолжающаяся 2—4 г., и наконец, завершающая стадия полного клинического развития, приводящая к смерти в течение 1 месяца — 1 года. Только 16 % больных СПИДом живут более 3 лет от начала заболевания. С начала клинически развернутой картины у больного появляется и прогрессирует общая слабость, ночные поты, повыша­ется температура чаще до субфебрильпых цифр, но иногда и более высоких, беспокоит упорная диаррея, сопровождающаяся прогрес­сирующим снижением массы тела. На этом фоне появляются очаги воспалительных процессов. Чаще всего воспалительный процесс име­ет легочную локализацию в виде пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii. Поражения легких наблюдаются в 45 % летальных исходов.

Часто в патологический процесс вовлекается пищеварительный канал. Поражается слизистая оболочка на всем протяжении, начи­ная с ротовой полости, включая желудок, тонкие и толстые кишки, желчный пузырь, иногда вплоть до некротического поражения, в связи с чем могут возникать изъязвления, перфорации, асцит.