Особенности исторического развития Англии в XVI веке
Английский театр
АНГЛИЙСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
Культурное движение, возникшее в ряде стран Западной Европы в XIV-XVI в.в. и получившее название Возрождения, было вызвано ростом производительных сил в недрах феодального общества и развитием новых форм общественных отношений; оно знаменовало собой начало разложения феодального строя.
Передовые мыслители и писатели Возрождения боролись за духовное раскрепощение человеческой личности. Они провозглашали право человека на земные радости; прославляли красоту человеческих чувств и необъятные силы и возможности разума человека. В центре их внимания была человеческая личность с ее многосторонними запросами и интересами. Поэтому мыслителей и писателей этой эпохи называют гуманистами (от латинского слова humanitas – человечность или humanus – человечный).
Эта эпоха породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености.
Подлинные культурные ценности и высокие образцы искусства гуманисты видели в культуре и искусстве древней Греции и Рима.
Несмотря на большие завоевания во всех сферах человеческой культуры, эпоху Возрождения было бы неверно представлять как некий «золотой век» всеобщего процветания и благоденствия.
Прогресс в экономике осуществлялся ценой жесточайших страданий народа.
Прогресс в духовной сфере, в культуре выявляет поразительные контрасты в поведении людей, где жестокость, предательство, подлость, лицемерие соседствуют с благородством, преданностью, добротой, любовью, красотой. Эти контрасты с удивительной прозорливостью подметил Шекспир в сонете № 66 (здесь он в переводе О.В. Румера):
Я смерть зову, глядеть не в силах боле,
Как гибнет в нищете достойный муж,
А негодяй живет в красе и холе;
Как топчется доверье чистых душ,
Как целомудрию грозят позором,
Как почести мерзавцам воздают,
Как сила никнет перед наглым взором,
Как всюду в жизни торжествует плут,
Как над искусством произвол глумится,
Как правит недомыслие умом,
Как в лапах зла мучительно томится
Все то, что называется добром.
Когда б не ты, любовь моя, давно бы
Искал я отдыха под сенью гроба.
Старинная феодальная знать была ослаблена и несколько оскудела уже с конца ХV века из-за многочисленных и долголетних феодальных войн. Война Алой и Белой розы (1455-1485), развязанная двумя феодальными родами – Ланкастеров и Йорков, – завершилась победой Ланкастеров; младший их представитель Генрих Тюдор – родоначальник династии Тюдоров – стал королем. Его поддержало так называемое «новое дворянство» и крепнущая буржуазия. С 80-х годов XV века в Англии устанавливается система абсолютизма, который в XVI веке, при Генрихе VIII и Елизавете Тюдор, переживает прогрессивный этап своего развития. Королевской власти удалось выйти из-под влияния католической церкви, значительно ослабить феодалов, претендовавших на власть. Абсолютизм этого периода способствовал национальному объединению страны, развитию промышленности, сельского хозяйства и торговли.
Королевская власть опирается на «новое дворянство», которое появляется из среды среднего сельского дворянства, принимавшего участие в развитии промышленности. Создаются также и условия, при которых становится возможным за деньги купить дворянский титул и герб.
Англия известна производством сукна. Для этого требовалось развитие овцеводства, следовательно, нужны были пастбища для овец. Поэтому крестьяне сгонялись с земель, разорялись и пополняли собой армию нищих и бездомных бродяг. Для борьбы с бродяжничеством правительство издает законы, на основании которых бродяг бросают в тюрьмы. Это вызывало рост народного недовольства и, как следствие, народные восстания.
Развитие торговли и мануфактуры требовало новых рынков, расширения международных связей. Англия, имея островное географическое положение, всегда обладала хорошим флотом. Но в XV-XVI вв. на морских путях владычествовала Испания, мореплаватели которой проложили много новых морских путей к новым странам. Столкновение протестантской Англии и католической Испании становится неизбежным. И в 1588 г. в проливе Ла-Манш происходит сражение английского флота с «Непобедимой Армадой» Испании, которое закончилось победой англичан. Это возвысило Англию как морскую державу, у нее завязывались торговые отношения с самыми отдаленными странами, появлялись новые рынки сбыта.
Весьма распространенной формой обогащения было пиратство. Некоторые из них были на службе у королевы (так называемые «королевские пираты»), они приносили немалый доход в казну; капитаны Гаукинс и Френсис Дрейк были пожалованы королевой в адмиралы.
Сильная королевская власть отвечала интересам слагавшейся нации. Но она же подвергла гонениям многих выдающихся мыслителей, поддерживавших ее.