Базовые растровые алгоритмы

Классификация алгоритмов компьютерной графики

ГРАФИКИ

НЕКОТОРЫЕ АЛГОРИТМЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ

Алгоритмы компьютерной графики можно разделить на два уровня: нижний и верхний. Группа алгоритмов нижнего уровня предназначена для реализации графических примитивов (линий, окружностей, заполнений и т.п.). Эти алгоритмы или подобные им воспроизведены в графических библиотеках языков высокого уровня или реализованы аппаратно в графических процессорах рабочих станций.

Среди алгоритмов нижнего уровня можно выделить следующие группы:

 

I группа – используют простые математические методы и отличаются простотой реализации. Как правило, такие алгоритмы не являются наилучшими по объему выполняемых вычислений или требуемым ресурсам памяти.

II группа– используют более сложные математические методы по сравнению с алгоритмами I группы (но часто и эвристические) и отличаются большей эффективностью.

III группа– алгоритмы, которые могут быть без больших затруднений реализованы аппаратно (допускающие распараллеливание, рекурсивные, реализуемые в простейших командах). В эту группу могут попасть и алгоритмы, представленные в первых двух группах.

К алгоритмам верхнего уровня относятся в первую очередь алгоритмы удаления невидимых линий и поверхностей. Задача удаления невидимых линий и поверхностей продолжает оставаться центральной в машинной графике. От эффективности алгоритмов, позволяющих решить эту задачу, зависят качество и скорость построения трехмерного изображения.

К задаче удаления невидимых линий и поверхностей примыкает задача построения (закрашивания) полутоновых (реалистических) изображений, т.е. учета явлений, связанных с количеством и характером источников света, учета свойств поверхности тела (прозрачность, преломление, отражение света).

Однако при этом не следует забывать, что вывод объектов в алгоритмах верхнего уровня обеспечивается примитивами, реализующими алгоритмы нижнего уровня, поэтому нельзя игнорировать проблему выбора и разработки эффективных алгоритмов нижнего уровня.

Для разных областей применения компьютерной графики на первый план могут выдвигаться разные свойства алгоритмов. Для научной графики большое значение имеет универсальность алгоритма, быстродействие может отходить на второй план. Для систем моделирования, воспроизводящих движущиеся объекты, быстродействие становится главным критерием, поскольку требуется генерировать изображение практически в реальном масштабе времени.

Особенности растровой графики связаны с тем, что обычные изображения, с которыми сталкивается человек в своей деятельности (чертежи, графики, карты, художественные картины и т.п.), реализованы на плоскости, состоящей из бесконечного набора точек. Экран же растрового дисплея представляется матрицей дискретных элементов, имеющих конкретные физические размеры. При этом число их существенно ограничено. Поэтому нельзя провести точную линию из одной точки в другую, а можно выполнить только аппроксимацию этой линии с отображением ее на дискретной матрице (плоскости). Такую плоскость также называют целочисленной решеткой, растровой плоскостью или растром. Эта решетка представляется квадратной сеткой с шагом 1. Отображение любого объекта на целочисленную решетку называется разложением его в растр или просто растровым представлением.

 

Сформировать растровое изображение можно по-разному. Для того чтобы создать изображение на растровом дисплее, можно просто скопировать гото­вый растр в видеопамять. Этот растр может быть получен, например, с по­мощью сканера или цифрового фотоаппарата. А можно создавать изобра­жение объекта путем последовательного рисования отдельных простых эле­ментов.

Простые элементы, из которых складываются сложные объекты, будем называются графическими примитивами. Их можно встретить повсюду. Например, для построения изображения используется некоторый набор примитивов, ко­торые поддерживаются определенными графическими устройствами вывода. Графические примитивы также можно применять для описания пространст­венных объектов в базе данных компьютерной системы — модели объектов. Могут использоваться различные множества примитивов для модели и для алгоритмов отображения. Удобно, когда эти множества совпадают, тогда уп­рощается процесс отображения.

Простейшим и, вместе с тем, наиболее универсальным растровым графиче­ским примитивом является пиксел. Любое растровое изображение можно на­рисовать по пикселам, но это сложно и долго. Необходимы больше сложные элементы, для которых рисуются сразу несколько пикселов.

 

4.2.1 Инкрементные алгоритмы растеризации.

Брезенхэмпредложил подход, позволяющий разрабатывать так назы­ваемые инкрементныеалгоритмы растеризации. Основной целью для разра­ботки таких алгоритмов было построение циклов вычисления координат на основе только целочисленных операций сложения/вычитания без использо­вания умножения и деления. Инкрементные алгоритмы выполняются как последовательное вычисление координат соседних пикселов путем добавления приращений координат.

Разработаны инкрементные алгоритмы для вывода отрезка, окружности, эллипса.