Расчет стенки на прочность

Общие сведения, классификация и назначение резервуаров.

 

Резервуарами называют сосуды, предназначенные для приёма, хранения, технологической обработки и отпуска нефти, нефтепродуктов, сжиженных газов, жидкого аммиака, технического спирта и других жидкостей.

В зависимости от положения в пространстве и геометрической формы резервуары делят на: вертикальные цилиндрические; горизонтальные цилиндрические; сферические; каплевидные; торовые; траншейные.

По расположению относительно планировочного уровня строительной площадки различают: надземные (на опорах); наземные; полузаглублённые и подземные резервуары.

Тип резервуаров выбирают в зависимости от свойств хранимой жидкости, режима эксплуатации, климатических особенностей района строительства.

Наибольшее удельное значение в числе хранимых жидкостей имеют нефть и продукты её переработки. Во время хранения происходит испарение и потеря наиболее летучих, самых ценных компонентов. Кроме прямых убытков это явление оказывает вредное воздействие на окружающую среду. Потери нефтепродуктов происходят главным образом вследствие больших и малых дыханий резервуаров.

Малые дыхания возникают вследствие колебаний температуры нефтепродуктов и газовой смеси над их поверхностью (в газовой подушке), а также колебаний атмосферного давления. Когда давление в газовой подушке становится ниже атмосферного, в резервуаре образуется вакуум, что может привести к потере устойчивости корпуса. Во избежание этого предусматривают дыхательный клапан, через который атмосферный воздух попадает в резервуар. При повышении температуры увеличивается внутреннее давление и вместе с ним - опасность разрушения резервуара. Для защиты резервуара от разрыва предусматривают предохранительный клапан, через который газовоздушная смесь, наполненная парами хранимого продукта, выбрасывается в атмосферу. Чем ниже давление, при котором срабатывает клапан, тем больше потери хранимого продукта, но меньше стоимость резервуара вследствие простоты его конструкции и малой толщины стенки корпуса. Годовые потери от малых дыханий составляют в среднем 0,5 ¸ 1% хранимого продукта.

Большие дыхания происходят при наполнении и при опорожнении резервуара. При опорожнении в резервуар засасывается атмосферный воздух, при наполнении воздух вместе с парами продукта выбрасывается в атмосферу. В среднем потери при заполнении резервуара бензином составляют в зимнее время 0,35 кг/м3 ёмкости, в летнее время – 0,55 кг/м3 ёмкости за один цикл. Определяющее влияние на потери при больших дыханиях имеет число циклов наполнения-опорожнения в год (оборачиваемость резервуара). Это число зависит от назначения нефтехранилищ (перевалочные или распределительные) и колеблется в пределах от 12 до 96 циклов в год.

Потери нефтепродуктов можно существенно снизить или даже совсем ликвидировать, увеличив расчётное избыточное давление в резервуаре или ликвидировав газовою подушку, отделив воздушное пространство от жидкости путём устройства плавающей крыши или понтона.

Для хранения сырой нефти с низки потенциалом бензина, отбензиненной нефти, керосина, дизельного топлива, мазута, и тёмных нефтепродуктов применяют резервуары, рассчитанные в газовом пространстве до 2 кПа. Для хранения бензина и сырой нефти с высоким потенциалом бензина применяют резервуары повышенного давления – до 70 кПа, или резервуары с плавающими крышами (понтонами).

Для хранения больших объёмов сжиженных газов применяют горизонтальные цилиндрические и сферические резервуары.

 

3. Вертикальные цилиндрические резервуары низкого давления.

 

Вертикальные цилиндрические резервуары (рис.2.1) используют при избыточном давлении в паровоздушной зоне до 2 кПа и вакууме до 0,25 кПа.

Рис. 2.1. Фасад и разрез резервуара вместимостью 5000 м3.

Эти резервуары имеют плоские днища, изготовленные из стальных листов толщиной 4¸6 мм, и стенки в виде ряда поясов, толщина которых увеличивается пропорционально росту давления жидкости по мере при­ближения к днищу. Тип крыши зависит как от вместимости резервуара, так и от величины внутреннего давления под крышей. На практике наибо­лее часто применяют конические, сферические и плавающие крыши. Ре­же используют висячие (шатровые), складчатые крыши.

Вместимость вертикальных цилиндрических резервуаров колеблется от 100 до 120000 м3 и увеличивается по мере разработки противопожар­ных мероприятий.

При определении оптимальных размеров резервуаров (высоты и диа­метра) за критерий оптимальности обычно принимают удельный расход стали, приходящийся на 1 м3 их полезного объема.

Суммарная масса резервуара складывается из масс днища, крыши и стенки. Она получается минимальной, если масса днища и крыши равна массе стенки.

В этом случае

, (2.1)

где - высота резервуара; - удельный вес хранимой жидкости, - расчетное сопротивление сварного шва; m = 0,8 - коэффициент условий работы, n - коэффициент надежности по нагрузке от гидро­статического давления жидкости; - сумма приведенных толщин кры­ши и днища, зависящих от объема резервуара (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Приведенные толщины для резервуаров

V, м3
, см 0,9 1,2 1,4 1,6 1,7 1,8

Более совершенным решением при оптимизации параметров резер­вуаров является решение на основе приведенных затрат по изготовлению и монтажу конструкций резервуаров. При оптимизации параметров ре­зервуаров по приведенным затратам высота резервуара несколько снижа­ется, а диаметр увеличивается по сравнению с оптимизацией по расходу металла.

При назначении высоты стенки и диаметра резервуара учитывают условие кратности высоты резервуара ширине листов, а длины окружно­сти - длине листов. Наиболее часто в резервуарах применяют листы размерами 1500 х 6000; 1800 х 8000; 2000 х 8000 мм, следовательно, вы­соту резервуаров следует принимать кратной 1490, 1790 или 1990 мм в за­висимости от принятого типоразмера листов, а длину окружно­сти - кратной соответственно 5990 или 7990 мм (с учетом строжки лис­тов). Разрешается принимать длину окружности, кратной половине длины листов.

Высота резервуаров, изготовляемых способом рулонирования, обыч­но не превышает 9 м при V£1500 м3,12 м при V£5000 м3 и 18 м при боль­ших объемах.

 

3.1. Основания и днища резервуаров

 

Вертикальные цилиндрические резервуары располагают на достаточ­но простых песчаных основаниях ввиду незначительности передаваемого на них давления. Обычно вначале удаляют растительный слой, засыпают площадку насыпным грунтом и уплотняют его катками. Поверх насыпно­го грунта укладывают и уплотняют песчаную подушку, выравнивают ее, организуя уклон от центра к периферии для стока и последующего удале­ния подтоварной воды и отстоя. Уклон выполняют равным 1:50 для ре­зервуаров вместимостью 10¸20 тыс. м3,1:75 - для объемов 30¸40 тыс. м3 и 1:100 для объемов более 50 тыс. м3. Диаметр подушки должен быть на 1,5¸2,0 м больше диаметра днища резервуара. Между днищем резер­вуара и песчаной подушкой располагают гидроизоляционный (гидрофоб­ный) слой толщиной около 100 мм. Обычно это смесь песка с жидким би­тумом, мазутом или нефтью.

Для резервуаров вместимостью 10000 м3 и более по периметру осно­вания устраивают железобетонное кольцо.

На скальных грунтах устройство оснований иногда сводится к вырав­ниванию площадки и подсыпки песчаной подушки.

Вокруг резервуара предусматривается устройство ограждений в виде грунтовых валов, железобетонных или металлических стенок. Их назначение - удержать хранимый продукт при вытекании из резервуара в ава­рийных случаях.

Днища резервуаров испытывают незначительные напряжения от дав­ления жидкости, поэтому толщину их принимают по технологическим соображениям удобства и надежности выполнения сварных соединений и сопротивляемости коррозии.

Днище резервуара состоит из четного числа полотен (для возможно­сти создания уклона), каждое из которых обычно не превышает 12 м по ширине.

Полотна сваривают из листов размерами 1500 х 6000 мм или 2000 х 8000 мм толщиной 5 мм при вместимости до 10000 м3 и толщиной 6 мм при больших объемах. Сборку и сварку полотен на заводах выполняют на механизированных станах, где плоскую большеразмерную заготовку сворачивают в многослойный габаритный рулон, удобный для перевозки к месту монтажа по железной дороге. Из этого условия масса рулона не должна превышать 60 т.

Соединение листов полотнищ производят двусторонней автоматиче­ской сваркой плотнопрочными швами с полным проваром по толщине свариваемого металла. Присадочные материалы должны обеспечивать равнопрочность сварного шва встык основному металлу. Поперечные стыки полотен днища обычно совмещают в прямую линию. В случаях, когда применяют разбежку всех или части поперечных стыков, величина последней должна быть не менее 500 мм.

В резервуарах малого объема допускаются нахлесточные соединения листов по длинным кромкам с перекрытием 30¸60 мм, а для толщин 4¸5 мм - по всем кромкам, при условии подгибки листов в местах трой­ной нахлестки.

На монтаже изготовленные и рулонированные на заводе полотна дни­ща накатывают на подготовленное основание, освобождают от закрепле­ния и разворачивают в проектное положение. Полотна днища соединяют внахлест, минимальная величина нахлеста - 30 мм.

Крайние листы (окрайки), составляющие периферийную часть дни­ща, начиная с резервуаров объемом 2000 м3, делают на 2¸3 мм толще листов средней части днища, что связано с восприятием окрайками зна­чительных краевых усилий. Расстояние от края днища (окраек) до стыков с более тонкими листами центральной части полотен должно быть не ме­нее 1000 мм. В резервуарах вместимостью более 5000 м3 окрайки делают значительной толщины, более 10¸12 мм (примерно 0,35¸0,5 tw), что не позволяет равномерно сворачивать полотнища в рулон. Поэтому толстые окрайки днища поставляют из отдельных листов сегментной формы и приваривают к основным полотнам внахлест. Соединения окраек между собой выполняют стыковыми швами на остающихся подкладках (рис.2.2).

Рис.2.2. Днища резервуаров вместимостью 5000 м3 (слева) и 10000 м3 (справа).

В случае полистовой сборки днища все листы соединяют между со­бой внахлестку односторонними швами.

 

3.2. Стенки резервуаров.

 

Цилиндрические стенки резервуаров состоят из ряда поясов высотой, равной применяемой ширине листов (1500, 1800 или 2000 мм). В резер­вуарах малой вместимости при толщине листов 4 мм сопряжение поясов может осуществляться внахлестку как при изготовлении на заводе, так и на монтаже. Начиная с резервуаров вместимостью 800 м3 толщина листов для нижних поясов постепенно увеличивается, что отражает увеличение воспринимаемых нагрузок от столба жидкости. В этом случае все соеди­нения листов выполняют встык.

Стенки резервуаров, как правило, изготовляют на специализирован­ных заводах и поставляют в виде полотнищ, свернутых в габаритный ру­лон, удобный для перевозки к месту монтажа по железной дороге.

Стенки в одном рулоне поставляют для резервуаров объемом до 5000 м3. Полотнища стенок резервуаров большой вместимостью постав­ляют в виде нескольких рулонов, масса которых определяется грузоподъ­емностью обычных четырехосных железнодорожных платформ (60 т).

Рис. 2.3. Полотнище стенки резервуара вместимостью 10000 м3.

На рис. 2.3 представлена стенка резервуара вместимостью 10000 м3. Стенка состоит из двух одинаковых полотнищ. Длина полотнища дана с припус­ком 140 мм для образования монтажных стыков. Монтажные швы стенки варят встык электродами типа Э50А с контролем проникающим излуче­нием по всей длине.

В резервуарах значительных объемов расчетная толщина нижних поясов стенки в случае применения малоуглеродистых сталей оказывает­ся столь велика, что исключает применение рулонирования полотнищ. В этом случае оказывается целесообразным использование в нижних поя­сах стенок высокопрочной стали (полотна стенок, свернутые в рулон, разворачиваются без заметных пластических деформаций, если толщина стенки не превышает 18 мм).

Чтобы использовать метод рулонирования для резервуаров больших объемов с расчетной толщиной стенки большей, чем допустимо техниче­ским пределом, нижние пояса стенок можно усилить бандажами, сделать двухслойную стенку или создать предварительное напряжение обратного знака путем обмотки стенки высокопрочной проволокой.

Бандажи изготовляют из отдельных свальцованных листов, сварен­ных между собой по коротким сторонам. Их приваривают к усиливаемым поясам стенки понизу и поверху швом с катетом 4 мм.

Наружный слой двухслойной стенки выполняют в виде нескольких полотнищ, соединяемых между собой монтажными швами на подклад­ках. Наружная оболочка приподнята над уровнем днища на высоту 100 мм. Зазор между оболочками порядка 50 мм заполняют бетоном, пере­дающим напряжение от внутренней стенки к наружной.

Резервуары вместимостью 10000¸20000 м3 рулонной сборки показа­ли себя в эксплуатации вполне надежными. В резервуарах вместимостью 50000 м3 и более наблюдается угловатость монтажного стыка, сопровож­дающаяся пластической деформацией металла и опасностью развития малоцикловой усталости. По этой причине, а также в случае отсутствия надлежащего оборудования, сложностях транспортировки или при нали­чии других веских причин стенки резервуаров монтируют методом поли­стовой сборки. Стенку резервуара изготовляют и монтируют из свальцо­ванных листов одинаковой длины с разделанными на заводе кромками. Разделка V-образная, Х-образная и К-образная, в зависимости от положе­ния шва в пространстве и его толщины (рис. 2.4).

Рис. 2.4. Развертка стенки полистовой сборки резервуара вместимостью 50000 м3.

При монтаже замыкаю­щий лист каждого пояса обрезают по месту. Расстояние между верти­кальными стыками стенки и стыками окраек днища должно быть не ме­нее 200 мм. Сварные швы стенки плотнопрочные с полным проваром по толщине свариваемого металла с применением повышенных способов контроля качества швов.

 

3.3. Общие положения расчета элементов вертикальных цилиндрических резервуаров

 

Несущие конструкции вертикальных цилиндрических резервуаров рассчитывают по предельным состояниям в соответствии со строитель­ными нормами и правилами СНиП II 23-81 «Стальные конструкции. Нормы проектирования», СНиП III 18-75 «Металлические конструкции. Правила производства и приёмки работ», с учетом дополнительных требова­ний по СНиП 2.09.03-85 «Сооружение промышленных предприятий». В соответствии с ним стенки и окрайки днищ резервуаров вместимостью 10 тыс. м3 и более, фасовки крыш резервуаров отнесены к 1-й группе конст­рукций. Ко 2-й группе отнесены стенки и окрайки днищ резервуаров вме­стимостью менее 10 тыс. м3, покрытия, опорные кольца покрытия и коль­ца жесткости, центральные части днищ, понтона и плавающие крыши ре­зервуаров всех вместимостей.

Дополнительно также принимают коэффициенты условий работы m равными: для стенок вертикальных цилиндрических резервуаров при расчете на прочность (нижний пояс - 0,7, остальные пояса - 0,8); для сопряжения стенки с днищем - 1,2; для стенки резервуаров при расчете на устойчивость - 1; для сферических и конических покрытий распор­ной конструкции при расчете по безмоментной теории - 0,9.

Коэффициенты надежности по нагрузке n принимают равными: от избыточного давления и вакуума - 1,2; от гидростатического давления жидкости - 1,1; от ветровой нагрузки на вертикальную поверхность ци­линдрических резервуаров при расчете на устойчивость - 0,5 (при этом ветровую нагрузку условно принимают равномерно распределенной по окружности); от снеговой нагрузки на сферические крыши резервуа­ров - 0,7.

Названные нормы не распространяются на проектирование резервуа­ров: для нефтепродуктов с упругостью паров выше 93,6 кПа при темпера­туре +20°С; для нефтепродуктов, хранящихся под внутренним рабочим давлением выше атмосферного на 70 кПа.

 

 

Стенка корпуса является несущим элементом резервуара и рассчи­тывается по методу предельных состояний в соответствии с требования­ми СНиП II-23-81. Нормативные нагрузки, действующие на стенку ре­зервуара, а также коэффициенты перегрузки принимают в соответствии со СНиП II-6-74. Кроме этого, принимают дополнительные коэффициен­ты перегрузок и условий работы, не содержащиеся в СНиП: для избы­точного давления и вакуума n2=1,2; при расчете подъема стенки резер­вуара от избыточного давления и отсоса от ветровой нагрузки n3= 0,9; при расчете стенок на прочность = 0,8; при расчете стенок на устойчи­вость =1; при расчете сопряжения стенок с днищем и других зон крае­вого эффекта =1,6.

Стенку резервуара рассчитывают на прочность по безмоментной тео­рии как цилиндрическую оболочку, работающую на растяжение от дей­ствия гидростатического давления жидкости и избыточного давления газа. Расчетное давление на глубине х от днища резервуара (рис. 22.5) равно:

(22.3)

где n1 = 1,1 - коэффициент перегрузки для гидростатического давления; n2 = 1,2 - ко­эффициент перегрузки для избыточного давления в паровоздушной смеси pи; - удель­ный вес жидкости.

В цилиндрической оболочке кольцевые напряжения в 2 раза больше меридиональных, поэтому, исходя из этого, можно определить толщину цилиндрической стенки корпуса резервуара на расстояниях х от днища:

(22.4)

Прогиб стенки (радиальное перемещение) определяется по норма­тивному давлению

(22.5)

где - коэффициент постели.