Компоновка тематических карт

К тематической основе относят те элементы компоновки, которые обуславливают границы картографического изображения и взаимное размещение его частей.

Размещение картографируемой территории на листе карты, определение ее рамок, размещение зарамочного оформления и дополнительных сведений определяются термином компоновка карты.

Топографические карты, обзорно-топографические карты и другие подобные им по разграфке, принятой по линиям меридианов и параллелей, всегда ориентированы средним меридианом листа на север-юг. Внутри рамок карты находится только изображение территории, которое продолжается без разрыва и повторения на всех соседних листах карты. Размещение названия карты, номенклатуры листа, масштаба, всех справочных данных и пояснительных сведений производится по определенному образцу, то есть он стандартен для данной карты. Стандартность компоновки карты отвечает условиям создания и использования листов многолистной карты.

Компоновка других карт отличается большим разнообразием и определяется многими условиями. Прежде всего, учитывается, что в рамки карты входит так называемая основная картографируемая территория в каких-то пределах и сопредельная, которая занимает остающуюся до рамок площадь карты. Главная задача состоит в том, чтобы основная территория была размещена в центральной части листа карты наиболее удачно относительно рамок карты, а сопредельная территория показана только та, которая необходима для географической характеристики основной территории.

Если сопредельная территория излишне велика, на ней может быть размещена легенда карты, различные справочные данные, графики, карты-врезки и другие сведения, относящиеся к содержанию карты. Название и масштаб также могут быть помещены в пределах рамок карты, тогда зарамочном оформлении будут даны лишь выходные данные. Возможны варианты, когда часть указанных выше сведений размещается в пределах рамок карт, а остальные за рамками на полях карты.

Выбор компоновки и зарамочного оформления проводится с учетом достижения наибольшей выразительности основного ее содержания, удобства пользования и наиболее экономного использования площади карты. Компоновка карты во многом зависит от свойств и вида её проекции.

 

2.8. Геодезическая основа и методы её создания для карт земельных ресурсов

Геодезическая основа карты – это совокупность геодезических данных, необходимых для создания карты. К ним относят параметры принятой для картографирования поверхности, систему координат и определенные в этой системе координаты опорных пунктов.

Из-за сложности фигуры картографируемого тела его заменяют наиболее близко подходящей к ней математически правильной поверхностью. Обычно это шар или эллипсоид (чаще всего применяют эллипсоид вращения, в отдельных случаях – трехосный эллипсоид).

Размеры шара определяются его радиусом положение точек на шаре – географической широтой и географической долготой

Широту отсчитывают от 0° на экваторе до +90° на северном полюсе и до –90° на южном полюсе. Счет долгот ведут от 0° на начальном (Гринвичском) меридиане до +180° в восточном направлении до –180° западном, либо от 0° до 360° в восточном или в западном направлениях.

Международный астрономический союз рекомендует планетографические долготы считать в направлении противоположном вращению небесного тела.

Эллипсоид вращения характеризуется большой полуосью (экваториальной) и малой полуосью (полярной), а также сжатием и эксцентриситетом и При этом:

Положение точек на эллипсоиде вращения определяют геодезической широтой B и геодезической долготой (рис. 10), отсчитываемыми относительно нормалей к его поверхности. Начало и направление счета широт и долгот приняты так же, как на шаре.

На шаре и эллипсоиде вращения линии постоянных долгот и широт образуют сетку меридианов и параллелей, которые называют географической сеткой. Эта сетка ортогональна.