АЛЛЕРГИЯ

Аллергия –состояние повышенной (измененной) чувствительности организма к веществам с антигенными свойствами или даже без них.

Все проявления аллергии делятся на две большие группы:

-аллергические реакции немедленного типа (развиваются через несколько минут), к ним относятся анафилаксия, сывороточная болезнь, аллергическая бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке.

-аллергические реакции замедленного типа (появляются через 24-48 часов), это реакции туберкулинового типа (бактериальная аллергия), аллергические реакции контактного типа (контактный дерматит), некоторые формы лекарственной аллергии, аутоаллергические заболевания (энцефалит, тиреоидит, орхит, воспаление хрусталика глаза), аллергические реакции отторжения трансплантата.

В развития первой группы реакций наследственность и конституция играют большую роль, вторая группа реакций не зависит от генетических факторов, то есть они могут развиться практически у всех.

Аллергенаминазываются вещества, вызывающие у человека и животных состояние повышенной чувствительности – аллергии.

Количество аллергенов в природе велико, они разнообразны по составы и свойствам. Аллегены делят на эндоаллергены (аутоаллергены) и экзоаллергены. Последние в свою очередь делят на бактериальные –это бактерии, грибки, простейшие и небактериальные:растительные, эпидермальные, пищевые, лекарственные, бытовые, простые химические вещества.

Экзоаллергены попадают в организм различными путями – через дыхательные пути, пищеварительный тракт или через кожу и слизистые оболочки (легче через поврежденные, но и здоровые оболочки могут пропускать аллергены). Многие лекарственные аллергены попадают в организм при инъекциях – подкожных, внутри кожных, внутри мышечных. Размер молекул для большинства экзоаллергенов должен удовлетворять двум условиям. Молекулы аллергена должны быть достаточно крупными, чтобы обладать антигенными свойствами, то есть провоцировать выработку антител. С другой стороны, они должны иметь такой размер, чтобы пройти через эпидермис, эпителий дыхательных путей и других слизистых оболочек. Молекулярный вес большинства аллергенов колеблется от 5 000 до 40 000.

Многие лекарственные вещества, как и некоторые другие низкомолекулярные химические соединения, не являются полноценными антигенами, а представляют собой гаптены, то есть сами по себе не вызывают выработки антител. Свойства полного антигена они приобретают после соединения с белками организма.

В патогенезе аллергических реакций выделяют три стадии: стадию иммунных реакций, стадию патохимических нарушений и стадию патофизиологических нарушений.

Стадия иммунных реакцийхарактеризуется накоплением в организме специфических для данного аллергена антител. Начальные этапы развития аллергической реактивности во многом напоминают процесс развития иммунитета, поэтому эта стадия получила такое название. В этот период аллерген фиксируется в клетках ретикуло-эндотелиальной системы и вызывает плазматизацию лимфоидных клеток. В последних начинается образование антител. Аллергические антитела обладают высокой степенью специфичности, то есть соединяются только с тем аллергеном, который вызвал их образование. Аллергические антитела обнаруживаются в глобулиновых фракциях сывороточных белков.

Появление в организме специфических аллергических антител и определяет состояние сенсибилизации, то есть развитие повышенной чувствительности к какому-то аллергену.

Различают сенсибилизацию активную и пассивную.

Активная сенсибилизациявозникает при введении аллергена в организм животного парентеральным путем (внутрь мышц, в подушечки лапок, в брюшную полость, в спинномозговую жидкость, ингаляционным путем). Для сенсибилизации достаточно очень небольшое количество аллергена – порядка сотых и тысячных грамма. Состояние повышенной чувствительности возникает не сразу после инъекции аллергена, а через 10-14 дней, сохраняется у животных в течение двух месяцев и больше, а затем постепенно исчезает. У человека сенсибилизация может сохраняться в течение многих месяцев и лет.

Впроцессе сенсибилизации усиливается фагоцитарная активность клеток ретикуло-эндотелиальной системы, начинается плазматизация лимфоидных клеток и выработка в них антител.

Пассивная сенсибилизациявозникает при введении здоровому животному сыворотки другого активно сенсибилизированного животного. Для морской свинки достаточно 5-10 мл сыворотки, для кролика – 15-20 мл. Состояние повышенной чувствительности возникает через 18-24 часа после введения сыворотки. Это время необходимо для того, чтобы антитела, содержащиеся во вводимой сыворотке, успели фиксироваться в тканях организма.