Виды информационно-поисковых систем. Номенклатура дел.
Различаются несколько самостоятельных видов ИПС:
- справочные или контрольно-справочные, по которым отслеживается ход выполнения документов или их использование. Основой систематизации в этих массивах является, как правило, дата (срок) исполнения
Номенклатура дел организации - еще один обязательный элемент информационно-поисковой системы организации: "систематизированный перечень заголовков дел, заводимых в организации, с указанием сроков их хранения". В номенклатуру дел включаются документы, картотеки, регистрационно-справочные и документные массивы всех структурных подразделений и должностных лиц организации без исключения независимо от вида носителя, степени конфиденциальности и способа фиксации документной информации. В номенклатуру включаются также дела временно действующих органов, документы которых служат правовым основанием для подтверждения полномочий организации или прекращения ее деятельности, например ликвидационной комиссии, а также не законченные делопроизводством дела, которые поступают правопреемникам из других организаций для их продолжения.
Номенклатура дел закрепляет классификацию, группировку исполненных документов в дела; систематизацию и индексацию дел, сроки их хранения; служит основным учетным документом в текущей работе с документами, а также учетно-справочной системой для последующего поиска дел со сроками хранения до 10 лет включительно.
В иерархических системах управления для достижения единого подхода к классификации документов и обеспечения их необходимой сохранности в качестве нормативного акта составляются типовые номенклатуры дел, обязательные для подведомственных структур и устанавливающие унифицированный состав заводимых дел и единую систему их индексации. Аналогичный документ рекомендательного характера называется примерной номенклатурой дел.
Номенклатура дел на следующий делопроизводственный год должна составляться в последнем квартале текущего года, с Государственной архивной службой в лице ее территориального органа или архивом вышестоящей организации (в зависимости от адреса сдачи документов на постоянное хранение). После согласования номенклатура дел утверждается руководителем организации и приобретает статус нормативного акта.
Утвержденная номенклатура дел организации действует в течение 5 лет. Она подлежит досрочному пересоставлению и переутверждению в случае коренного изменения функций и структуры организации. При отсутствии таких изменений в конце каждого года после соответствующей корректировки номенклатуру вводят в действие автоматически. Первый экземпляр является документом постоянного хранения организации.
Единая форма номенклатуры дел установлена Государственной архивной службой и является обязательной для всех учреждений, организаций и предприятий независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности. После окончания делопроизводственного года составляется по установленной форме итоговая запись, заверяемая руководителем делопроизводственной службы.