ПРЕДЕЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Классификация баз

БАЗЫ В МАШИНОСТРОЕНИИ

Базирование – это придание заготовке или изделию требуемого положения относительно выбранной системы координат.

База – поверхность (или сочетание поверхностей), ось, точка, принадлежащие заготовке или изделию и используемые для базирования.

Базирование необходимо на всех стадиях создания изделия: конструирования, изготовления, измерения. В зависимости от этого базы разделяются по назначению на конструкторскую, технологическую и измерительную.

Конструкторские базы учитываются при выборе конструктивных форм поверхностей деталей, задании их относительного положения, простановке размеров, задании норм точности и прочих элементов конструирования.

Базы могут различаться по отнимаемым от базируемой заготовки, детали или сборочной единицы степеням свободы - установочная, направляющая, опорная, двойная направляющая и двойная опорная.

По характеру проявления базы бывают скрытые и явные.

Основной называется конструкторская база, принадлежащая данной детали или сборочной единице и используемая для определения ее положения в изделии.

Вспомогательная база – это конструкторская база, принадлежащая данной детали или сборочной единице и используемая для определения положения присоединяемого к ней изделия.

Технологическая база – база, используемая для определения положения заготовки или изделия в процессе изготовления или ремонта.

Измерительная база – это база, используемая для определения относительного положения заготовки или изделия и средств измерения.

Установочная база – база, лишающая заготовку или изделие трех степеней свободы: перемещения вдоль одной координатной оси и поворотов вокруг двух других осей.

Направляющая база – база, лишающая заготовку или изделие двух степеней свободы: перемещения вдоль одной координатной оси и поворота вокруг другой оси.

Опорная база – база, лишающая заготовку или изделие одной степени свободы: перемещения вдоль одной координатной оси или поворота вокруг оси.

Двойная направляющая база – база, лишающая заготовку или изделие четырех степеней свободы: перемещений вдоль двух координатных осей и поворотов вокруг этих осей.

Двойная опорная база – база, лишающая заготовку или изделие двух степеней свободы: перемещений вдоль двух координатных осей.

Скрытая база – база заготовки или изделия в виде воображаемой плоскости, оси или точки.

Явная база – база заготовки или изделия в виде реальной поверхности, разметочной риски или точки пересечения рисок.

Допуски формы и расположения поверхностей указывают условными обозначениями, которые состоят из графического символа вида допуска, числового значения допуска в миллиметрах и буквенного обозначения базы или поверхности, с которой связан допуск.

Знаки, определяющие вид допуска формы и расположения поверхностей, приведены в табл. 11.22. Форма и размеры знаков показаны на рис. 11.73.

Условное обозначение допусков формы и расположения поверхностей указывают в прямоугольной рамке, разделенной на две (рис. 11.75, а) и более (рис. 11.75, б) частей. В первой части помещают знак допуска по таблице, во второй – числовое значение допуска в миллиметрах, в третьей и последующих – буквенное обозначение базы.

Рамку располагают горизонтально, однако в необходимых случаях она может быть расположена вертикально. Рамку не допускается пересекать какими – либо линиями. С элементом, к которому относится допуск, рамку соединяют сплошной тонкой линией, оканчивающейся стрелкой (рис. 11.77). Соединительная линия может быть прямой или ломаной, но направление соединительной линии должно соответствовать направлению измерения отклонения. Примеры нанесений соединительной линии указаны на рис. 11.78.

Если допуск относится к поверхности, то рамку соединяют с контурной линией поверхности или ее продолжением, соединительная линия не может быть продолжением размерной линии (рис. 11.80, 11.81).

 

Если допуск относится к оси или плоскости симметрии, то соединительная линия должна быть продолжением размерной линии (рис. 11.82, а, б).

Если допуск относится к общей оси (рис. 11.85, а) или плоскости симметрии (рис. 11.85, б) и из чертежа ясно, для каких поверхностей данная ось (плоскость) симметрии является общей, то рамку соединяют с осью (плоскостью) симметрии.

Числовое значение допуска, указанное в рамке, относится ко всей длине поверхности (рис. 11.87, а). Если допуск относится к участку, расположенному в определенном месте элемента, то около этого участка проводят штрихпунктирную линию и проставляют размеры, определяющие местоположение участка и его длину (рис. 11.87, б).

Если допуск относится к любому участку поверхности заданной длины или площади, то заданную длину (рис. 11.88, а) или площадь (рис. 11.88, 6) указывают рядом с допуском и отделяют от него наклонной линией, которая не должна касаться рамки. Если требуется назначить допуск на всей длине поверхности и на заданной длине, то допуск на заданной длине указывают под допуском на всей длине (рис. 11.88, в).

Повторяющиеся одинаковые или разные виды допусков, обозначаемые одним и тем же знаком, имеющие одинаковые числовые значения и относящиеся к одним и тем же базам, допускается указывать один раз в рамке, от которой отходит одна соединительная линия, разветвляемая затем по всем нормируемым элементам (рис. 11.92).

Допуски формы и расположения симметрично расположенных элементов на симметричных деталях указывают один раз.

Базы обозначают зачерненным треугольником. Рамку соединяют с базой сплошной тонкой линией.

Если базой является поверхность, то основание треугольника располагают на контурной линии поверхности (рис. 11.93, а) или на ее продолжении (рис. 11.93, б), причем соединительная линия между базой и рамкой не должна быть продолжением размерной линии.

Если базой является ось или плоскость симметрии, то соединительная линия должна быть продолжением размерной (см. рис. 11.94). В случае недостатка места стрелку размерной линии можно заменять треугольником, обозначающим базу.

Если базой является общая ось (рис. 11.95, а) или плоскость симметрии (рис. 11.95, б) и из чертежа ясно, для каких поверхностей ось (плоскость симметрии) является общей, то треугольник располагают на оси.

Если базой является определенная часть элемента, то ее обозначают штрихпунктирной линией и ограничивают размерами (рис. 11.98, а). Размеры базы можно наносить, как показано на рис. 11.98, б.

Если два или несколько элементов образуют объединенную базу и их последовательность не имеет значения (например, они имеют общую ось или плоскость симметрии), то каждый элемент обозначают отдельно, а все буквы вписывают подряд в третью часть рамки (см. рис. 11.98, б и 11.102).