Сравнительного аналитического баланса

Показатели структуры, динамики и структурной динамики

Таблица 1.2

Наименование показателя Условное обозна-чение
Показатели структуры  
Удельный вес иммобилизованных активов в общей стоимости имущества Ф / B
Удельный вес мобильных активов в общей стоимости имущества M / B
Удельный вес собственного капитала в общей величине источников формирования имущества Ис/ В  
Удельный вес заемного капитала в общей величине источников формирования имущества Из/ В
Показатели динамики  
Абсолютное изменение за период  
имущества (источников формирования имущества)
иммобилизованных активов
мобильных активов
собственного капитала D Ис
Заемного капитала D Из
Темпы прироста  
базисные  
имущества (источников формирования имущества) D J Вб
иммобилизованных активов D J Фб
мобильных активов D J Мб
собственного капитала D J Исб
заемного капитала D J Изб
цепные  
имущества (источников формирования имущества) D J Вц
иммобилизованных активов D J Фц
мобильных активов D J Мц
собственного капитала D J Исц
заемного капитала D J Изц
Показатели структурной динамики  
Изменение удельного веса  
Стоимости иммобилизованных активов в общей стоимости имущества D(Ф / B)
стоимости мобильных активов в общей стоимости имущества D(M / B)
собственного капитала в общей величине источников формирования имущества D(Ис/В)
заемного капитала в общей величине источников формирования имущества D(Из/ В)
Удельный вес абсолютного изменения  
стоимости иммобилизованных активов в общем изменении стоимости имущества DФ / DB
стоимости мобильных активов в общем изменении стоимости имущества DM / DB
величины собственного капитала в общем изменении величины источников формирования имущества DИс/ DВ  
величины заемного капитала в общем изменении величины источников формирования имущества DИз/ DВ

Показатели структуры имущества и его источников представляют собой удельные веса отдельных агрегированных статей баланса в общем итоге аналитического баланса по состоянию на конкретные даты (конец кварталов и начало года).

Показатели динамики сравнительного аналитического баланса отражают абсолютные изменения статей аналитического баланса (увеличение, уменьшение), а также доли этих изменений по отношению к абсолютным значениям этих статей по состоянию на начало года (базисные темпы прироста) или к значениям этих статей по состоянию на предыдущую отчетную дату, на конец предыдущего квартала (цепные темпы прироста).

Показатели структурной динамики характеризуют изменение удельных весов отдельных статей актива и пассива аналитического баланса за анализируемый период по сравнению с началом года или по сравнению с предыдущей отчетной датой, а также удельные веса абсолютных изменений по отдельным статьям актива и пассива к изменению итога аналитического баланса за анализируемый период.

Сравнение относительных изменений структурной динамики позволяет установить прирост какого вида источников, собственных или заемных, оказывает наибольшее влияние на увеличение (уменьшение) имущества за анализируемый период. Для этого находятся максимальные значения из . Далее определяется на увеличение (уменьшение) какого вида имущества (иммобилизованных или мобильных активов) в наибольшей мере был направлен прирост источника, т.е. находится максимальное значение из .

Для детализации общей картины изменения имущественного состояния организации связи аналогичные сравнения могут быть построены по статьям для отдельных разделов актива и пассива аналитического баланса.

Все перечисленные показатели важны для дальнейшего осуществления статистической характеристики финансового положения организаций связи, поскольку позволяют рассмотреть тенденции и характер изменения, как абсолютных величин, так и структуры имущества и его источников, выявить наиболее значимые составляющие актива и пассива аналитического баланса и их структурную динамику. Кроме того, для дальнейших выводов о структуре имущества организаций связи с точки зрения его покрытия составляющими источников, оценки финансовой устойчивости и платежеспособности важнейшая роль принадлежит показателям структурной динамики.

В оценке имущественного положения организации кроме вышеперечисленных используются показатели, рассчитанные на основе бухгалтерской отчетности:

- сумма хозяйственных средств, находящихся в собственности и под контролем организации. Этот показатель дает обобщенную стоимостную оценку величины организации, это учетная оценка активов, числящихся на балансе организации, не обязательно совпадающая с их суммарной рыночной оценкой. Значение этого показателя определяется путем вычитания из суммы активов (по балансу) стоимости собственных акций в портфеле и задолженности учредителей по взносам в уставный капитал. Рост этого показателя в динамике свидетельствует о наращивании имущественного потенциала организации;

- доля активной части основных средств. Этот коэффициент, показывающий какую часть основных средств составляют активы, непосредственно участвующие в производственно-технологическом процессе, рассчитывается как частное от деления стоимости активной части основных средств на стоимость основных средств в целом. Существует две основные интерпретации термина «активная часть основных средств». Согласно первой трактовке к ней относятся все основные средства, за исключением зданий и сооружений. Более распространенной является вторая трактовка, относящая к активной части лишь машины, оборудование и транспортные средства;

- коэффициент износа. Характеризует долю стоимости основных средств, списанную на затраты в предшествующих периодах, в первоначальной (восстановительной) стоимости и рассчитывается как отношение суммы накопленного износа к первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств;

- коэффициент обновления. Показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств составляют новые основные средства, и рассчитывается как частное от деления стоимости поступивших за период (новых) основных средств и стоимости основных средств на конец периода.

- коэффициент выбытия. Показывает, какая часть основных средств, с которыми организация начала деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам. Определяется как отношение стоимости выбывших за период основных средств к стоимости основных средств на конец периода.

Следует отметить, что два последних показателя по данным бухгалтерской отчетности могут быть исчислены лишь условно, поскольку в приложении к бухгалтерскому балансу приводятся данные обо всех поступивших (или выбывших) основных средствах, причем необязательно новых (списанных из-за ветхости и полного износа).