Способы создания штриховых издательских оригиналов.

Их много. В основу их положены 2 метода воспроизведения штриховых элементов: метод гравирования и метод черчения.

Гравирование заключается в удалении непрозрачного гравировального слоя с поверхности прозрачной основы для создания разности оптических областей, обеспечивающих репродуцирование оригинала.

В зависимости от характера воздействия на гравировальное покрытие различают механический, химический и термоэлектрический способ гравирования. Разрабатываются способы гравирования, основанные на использовании различных видов лучистой энергии.

При механическом гравировании слой удаляется механическими гравировальными инструментами. При химическом гравировании слой разрушается химическими реактивами в определенных границах на поверхности основы с последующим удалением продуктов реакции гравированного слоя и разрушителя. Если химическое разрушение слоя происходит в границах штрихового рисунка, полученного фотокопировкой, способ называют фотохимическим гравированием.

Термоэлектрическое гравирование осуществляется путем расплавления накаленной иглой гравировального слоя, который при этом частично испаряется, а частично вытесняется.

В результате гравирования любым этим способом получается негативное изображение. Иногда гравируют по светлому неактиничному гравировальному слою, нанесенному на черный непрозрачный пластик. Тогда получают позитивное изображение: темный рисунок на темном фоне. Копии с таких гравюр получают фоторепродуцированием.

При черчении издательских оригиналов картографическое изображение воспроизводится какой-либо актиничной краской, чаще всего черной. Оно может выполняться как на прозрачной, так и на непрозрачной основе. Обычно в качестве прозрачной основы для черчения используют пластик с гидрофильным покрытием (матированный или покрытый лаком), а в качестве непрозрачной – чертежную бумагу, наклеенную на жесткий лист алюминия. В результате вычерчивания получают прямое диапозитивное или позитивное изображение штриховых элементов содержания карты. На прозрачной основе штриховые элементы вычерчиваются, как правило, расчленено. Совмещение элементов, вычерчиваемых на различных оригиналах контролируется на просвет. При непрозрачной основе такой контроль невозможен, поэтому расчлененное вычерчивание приводит иногда к несовмещению элементов. Во избежание этого все элементы содержания вычерчивают на одной непрозрачной основе или с выделением на отдельный оригинал лишь одного элемента, например, рельефа.

Технология изготовления печатных форм и печать карт. Картоиздательские работы включают в себя:

1. Изготовление печатных форм;

2. Печать тиража карты;

3. Отделку готовой продукции (карт и атласов).

Печатные формы бывают трех видов, в соответствии с видами печати (высокой, глубокой и плоской). Печатная форма состоит из:

1. Печатных элементов, способных воспринимать печатную краску воспроизводить рисунок на бумаге;

2. Пробельных элементов, которые не воспринимают (отталкивают) краску.

Печатающие элементы на формах высокой печати выступают над поверхностью формы, на формах печати они находятся ниже пробельных элементов (поверхности форм), на формах плоской печати печатающие и пробельные элементы находятся на одном уровне. К плоской печати относится офсетная печать. Она применяется для издания карт.

Получение печатных форм плоской печати основано на избирательном смачивании. Пробельные элементы (гидрофильные) после особой обработки должны обладать способностью хорошо смачиваться водой, а на печатающие элементы (гидрофобные), наоборот должны хорошо воспринимать краску. Печатающие элементы могут воспринимать одну краску, поэтому для каждой краски должна быть создана своя печатная форма.

Процесс создания карт включает выполнение следующих работ: фоторепродукционных, копировальных, ретушерных, граверных, печатных работ на офсетном станке, окончательную отделку продукции и печать карт на офсетной машине. Фоторепродукционные работы – это получение негативов, диапозитивов и фотокопий с помощью репродукционных фотоаппаратов (горизонтальных и вертикальных).