Цели, задачи и основные этапы создания карт

ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАРТ

Элементы вспомогательного оснащения карт

Легенды карт, их содержание и правила построения

Легенда карты – систематический свод использованных на карте знаков с необходимыми к ним пояснениями – служит ключом к чтению и анализу содержания карты. В легенде обязательны: исчерпывающая полнота, то есть включение всех примененных на карте знаков; логичность в группировке, размещении и соподчинении знаков; безусловная ясность и, по возможности, краткость текстов, объясняющих смысловое чтение знаков. Правильно построенная легенда помещается на полях карты или на свободных пространствах внутри её рамок. Для многолистных карт легенду печатают на отдельном листе или в виде брошюры.

Всякая карта включает также вспомогательное оснащение – формальные сведения о карте (название карты, указания авторов и исполнителей, справочные данные о времени составления карты об использованных источниках и др., а на изданных картах также выходные данные – название издательства, место и год издания и т. п.) и служебные элементы, облегчающие работу с картой (графики для измерений по картам расстояний, углов, площадей, координат точек).

На полях карты или её свободных местах внутри рамки нередко помещают дополнительные данные — добавочные карты, профили, диаграммы, таблицы, тексты, которые дополняют, поясняют и обогащают в том или ином отношении основное картографическое изображение. Более того, встречаются публикации, где такого рода данные приобретают самостоятельное значение.


Проектирование карты это разработка проекта вновь создаваемой карты или модернизация существующей.

1. Цели проектирования – разработка документов и приложений к ним, необходимых для выполнения всех работ по созданию (модернизации) новых карт и атласов и обеспечения на их основе целенаправленного редактирования, составления и подготовки их к изданию. Задачи проектирования карт и атласов возникают при создании новых и модернизации существующих карт. В их числе:

а) Подготовка (совместно с заказчиком) технического задания (требования) к карте, а для крупных комплексных работ – общей программы;

б) Разработка математической основы карты (масштабы, проекции, формат, компоновка и т. д.).

в) Разработка содержания карты, условных знаков, изобразительных средств, создание экспериментальных образцов и авторских макетов (макетов специального содержания);

г) Разработка рациональной и экономической технологии работ;

д) Разработка организационных мероприятий для успешного создания карты (атласа);

е) Составление технико-экономического обоснования проекта. Проектные разработки сопровождаются краткой пояснительной запиской.

Проектирование модернизации карт проводятся при изменении требований потребителей карт к математической основе, содержанию и оформлению существующих карт и состоит в разработке средств и способов их совершенствования без изменения целевого назначения и существа карт. Модернизация может быть полной или частичной. Полная связана с совершенствованием всех или подавляющего большинства элементов карт.

Основным результатом проектирования является программа карты (атласа) – документ, определяющий район картографирования, назначение, вид, тип и тематику карты, математическую основу, содержание, принципы генерализации, способы изображения и систему графических символов, источники и порядок их использования, а также технологию изготовления карты (атласа).

Программа, дополненная техническими и экономическими расчётами, организационно-техническими мероприятиями, сметами, обоснованиемнеобходимых видов работ и их последовательностью и т. п., составляет научно-технический проект (НТП) карты.

Проект должен дать полное представление о создаваемом произведении и обеспечить возможность расчёта общей стоимости и ориентировочных сроков выполнения авторских, редакционно-составительских и издательских работ.

Законченный проект после его обсуждения и утверждения служит основным документом для последующих работ.

2. Проектирование начинается с разработки технического задания (ТЗ). Техническое задание включает пояснительную записку, в которой определяют назначение карты (атласа), тип, картографируемую территорию, формат, объем, возможные источники для составления. Даются сведения о масштабе, проекции, наличии текста, иллюстраций. В качестве приложений изготавливают предварительный макет компоновки, составляют снимок карт. Научно-техническое проектирование карты (атласа) включает следующие этапы:

а) уяснение целевого назначения карты и раскрытие её темы;

б) уточнение списка карт атласа;

в) разработка математической основы;

г) изготовление макета компоновки;

д) составление списка основных картографических и прочих источников;

е) разработка содержания карты и классификации объектов

и явлений;

ж) разработка условных знаков;

з) разработка вариантов художественного оформления карт (атласа), образцов зарамочного оформления, карт-врезок, титула или всего атласа, серии карт;

и) написание программы карты (атласа);

к) составление технологии по отдельным процессам работ;

л) составление типовых географических основ для серий карт, атласов и разработка макетов специального содержания (авторских макетов);

м) расчёт стоимости работ по процессам;

н) составление графика работ по процессам.

Технологическая часть программы определяет технологию создания оригиналов карт на основе современных, рациональных способов составления и оформления карт с учётом последних достижений картографической науки и производства.

К научно-техническому проекту подготавливают следующие приложения: макет компоновки, схему нарезки многолистовой карты, список карт, схемы обеспеченности картографическими материалами, таблицы условных знаков и образцы составления и оформления карт, авторские макеты, расчёт стоимости редакционно-составительских и оформительских работ и т. д.