В продольном направлении
Проверка общей устойчивости подземных трубопроводов
Проверка общей устойчивости подземного трубопровода в продольном направлении выполняется по СНиП 2.05.06-85 в плоскости наименьшей жесткости системы в соответствии с условием
, (6.56)
где S – эквивалентное продольное осевое усилие сжатия в прямолинейном или упругоизогнутом трубопроводе, возникающее от действия двух расчетных нагрузок и воздействий: внутреннего давления и положительного перепада температур,
; (6.57)
т – коэффициент условий работы трубопровода; Nкр – продольное критическое усилие, при котором наступает потеря продольной устойчивости трубопровода.
Для прямолинейных участков подземных трубопроводов в случае пластической связи трубы с грунтом продольное критическое усилие находится по следующей формуле:
, (6.58)
где р0 – сопротивление грунта продольным перемещениям отрезка трубопровода единичной длины; qверт – сопротивление поперечным вертикальным перемещениям отрезка трубопровода единичной длины, обусловленное весом грунтовой засыпки и собственным весом трубопровода, отнесенное к единице длины.
Величину р0 определим по формуле
, (6.59)
где tпр – предельные касательные напряжения по контакту трубопровода с грунтом,
; (6.60)
здесь ргр – среднее удельное давление на единицу поверхности контакта трубопровода с грунтом; – угол внутреннего трения грунта (табл. 6.1); сгр – сцепление.
Величину ргр определим по формуле
, (6.61)
где пгр – коэффициент надежности по нагрузке от веса грунта, принимаемый равным 0,8; h0 – высота слоя засыпки от верхней образующей трубопровода до дневной поверхности, которую СНиП 2.05.06-85 рекомендует принимать в пределах 0,6¸1,1 м в зависимости от условий прокладки; qтр – нагрузка от собственного веса заизолированного трубопровода с перекачиваемым продуктом,
, (6.62)
при этом значения коэффициентов надежности по нагрузке от действия собственного веса трубопровода пс.в. и веса перекачиваемого продукта ппр принимаются равными 0,95.
Сопротивление
. (6.63)