Общие положения
VH.2. МЕТРИЧЕСКАЯ РЕЗЬБА
VII.1. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЬБЫ
РЕЗЬБА
V.4. УСЛОВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЗУБЧАТЫХ ЗАЦЕПЛЕНИЙ
Основные определения (ГОСТ 16530–70 и ГОСТ 16531–70), рис. V.20. Зубчатый венец – часть зубчатого колеса, содержащая все зубья, связанные друг с другом прилегающей к ним поверхностью тела зубчатого колеса. Поверхность впадин зубьев зубчатого колеса – поверхность, отделяющая зубья от тела зубчатого колеса. Поверхность вершин зубьев зубчатого колеса – поверхность, ограничивающая зубья со стороны, противоположной телу зубчатого колеса. На чертеже
В ГОСТ 11708 – 66 приведены все основные определения резьбы.
Резьба – поверхность, образованная при винтовом движении плоского контура по цилиндрической или конической поверхности. Резьбовое соединение – соединение деталей с помощью резьбы, обеспечивающее их относительную неподвижность или заданное перемещение одной детали относительно другой.
Цилиндрическая резьба – резьба, образованная на цилиндрической поверхности.
Коническая резьба – резьба, образованная на конической поверхности.
Наружная резьба – резьба, образованная на наружной цилиндрической или конической поверхности. В резьбовом соединении наружная резьба является охватываемой поверхностью и наносится на болте (винте и др.).
Внутренняя резьба – это резьба, образованная на внутренней цилиндрической или конической поверхности. В резьбовом соединении внутренняя резьба является охватывающей поверхностью, и наносится она на поверхности отверстия в гайке (гнезде и др.).
Правая резьба – резьба, образованная контуром, вращающимся по часовой стрелке и перемещающимся вдоль оси в направлении от наблюдателя. Левая резьба – резьба, образованная контуром, вращающимся против часовой стрелки и перемещающимся вдоль оси в направлении от наблюдателя.
По числу заходов (выступов и канавок) резьбы делятся на однозаходные и многозаходные (двухзаходные, трехзаходные и т. д.).
Метрическая резьба выполняется по стандартам СЭВ. Номинальный профиль резьбы и размеры его элементов приведены в СТ СЭВ 180 – 75. Диаметры и шаги метрической резьбы общего назначения установлены СТ СЭВ 181 – 75 (диапазон диаметров от 0,25 до 600 мм). Основные размеры резьбы общего назначения даны в СТ СЭВ 182 – 75. В СТ СЭВ 183 – 75 приведены диаметры и шаги метрической резьбы, допускаемые к применению в приборостроительной промышленности в случае, когда диаметры и шаги резьб по СТ СЭВ 181 – 75 не могут удовлетворить функциональным и конструктивным требованиям (в технически обоснованных случаях допускается применять этот стандарт и в других отраслях). Диапазон диаметров в СТ СЭВ 183 – 75 от 3,5 до 400 мм. Основные размеры метрической резьбы для приборостроения приведены в СТ СЭВ 184 – 75.
Обозначение резьбы
Резьба с крупным шагом должна обозначаться буквой М и номинальным диаметром, например:
М10; М36.
Резьба с мелким шагом должна обозначаться буквой М, номинальным диаметром и шагом, например:
М10 х 0,75; М36 х 1,5.
Для левой резьбы после условного обозначения ставят буквы LH, например:
M10 LH; М36 х 1,5 LH.
Многозаходные резьбы должны обозначаться' буквой М, номинальным диаметром, числовым значением хода и в скобках буквой Р и числовым значением шага.
Примеры условного обозначения резьбы:
1) двухзаходная метрическая резьба с номинальным диаметром 36 мм, шагом 1,5 мм и значением хода 3 мм: М36 х 2 (Р1,5);
2) то же для левой резьбы:
М36 х 2 (Р1,5) ЬН.
Основные размеры
Основные размеры метрической резьбы с профилем по СТ СЭВ 180 – 75, диаметрами и шагами по СТ СЭВ 181 – 75 приведены на рис. VII. 1 и в табл. VII. 1, где приняты следующие обозначения:
d – наружный диаметр наружной резьбы (болта);
D – наружный диаметр внутренней резьбы (гайки);
а?2 – средний диаметр болта; £>2 – средний диаметр гайки;
di – внутренний диаметр болта; £>! – внутренний диаметр гайки;
£ / з – внутренний диаметр болта по дну впадины;
Р – шаг резьбы;
Н – высота исходного треугольника; HI – рабочая высота профиля;
R – номинальный радиус закругления впадины болта.
Диаметры и шаги метрической резьбы приведены в табл. VII.2. Основные размеры метрической резьбы для приборостроения для некоторых диаметров приведены в табл. VII.3, а диаметры и шаги – в табл. VII.4.