Особняк МЕ. Сорокиной. 2007 г.

Самым старым жилым домом улицы Карла Маркса, да и всего Кунгура, является
особняк Хлебниковых (улица Карла Маркса, 11). Участок усадебной земли, где в 1780-е годы известные кунгурские купцы Хлебниковы построили свой каменный двухэтажный дом, располагался на территории посада, за пределами кунгурского кремля. Рядом с усадьбой находилось «лобное место». Особняк был возведён на красной линии улицы согласно первому регулярному плану Кунгура, составленному Иваном Лемом. При строительстве использовался типовой проект. Главный фасад здания имеет трёхчастное деление, что было типичным для архитектуры классицизма. За двести с лишним лет существования дом основательно «врос» в землю, и сейчас его первый этаж больше напоминает полуподвал.

Считается, что в этом особняке прошли детские и юношеские годы Кирилла Тимофеевича Хлебникова (1781-1838), русского путешественника и исследователя, писателя и коллекционера. Он служил одним из директоров знаменитой Российско-Американской торгово-промышленной компании. В 1837 году выдающийся кунгуряк был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Благодаря К.Т. Хлебникову в Кунтуре в 1840 году открылась публичная библиотека, в основу которой
были положены книги, завещанные им родному городу.

В первой половине XIX века усадьбой владел Никифор Пантелеевич Хлебников двоюродный брат К.Т. Хлебникова. После смерти домовладельца в 1851 году новыми хозяевами «каменного дома с лавками» стали его сыновья, Матвей и Дмитрий. Они принадлежали к мещанскому сословию. В 1877 году в этом здании родился внук Матвея Никифоровича Хлебникова - Александр, который в девятнадцатилетнем возрасте по примеру своего знаменитого родственника-«американца» отправился в кругосветное путешествие. Из дальних странствий он вернулся только в 1909 году. Через пять лет, в 1914 году, арендовал Кунгурскую Ледяную пещеру и всю оставшуюся жизнь посвятил её популяризации и благоустройству.

После возвращения в Кунтур Александр Тимофеевич вместе с младшим братом Михаилом Тимофеевичем унаследовали половину родового дома. Второй половиной в то время уже владел мещанин М.Ф. Летунов, который с 1890-х годов