Должностная инструкция
Организационные документы
Организационно-распорядительные документы
Контрольные вопросы
1. Какие виды бланков регламентированы ГОСТ Р 6.30-2003?
2. Чем отличается угловой бланк от продольного бланка?
3. Для каких видов документов лучше использовать угловой и продольный типы бланков?
4. Каковы параметры зоны адресанта и адресата?
Лекция 6.
Любое предприятие, организация, учреждение или фирма, если они функционируют на законных основаниях, не могут обойтись без организационных документов. В них фиксируются такие моменты как: структурная организация, правила и нормы существования, направление деятельности, взаимоотношения с работниками, и, наконец, организация самого производственного процесса. Для этих целей создаются устав, положение об организации и структурных подразделениях, регламент, структура предприятия, штатное расписание, инструкции и т.д. Таким образом, организационные документы предназначены для решения организационных вопросов и закрепления юридического статуса предприятия.
Устав– это свод правил, регулирующих деятельность организации, учреждений, обществ граждан, их взаимоотношения друг с другом, права и обязанности в сфере государственной или хозяйственной деятельности.
Формуляр-образец УСТАВА состоит из реквизитов: (08, 10, 11,12, 14, 16, 18, 20, 22, 23, 25).
Инструкции –нормативные документы,определяющие научно-технические, технологические, финансовые, производственные и другие стороны деятельности организации, ее подразделений и должностных лиц. По срокам своего действия они могут быть рассчитаны на определенный срок или быть постоянно действующими. Инструкции вводятся в действие приказом (распоряжением) руководителя, и являются обязательными к исполнению.
Инструкции подразделяются на две основные группы:
- регламентирующие порядок выполнения какого-либо процесса (производственного, например), в осуществлении которого принимают участие исполнители (должностные лица, подразделения);
- должностные инструкции, определяющие функции, права, обязанность и ответственность должностных лиц.
Должностная инструкция – это организационно-правовой документ, определяющий основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности. Она составляется по каждой штатной должности организации, носит обезличенный характер и объявляется сотруднику под расписку при заключении трудового контракта.
Должностные инструкции позволяют реализовать ряд целей:
- рациональное распределение труда;
- оптимальная использование кадров;
- повышение эффективности деятельности организации;
- создание организационно-правовой основы служебной деятельности сотрудников;
- повышение ответственности сотрудника за результаты своего труда;
- обеспечение объективности при аттестации работника;
- соблюдение объективности при поощрении и взыскании;
- разрешение трудовых споров.
При разработке должностных инструкций следует опираться на квалифицированные требования к должностям служащих, которые содержатся в «Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих», утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 года № 37. Порядок применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих был утвержден постановлением Минтруда России 9 февраля 2004 года за № 9. Необходимо соблюдать и более поздние требования Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 апреля 2004 года №51, а также Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного постановлением Минтруда России от 29 января 2004 года № 5.
Структурно должностная инструкция состоит из нескольких разделов, каждый из которых является логически законченной частью документа.
Раздел «Общие положения» устанавливает категорию деятельности, квалификационные требования, подчинение, порядок освобождения от должности и назначение на нее. В этой части ссылаются на организационно-правовые документы, на основании которых сотрудник осуществляет служебную деятельность, в нем определяется порядок замещения и исполнения должностных обязанностей в случае его временного отсутствия.
В разделе «Должностные обязанности» определяются виды работ, выполняемые сотрудником, с учетом задач и функций конкретного структурного подразделения с подробным изложением основных направлений его служебной деятельности.
В части «Должен знать» приводятся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний:
- законодательных актов, положений, инструкций, других руководящих и нормативных документов;
- методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей;
«Требования к квалификации» определяет:
- уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения должностных обязанностей;
- требования по стажу работы.
Раздел «Права» устанавливает права работника, которые способствуют успешному выполнению работы. Внесение в должностную инструкцию пунктов о правах на заработную плату, отпуск, медицинское обслуживание и т.д. не допускается, ибо эти права оговариваются законодательными актами и другими документами.
Раздел «Ответственность» конкретно указывает меру ответственности работника за несоблюдение своих должностных обязанностей. Например: «Главный инженер несет ответственность за: ……»
Должностные инструкции разрабатывают руководители структурных подразделений, отделы кадров или специалисты по работе с персоналом.
Текст инструкции обязательно согласовывают с юристами, отделом труда и заработной платы. Утверждаются должностные инструкции руководителями организации или с помощью распорядительного акта (приказа, распоряжения).
Изменения в инструкцию можно внести только посредством приказа или другого распорядительного акта. При внесении изменений работника уведомляют об этом под роспись.
Текст инструкции имеет характер указаний. Рекомендуются Четкие формулировки с распорядительными словами: «должен», «обязан», «имеет право», «не допускается», «запрещается» и т.д.
Оформление инструкции лучше выполнить угловым расположением реквизитов, т.к. «зона адресата» - правый верхний угол будет отведена для реквизита «Гриф утверждения».
К должностным инструкциям предъявляются повышенные требования к составу реквизитов и к содержанию. Формуляр-образец ИНСТРУКЦИИ включает реквизиты: 08, 10, 11,12, 14, 16, 18, 20, 21, 22, 23, 24.