Ингибирующее действие на иммунную систему матери оказывают кортикостероиды и половые гормоны, содержащиеся в большом количестве в организме в период беременности.

В норме при беременности иммунная система находится в равновесии с реактивностью, так как межплацентарный переход антигенов может обусловить два противоположных состояния – толерантность и сенсибилизацию.

Проникшие через плаценту антигены плода могут индуцировать иммунный ответ матери. В определенном проценте случаев в сыворотке крови беременных обнаруживаются антитела и лимфоциты к антигенам отца и плода.

При токсикозах беременности происходит сенсибилизация к антигенам плаценты, печени, почек и других органов плода. Однако реакций трансплантационного иммунитета при нормально протекающей беременности не наблюдается.

Иммунологический гомеостаз в системе мать-плод поддерживается определенными, выработанными в процессе эволюции механизмами.

Реактивность лимфоцитов матери к клеткам плода и лимфоцитам отца значительно снижена. Сыворотка матери ингибирует реакцию бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) аутологичных (материнских) лимфоцитов как в смешанной культуре лимфоцитов (СКЛ) матери и плода, так и на фитогемагглютенин (ФГА): лимфоциты беременных женщин в присутствии ее же сыворотки не оказывают цитотоксического действия на лимфоциты мужа и блокируют реакцию торможения миграции макрофагов матери к антигенам плаценты. Отмытые лимфоциты матери реагируют на антигены плода в реакции СКЛ. Через некоторое время после рождения ребенка факторы, тормозящие реакции лимфоцитов на чужеродные антигены, из сыворотки крови исчезают.

Примечание. Фитомитогены выделяют из растений, например: фитогемагглютенин (ФГА) – общее название митогенов и агглютенинов растительного происхождения. В настоящее время чаще применяется термин «лектины». Лектин (гликопротеид) экстагируемый из обыкновенной фасоли, обладающий митозостимулирующим действием. Активирует, преимущественно, Т-лимфициты, но при определенных условиях является митогеном также для В-лимфоцитов.

Блокирующая активность сыворотки, наиболее высокая в последнем периоде беременности, связана с IgG и, возможно, также с содержащимся в сыворотке матери плодным белком - a-фетопротеином. Материнские антитела (IgG) блокируют трансплантационные антигены на поверхности лимфоцитов плода и тем самым предотвращают развитие иммунной реакции. Действие a-фетопротеина неспецифично.

Блокирующие вещества содержатся также в плаценте. Плацентарный глобулин обладает иммунодепрессивной активностью. Он ингибирует ответ лимфоцитов матери и плода на антигенные стимулы и на неспецифические митогены, подавляет реакцию в СКЛ матери и плода. Плацентарные IgG материнского происхождения, срабатывает феномен «иммунологического усиления». (Явление «иммунологического усиления» обусловлено адсорбцией антител против антигенов гомологического трансплантата на его клетках, что может препятствовать контакту с этими клетками сенсибилизированных лимфоцитов).

Блокада антигенов клеток трофобласта и плаценты может быть обусловлена влиянием слоя фибриноида (фибрина), покрывающего поверхностные мембраны клеток у некоторых видов животных. Фибриноидный слой препятствует врастанию сосудов матери и защищает трофобласт от повреждающего действия антител и лимфоцитов матери, так как у беременных самок в лимфоидной ткани содержатся лимфоциты, способные оказать цитотоксическое влияние на ткани плода in vitro и вызвать реакцию трансплантат против хозяина (РТПХ) in vivo.

В плаценте осуществляется также нейтрализация материнских противоплодных антител класса G, способных преодолевать плацентарный барьер. Нейтрализация обеспечивается благодаря наличию в плаценте большого количества FС-рецепторов. Антитела связываются в плаценте присутствующими здесь растворимыми плодными антигенами и образующиеся иммунные комплексы фиксируются на FС-рецепторах.

Антитела матери к антигенам плода нейтрализуются также растворимыми антигенами плода, содержащимися в околоплодных водах.

Плацента продуцирует медиаторы (g-глобулины, a-фетопротеины, a2-макроглобулины) тормозящие различные звенья иммунного ответа, а клетки трофобласта способны активно фагоцитировать чужеродные вещества.

Таким образом, блокада иммунной системы матери и плода достигается комплексом различных факторов – развитием толерантности к антигенам отца и плода, плацентарным барьером, низкой плотностью антигенов гистосовместимости на лимфоцитах плода, защитной ролью антител по принципу усиления, наличием в крови факторов, ингибирующих иммунный ответ.