VII.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЬБЫ ПРИ СЪЕМКЕ С НАТУРЫ

Допуски на резьбу

ГОСТ 16093 – 70 для метрической резьбы с диаметрами от 1 до 600 мм устанавливает ряды основных отклонений, обозначаемых буквами латинского алфавита (строчной – для болта и прописной – для гайки): для резьбы болтов – h, g, e, d\ для резьбы гаек – Я, G. ГОСТ 16093 – 70 рекомендует значения полей допусков: для среднего класса точности – 6 Н (гайки), 6 g (болты); для грубого класса точности – 1 Н (гайки); 8 g (болты).

Установлены степени точности, определяющие допуски диаметров резьбы болтов и гаек и обозначаемые числами:

Степень точности

Диаметр болта наружный.......... 4;6;8

»» средний........... 4; 6; 7; 8

» гайки внутренний.......... 5; 6; 7

»» средний........... 4; 5; 6; 7

Обозначение поля допуска резьбы состоит из цифры, показывающей степень точности, и буквы, обозначающей основное отклонение, например: 6 h, 6 g, 6 H.

В табл. VII.5 показана рекомендуемая ГОСТ 16093 – 70 замена допусков резьбы в ранее разработанной технической документации.

Обозначение поля допуска резьбы следует за обозначением размера. Например, для резьбы с крупным шагом:

Болт M12 – 6 g; Гайка М12 – 6 Н;

Для определения резьбы, имеющейся на деталях, применяются особые шаблоны – резьбомеры (рис. VII.2): № 1 – для метрической резьбы и № 2 – для трубной. На корпусе резьбомера № 1 выбито клеймо М60 °, а на каждой пластинке – шаг резьбы в миллиметрах. На корпусе резьбомера № 2 выбито клеймо Д55 °, а на каждой пластинке – число витков (ниток) на длине Г.

Для определения резьбы подбирают пластинку с зубьями, которые могут быть введены во впадины резьбы. Затем читают указанный, на пластинке шаг (или число витков на дюйм). Наружный диаметр резьбы d на стержне измеряется обычным путем – посредством штангенциркуля. По этим двум данным находят резьбы в табл. VII. 1 – VII.4 и VII.10.

При отсутствии резьбомера шаг резьбы, т. е. число витков (или ниток) на дюйм, может быть определен при помощи оттиска на бумаге. С этой целью на край стола или доски кладут лист писчей бумаги, прикладывают к нему резьбовую деталь и нажатием руки получают оттиск нескольких шагов, желательно не меньше 10 (рис. VII.3).

На оттиске измеряют расстояние L между крайними отчетливыми рисками. Затем считают число шагов и на длине L (при этом следует помнить, что число п на единицу меньше числа рисок). Шаг резьбы определяется путем деления L на п.

Пример. Оттиск дал 10 отчетливых рисок (т. е девять шагов) общей длиной 13,5 мм. Наружный диаметр резьбы 18 мм. Определяем шаг Р – 13,5:9 = 1,5 мм и по табл. VII.1 находим: резьба М18 х 1,5.

Определение этим способом резьбы в отверстиях возможно с помощью металлического или деревянного стержня, обернутого бумагой. Равномерным нажатием руки на стержень получим оттиск ряда витков (шагов). Сравнивая шаг по стандартным таблицам, определим тип и диаметр резьбы. Вообще же резьбу отверстий следует измерять на тех деталях, которые ввинчиваются в данное отверстие и, следовательно, имеют ту же резьбу. На практике определение резьбы описанным способом облегчается тем, что для наиболее употребительных диаметров шаги метрической резьбы выражаются или целым числом миллиметров, или числом, кратным 0,5 или 0,25 мм.

Диаметры метрической резьбы (начиная с 6 мм) всегда измеряются целым числом миллиметров. У трубной резьбы диаметр и шаг могут быть с достаточным приближением выражены только в тысячных долях миллиметра, но число витков (ниток) на дюйм обычно целое число, что легко проверяется.