Боярская дума

Максимальная проектная авария (МПА) с разрывом главного циркуляционного трубопровода.

Аварии с потерей теплоносителя

Полное обесточивание

Выход из строя внешних источников переменного тока + систем аварийного электропитания.

Может привести к повреждению активной зоны и выбросу радионуклидов в атмосферу.

Остаточное тепловыделение в реакторе ВВЭР-1000 через сутки составит ≈ 15 МВт, а через неделю 5 МВт.

Теплоотвод - только за счет естественной циркуляции в первом контуре. Есть способ обеспечить теплосъем выпариванием воды вторичного охладителя в атмосферу. В предположении полного обесточивания запас воды обеспечивается на 24 часа.

Для реакторов меньшей мощности теплоотвод в атмосферу может обеспечиваться естественной циркуляцией воздуха. Здесь время не ограничено.

 

Создается угроза разрушения всех барьеров безопасности.

Течи теплоносителя из первого контура можно разделить на компенсируемые, малые, средние и большие, включая максимальную проектную аварию (МПА).

Размер компенсируемых течей определяется системами подпитки. Так, для реактора ВВЭР-440 подпитка первого контура обеспечивается насосами суммарным расходом до 3,3 кг/с и для борного регулирования с расходом 8,0 кг/с.

Граница малых течей определяется параметрами в помещениях реакторной установки, при которой всё оборудование сохраняет работоспособность. Для ВВЭР-440 параметры малой аварии:

P ~ 1,2·105 Па, t=70°C, влажность – 100%.

Граница средних течей для реакторов ВВЭР-440 соответствует диаметру эквивалентного отверстия 0,2 м. При такой течи ещё не происходит массовой разгерметизации твэлов.

Большие течи сопровождаются массовой разгерметизацией твэлов, оголением активной зоны. Наиболее опасна в этом отношении максимальная проектная авария (МПА) с разрывом главного циркуляционного трубопровода.

6) Расход из I контура таков, что контур опорожняется за несколько десятков секунд (Для ВВЭР-440( Dy=500 мм, G=27т/с, Vа.з.=230 м3) контур опорожняется за 25 сек.; Для ВВЭР-1000 – около 10 сек.).

7) Срабатывают системы остановки реактора и автоматического охлаждения активной зоны.

8) Впрыск воды в реактор начинается после того, как давление в реакторе будет ниже давления азота в гидроаккумуляторах.

9) После создания в активной зоне уровня воды с помощью гидроаккумулятора, он поддерживается, а затем увеличивается до полного затопления активной зоны с помощью насосов низкого давления. Забор воды насосами осуществляется первоначально из баков САОЗ (системы автоматизированного охлаждения активной зоны), а затем в режиме рециркуляции – из приямков помещения I контура. Предварительно впрыскивается вода из бака аварийного запаса раствора бора.

10) Подача электроэнергии в случае обесточивания АЭС предусматривается от надежных источников (аккумуляторных батарей, дизель-генераторов).

11) При МПА истечение теплоносителя в помещения I контура или защитную оболочку приводит к повышению давления в них и к срабатыванию систем локализации аварии, например, спринклерной системы. Все системы безопасности должны удовлетворять принципу единичного отказа.

Предполагается, что при МПА происходит мгновенный разрыв. На самом деле раскрытие сечения происходит в течение некоторого времени.

Перепад давления в активной зоне из-за волн разрежения и их отражения (изгибы трубопровода) колеблется, неоднократно меняя знак. Расход ведет себя таким же образом. Возникают условия для развития кризиса теплообмена.

Также может идти пароциркониевая реакция (начинается при 950°C, а при 1200°C переходит в стадию самоподдерживающейся). За 10-12 минут происходит окисление оболочки на толщину порядка 0,13 мм с разогревом до ее температуры плавления (t > 650°C).

Активная зона остается без воды – опорожняется I контур, происходит оголение активной зоны. При закипании теплоносителя в I контуре происходит истекание двухфазного потока, что ведет к кризису истечения.

Хрупкое разрушение приводит к росту трещин. Наиболее опасно образование кольцевой трещины.

Для корпуса πD>> Lкр. (критическая длина трещины)

Для трубопровода πD < Lкр.- полный разрыв.

 

 

Так, Л.Т. Голосов получил чин думного дворянина после 30 лет службы дьяком и думным дьяком; В.М. Тяпкин имел за собой 30 лет военной и дипломатической службы и т. д. Думные дворяне обладали административной опытностью. В XVII в. не было ни одного думного дворянина с княжеским титулом. Большинство думных дворян заканчивало свою карьеру в этом звании, и лишь немногие, как А.Л. Ордин-Нащокин или А.С. Матвеев, достигали боярского чина. Думные дворяне все вышли из мелкого дворянства, по подсчету за XVII в., — из 85 дворянских родов.

Думные дьяки назначались из выслужившихся приказных дьяков. При царе Михаиле их было 3—4, потом число их постепенно увеличивалось и доходило до 13 думных дьяков одновременно. Всего за XVII в. думных дьяков было 45—46. В аристократическом окружении Боярской думы думные дьяки вместе с думными дворянами представляли собой бюрократический элемент. Значение их было велико, так как по многим делам они были докладчиками и, кроме того, формулировали решения Думы. Некоторые из думных дьяков достигали высоких чинов, как, например, И.А. Гавренев, получивший окольничество, и С.И. Заборовский, окончивший свою карьеру в чине боярина.

Общее число членов Боярской думы в течение XVII в. менялось, причем постепенно увеличивался удельный вес думных дворян и думных дьяков. По переписным книгам 1678 — 1679 гг., в Боярской думе числилось 97 человек, из них 42 боярина, 27 окольничих, 19 думных дворян и 9 думных дьяков.

Видное место, которое занимала в Боярской думе боярская аристократия, не противоречило беспрерывному в течение XVII в. усилению царской власти, так как положение боярства в Думе значительно изменилось. Знать XVII в. уже не была похожа на боярство времен Грозного. В течение второй половины XVII в. наплыв в Думу лиц невысокого происхождения, из числа преимущественно родственников цариц, и назначение большого числа думных дворян несколько снизили аристократический характер Думы, но этот процесс прервался при Петре, который сохранил в числе бояр представителей высшей знати и мало пополнял состав думного дворянства до упразднения Думы вообще.