МНС – major histocompatibility complex).

Главный комплекс гистосовместимости

Т-супрессоры угнетают иммунный ответ путем регуляции численности хелперных Т-клеток, вовлекаемых в иммунный ответ.

Т-супрессоры осуществляют обратную связь, они придают иммунной системе способность к самоограничению. Возможно, они принимают участие в исключении (торможении) В- и Т-клеток, атакующих клетки своего собственного организмав.

Обнаружить рецепторы Т-клеток удалось сравнительно недавно, так как они не секретируются в больших количествах как антитела.

Гены, кодирующие рецепторные белки принадлежат к семейству генов иммуноглобулинов.Они тоже разделены на разбросанные по генному сегменты, которые могут перестраиваться в ходе развития Т-клеток; последовательность, кодирующая N-конец полипептида, вариабельна, а вторая часть гена константна. Ближе к С-концу полипептида имеется участок богатый гидрофобными радикалами аминокислот, который прикрепляет его к мембране также, как связан с мембраной иммуноглобулиновый рецептор.

Белки, выделенные из Т-хелперов и цитотоксических Т-клеток имеют одинаковые константные домены как в a-, так и в b-цепях.

Организация генов рецепторов из Т-клеток также напоминает устройство генов иммуноглобулонов. Вариабельный домен и в той и в другой цепи рецептора тоже кодируется тремя генными сегментами V, D и J; они разбросаны по одной хромосоме в эмбриональных клетках, но собираются вместе в зрелом Т-лимфоците. Получены данные, указывающие на существование такой же или очень похожей состемы ферментов для перетасовки генов.

По-видимому, антигенсвязывающий участок в молекуле рецептора Т-клеток также образован гипервариабельными сегментами вариабельных доменов a- и b-цепей.


 

 

Итак, общепризнано практически всеми учеными, работающими в этой области науки, что Т- и В-клетки узнают антиген в разных обстоятельствах. В-клетки могут реагировать на свободный антиген, а Т-клетки активируются, только если антиген экспонирован на поверхности клетки, которая несет еще и маркеры иммунологической индивидуальности данного организма. Это белки, кодирующиеся большой группой генов, называемых главным комплексом гистосовместимости,илиМНС.Белки МНС были открыты в экспериментах по пересадке органов и тканей. У реципиента развивается иммунный ответ на белки МНС донора. Пересадка органов между неродственными индивидуумами чаще всего оканчивается отторжением трансплантата, так как у разных людей экспрессируются разные наборы генов главного комплекса гистосовмесимости.