В послевоенные годы
Восстановление и развитие Физкультурного движения и рост спортивного мастерства
Закончилась война. И уже 20 мая 1945 г. в городах Куйбьшеве, Сызрани, Чапаевске, Кинеле и в селах области многие и юноши и девушки вышли на старт профсоюзно - комсомольского весеннего кросса. На стадионах состоялся первый послевоенный праздник школьников и областные состязания баскетболистов. На р. Волге былподнят флаг VI Поволжской парусной регаты с участием яхтсменов Москвы, Горького, Саратова, Куйбышева. 3июля 1945 г. на стадионе "Локомотив" состоялся первым матч прерванного войной первенств СССР по футболу для команд второй группы. Встретились команды « Крылья советов» ( Куйбышев) и «Торпедо» (Горький - ныне Нижний Новгород). В этот сезон коллектив « Крылья Советов" набрал 27 очков из 34 возможных и завоевал в 1946 г. играть и группе сильнейших.
В I960 г. был создан областной Совет союза спортивных обществ и организаций, который со временем был преобразован в комитет по физической культура и спорту. В 1959 г. сданы в эксплуатацию первый Куйбышевский закрытый плавательный бассейн и дворец спорта Металлургического завода им.В.И. Ленина. В 1967 г. открылся дворец спорта с искусственны катком и трибунами для зрителей на 5000 мест. Затем были построены 50 - метровые крытые плавательные бассейны СКА и спортклуба «Металл», а также 25 - метровые "Локомотива", и авиационного института. В довоенное время в области было 6 стадионов и около 20 спортивных залов, которые требовали восстановления впослевоенные годы.
Для совершенствовании мастерства юных спортсменов в области была создана сеть детско-юношеских спортивных школ. Появились шкалы олимпийского резерва велосипедная, фехтования, гребли на байдарках и каноэ, конькобежная, футбольная, акробатическая, лыжная и гребли в г.Тольятти. И это сказалось на результатах. Так в 1981 г. в ДЮСШО'Р области было подготовлено 10 мастеров спорта международного класса и 46 мастеров спорта СССР
Подменой в деятельности Физкультурных организаций были ознаменованы VII Спартакиада народов РСФСР и Спартакиада народов СССР. Им предшествовала областная спартакиада «Зори Жигулей» 69 спортсменов было включено в сборные СССР. В течение 1979 г. 17 куйбышевских спортсменов были удостоены высокого звания чемпионов СССР. П. Круглов стал чемпионом мира среди юниоров по классической борьбе. О. Старикова стала чемпионкой Европы по прыжкам на батуте, А. Акимов стал первым на молодежной чемпионате Европы по гребле на байдарках.
Трижды в этот период Куйбышевская область награждалась переходящим Красным Знаменем спорткомитета РСФСР за победу в Республиканском социалистическом соревновании по комплексу ГТО.
В 1978 г. при Куйбышевском государственном педагогическом институте открылся Факультет Физического воспитания.
Если в довоенные годы в нашей области, было два мастере спорте СССР, то в 1957 г. этим званием владело уже 42 наших спортсменов. Первым обладателем мастерских значков в послевоенные годы стали гимнастка Г. Елхова, волейболист А. Федосеев, легкоатлет К. Игнатов, боксер М. Шадонов, шахматист Л. Полугаевский, конькобежец Л. Зайцев, городошник Д. Фомин, велосипедисты В. Петров и В.Кравцов.
В послевоенные голы целая группа наших спортсменов была удостоена титулов чемпионов РСФСР. Среди легкоатлетов отличились П. Иванов, В. Кравченко, Б. Кузнецова, среди пловцов И. Пушкин, Л. Зудилова, Б. Карташов, тяжелоатлет С. Ромасенко, восьмикратным чемпионом России по борьбе самбо является И. Песоцкий, членами сборной РСФСР по волейболу были А.Федосеев, В Климов, А.Гончаров.
Хорошими были результаты и на всесоюзной и на международной арене. В 1952 г. звание чемпиона СССР по народной гребле на шлюпке одиночке завоевала А. Крышень. На Всесоюзных состязаниях по стендовой стрельбе золотыми медалями были награждены К. Титова, Е.Селиверстова. Двух золотых наград на чемпионате мира был удостоен шахматист Л. Полугаевский. Конькобежец Л.Зайцев являлся дважды чемпионом Европы. Вторым на первенстве мира по классической борьбе был Н. Гараев, чемпионами Европы были тяжелоатлет В. Мурзагулов, гребец на байдарке Н. Конистяпина, стрелки Э. Кормушкина и И. Мейтин. Шесть раз чемпионом СССР по гребле на байдарке становился В. Блохин. Его дело успешно продолжили его ученики А.Трифонов, М. Решетникова, Е. Власов. В 1956 г. чемпионом СССР среди городошников стал Г. Чоганов. Три года подряд чемпионом страны по борьбе сам - бо становился Д. Рудман, который позже завоевал титул чемпиона мира по самбо и дважды чемпиона Европы по дзюдо. В 1967 г. чемпионами СССР стали лыжник В. Пугачев и парашютистка С. Родионова. В последующие годы чемпионом СССР был гребец, на байдарке Н. Бойко, чемпионом мира по высшему пилотажу - И. Егоров, призером чемпионата мира по самолетному спорту – С. Подоляк, обладателем 50 рекордов мира па парашютному спорту былА. Осипов.
Участниками последующих Олимпиад в г. Москве и г. Лейк - плэсиде 1980 г. были 5 наши спортсменов. Это толъяттинская лыжница И. Суслова, велосипедисты С. Сухорученков (в групповой гонке) и А. Яркин (в командной гонке), легкоатлеты Г. Белков В. Малоземлин. С. Сухорученков и А. Яркин стали олимпийскими чемпионами. Г. Белков (прыжки в высоты) и В. Налозенлин (1500 м) были в десятке сильнейших олимпийцев в своих видах.
1980 г. был памятным для чемпиона Европы но боксу В. Шилова для чемпиона Европы: в синхронных прыжках на батуте В. Красношапкин. Лыжница М. Томашевич, конькобежец Б. Моделей вошли в группу сильнейших мировых скороходов и лыжниц. В 1984 г. на международных состязаниях "Дружба" отличились конькобежка Н. Редькина, прыгунья в воду М. Редькина. В международном турнире по гимнастике отличилась тольяттинская спортсменка Е. Бражникова. Чемпионкой СССР по многоборью ГТО дважды была О. Чистякова. В историю С. Сухорученков вошел не только как олимпийский чемпион, но и как обладатель приза ''Золотая пальмовая ветвь"', которой он удостаивался трижды как лучший велосипедист - шоссейник мира среди любителей. По итогам 1982 г. эта награда была вручена в Париже 22-детнему армейцу из г. Куйбышева И. Мищенко, победителю в гонках "Кольцо Сартэ" во Франции, "Джиро делло Реджиони" в Италии. Золотых наград на чемпионате мира по акробатике добились тольяттинские мужская четверка и женская тройка.
В 1982 г. в нашей области было подготовлено 133 мастеров спорта и 34 мастеров спорта международного класса.
В 24 Олимпийских играх в г. Сеуле (Южная. Корея) участвовали нами спортсмены: М. Ганеев (велотрек), А. Саитов, А. Яковлева (велошоссе), Г. Пригода, И. Абранов, С. Кузьмина (все - плавание), Т. Садовская (фехтование), Г. Савенко (гребля на байдарках и каноэ), Ю.Коновалов (парусный спорт), А. Першин (легкая атлетика).
М. Ганеев был награжден бронзовой медаль, а Г. Пригода завоевал одну серебряную и две бронзовых медали.
Звание "Заслуженный мастер спорта" присвоено куйбышевцам: Н. Мясникову (парус), В. Карпову (футбол), Н. Бойко (гребля), А. Осипову ( парашютный спорт), И. Егорову (высший пилотаж) Б. Шитову (бокс), О. Стариковой (батут), Н. Маслобойщиковой, Т. Саблиной, Т. Дубровиной, Г. Гуляевой (все - акробатика), Б. Шухову, А. Гусятникову, А. Аверину, А. Яркину, С. Сухорученкову, А. Ведерникову, С. Никитенко (все велосипедисты). Заслуженными тренерами СССР стали В. Карпов (футбол). В. Блохин (гребля), Б. Сергеев (художественная гимнастика), В. Петров и В. Кравцов (велоспорт). В. Гроссман (акробатика), Б. Пищев (бокс), Н.Петров (борьба самбо).