Описание полезной модели

Состав заявки па полезную модель

Признаки, используемые для характеристики полезной модели

Полезная модель

Полезные модели (их иногда называют «малыми изобретениями») - это, в основном, конструктивные устройства из области механики, средств производства и предметов потребления. Отличие изобретения от полезной модели в основном правовое, однако, процедура выдачи свидетельства на полезную модель немного проще и быстрее, чем выдача патента на изобретение. Право на изобретение и на промышленный образец удостоверяется патентом, а на полезную модель и товарный знак - свидетельством.

По своим признакам полезная модель очень схожа с признаками изобретения на устройство. Основное отличие полезной модели заключается в уровне ее новизны. Если для изобретения на устройство – это мировая глобальная новизна, то для модели новизна – только локальная, в пределах одной страны. Существенным отличием модели от изобретения является уровень получаемого положительного эффекта. Эффект от использования модели может быть сравнительно небольшим и выражаться в каком-то чисто техническом улучшении, которое может быть указано как цель создания модели. Например, целью получения модели может являться уменьшение сил трения, вибрации, понижение сложности формы детали и т.д. Поэтому при характеристике модели принят термин «технический результат», тогда как для изобретения это определение не приемлемо, и используется только определение «положительный эффект ».

К признакам модели относятся:

1) наличие конструктивных элементов;

2) наличие связи между элементами;

3) взаимное расположение элементов;

4) форма выполнения элементов;

5) форма выполнения связи между элементами;

6) параметры элементов;

7) материал, из которого выполнены элементы.

Заявка на полезную модель оформляется так же, как и на изобретение – устройство включает практически те же самые материалы и документы, а именно:

1) Заявление о выдаче. Пишут на специальном бланке, который можно получить в патентном ведомстве или патентном отделе организации.

2) Описание полезной модели. Последовательность та же, что и при описании изобретения на устройство.

3) Формула полезной модели.

4) Чертежи и иные материалы.

5) Реферат.

Все документы составляются в 3-х экземплярах, на листах формата А4, текстовый материал дается в машинописном варианте и печатается через 2 интервала.

Описание должно раскрывать сущность модели с полнотой, достаточной для осуществления ее на практике, и подтверждать объем ее правовой охраны, хотя юридические права на объем правовой охраны имеет только формула полезной модели.

Структура описания полезной модели включает следующие разделы:

1) индекс МКИ;

2) название;

3) область техники, где возможно применение модели;

4) уровень техники. В этом разделе приводятся сведения об аналогах и прототипе и их критика. Разделы 1, 2, 3, 4 составляются по тем же правилам, что и разделы при составлении заявки на изобретение;

5) сущность модели. Главное в модели - это совокупность существенных признаков, достаточных для достижения технического результата, то есть положительного эффекта при использовании модели. Признаки относятся к существенным, если они влияют на достигаемый результат. В этом разделе приводятся все существенные признаки, характеризующие модель, выделяются отличительные от прототипа. При этом указывается совокупность признаков, достаточных во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны, и признаки, необходимые для характеристики модели лишь в частных случаях, в конкретных формах выполнения или при особых условиях ее использования. Первая категория признаков считается признаками первого уровня, они включаются в независимый пункт формулы модели. Вторая категория считается признаками второго уровня, которые включаются в зависимые пункты формулы. В этом же разделе следует показать наличие связи между существенными признаками и достигаемым техническим результатом. Технический результат может выражаться, в частности, в уменьшении крутящего момента, в снижении сил трения, в предотвращении появления вибрации и заклинивания и т. д.;

6) перечень фигур чертежей;

7) сведения, подтверждающие возможность использования модели, т.е. получение технического результата. Сначала модель описывается в статическом состоянии, с указанием всех признаков, необходимых для достижения результата. При рассмотрении конструктивных элементов устройства приводятся ссылки на фигуры чертежа. Цифровые обозначения конструктивных элементов указываются по мере упоминания в порядке возрастания. Затем дается порядок работы устройства: динамическое состояние или способ использования со ссылками на чертежи, а при необходимости на иные пояснительные материалы (графики, диаграммы, циклограммы и т. д.). Этот раздел практически не отличается от аналогичного раздела описания изобретения;

8) заключение. Раздел составляется так же, как и для изобретения. В конце описания ставится слово «Заявитель», фамилия и инициалы заявителя и его роспись.