Управление реальными инвестициями

Экономическая сущность и классификация инвестиций

Тема 15. Управление инвестициями

1. экономическая сущность и классификация инвестиций

2. управление реальными инвестициями

3. оценка эффективности реальных инвестиционных проектов

4. управление финансовыми инвестициями

Под инвестициями понимаются ден. средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деят-ти в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

Часто понятие инвестиций идентифицируют с понятием капитальные вложения, хотя эти понятия не тождественны. Инвестиции являются более широким понятием. Поскольку капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента и др. А инвестиции могут осуществляться и в прирост оборотных активов, и в различные финансовые инструменты, и в отдельные виды нематериальных активов.

Инвестиции классифицируют по ряду признаков:

1. по объектам вложения средств:

- реальные инвестиции – вложение средств в реальные активы как материальные, так и нематериальные;

- финансовые – это вложение средств в различные финансовые инструменты, среди которых наибольшее значение имеют ценные бумаги.

2. по характеру участия в инвестировании:

- прямые – предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объекта для вложения средств;

- косвенные осуществляют через финансовых посредников – банки, инвестиционные компании и фонды и др.

3. по периоду инвестирования:

- краткосрочные на срок до одного года;

- долгосрочные на срок выше одного года.

4. по форме собственности инвестора:

- частные, осуществляемые гражданами и юридическими лицами негосударственной формы собственности;

- государственные – вложение средств, осуществляемое центральными и местными органами государственной власти за счет средств бюджетов, ВБФ и заемных средств, а так же государственными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств.

- иностранные – это вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами, государствами, международными организациями.

- совместные – вложения осуществляемые совместно субъектами данной страны и иностранных государств.

5. по региональному признаку:

- инвестиции внутри страны (отечественные);

- вложения за рубежом (зарубежные).

6. по уровню инвестиционного риска:

- безрисковые инвестиции.

- низкорисковые инвестиции- вложения, риск по которым ниже среднерыночного уровня.

- среднерисковые – риск по которым соответствует среднерыночному уровню.

- высокорисковые инвестиции.

- спекулятивные инвестиции – вложения в наиболее рисковые активы (например, в акции молодых компаний), где ожидают получение максимального дохода.

7. по отношению к предприятию-инвестору:

- внутренние – вложение капитала в развитие самого предприятия-инвестора;

- внешние – вложения в реальные активы или в финансовые инструменты других предприятий.

8. по уровню ликвидности:

- высоколиквидные инвестиции – которые могут быть конверсированы в денежную форму, как правило, в срок до одного месяца без ощутимых потерь своей рыночной стоимости.

- среднеликвидные инвестиции – (1-6 месяцев).

- низколиквидные инвестиции – (пол года и выше) – незавершенные инвестиционные проекты, реализованные проекты с устаревшей технологией, некотируемые акции малоизвестных фирм.

- неликвидные инвестиции – не могут быть реализованы самостоятельно, а лишь в составе целостного имущественного комплекса.

И др. например, по уровню доходности, по отраслевой направленности.

Инвестиционный цикл – это период времени от возникновения идеи инвестирования до момента получения прибыли. Его можно подразделить на 2 процесса: вложение капитала (инвестиционные затраты) и получение прибыли от инвестиций.

При последовательном протекании инвестиционного процесса инвестиционная прибыль формируется сразу же после завершения инвестирования средств; при параллельном его протекании формирование инвестиционной прибыли возможно еще до полного завершения процесса инвестирования средств; при интервальном его протекании между периодом завершения инвестирования средств и формированием инвестиционной прибыли проходит определенное время.

Реальные инвестиции осуществляются в следующих формах:

· приобретение целостных имущественных комплексов;

· новое строительство;

· перепрофилирование (полная смена технологии производс-твенного процесса для выпуска новой продукции);

· реконструкция (существенное преобразование производ-ственного процесса на основе современных научно-технических достижений. Здесь возможно расширение зданий и помещений, ликвидация одних и строительство других и т.д.);

· модернизация (совершенствование и приведение активной части производственных основных средств в состояние, соответс-твующее современному уровню);

· обновление отдельных видов оборудования без изменения схемы осуществления технологического процесса.

· Инновационное инвестирование в нематериальные активы (приобретение готовой научно-технической продукции, патентов на научные открытия, изобретения, товарные знаки, приобретение ноу-хау, лицензий на фрэнчайзинг, разработка новой научно-технической продукции. Данные инвестиции позволяют повысить технологический потенциал предприятия во всех сферах его хозяйственной деятельности);

· Инвестирование прироста запасов материальных оборотных активов (необходимость этой формы инвестирования связана с тем, что любое расширение производственного потенциала за счет предыдущих форм реального инвестирования дает возможность выпускать дополнительный объем продукции. Однако это возможно только при расширении использования сырья материалов, полуфабрикатов и т.д.).

Все приведенные формы инвестирования могут быть сведены к трем направлениям: капитальные вложения (первые 6 форм), инновационное инвестирование (7 форма) и инвестиции в прирост оборотных активов (8 форма).

 

Этапы формирования политики управления реальными инвестициями:

1. анализ состояния реального инвестирования в предшествующем периоде. Оценивается уровень инвестиционной активности предприятия (динамика объема реальных инвестиций, доля в общем объеме инвестиций предприятия) и степень завершенности начатых ранее реальных инвестиционных проектов и программ (определяется объем необходимых ресурсов для полного их завершения).

2. определение общего объема реального инвестирования в предстоящем периоде. На основе планируемого прироста основных средств, НМА, оборотных средств с учетом незавершенных капитальных вложений.

3. определение форм реального инвестирования. В зависимости от направлений деятельности предприятия.

4. поиск отдельных объектов инвестирования и оценка их соответствия направлениям инвестиционной деятельности предприятия. Изучается предложение на инвестиционном рынке. Отбираются объекты наиболее полно соответствующие направлениям деятельности предприятия, его отраслевой и региональной диверсификации. Проводится тщательная экспертиза отобранных объектов инвестирования.

5. подготовка бизнес-планов реальных инвестиционных проектов.

6. обеспечение высокой эффективности реальных инвестиций. Отобранные объекты инвестирования анализируются с позиции их экономической эффективности, ранжируются по критерию доходности и отбираются наиболее доходные объекты.

7. обеспечение минимизации уровня риска. Во-первых определяется риск, присущий каждому из объектов инвестирования и отбираются объекты с наименьшим риском. Во-вторых, оцениваются риски, связанные с реальным инвестированием в целом. Это отвлечение собственного капитала на длительный период, что ведет к снижению платежеспособности предприятия. Часто финансирование осуществляется за счет заемного капитала, что ведет к снижению финансовой устойчивости предприятия. Поэтому необходимо заранее прогнозировать какое влияние инвестиционные риски окажут на доходность, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

8. обеспечение ликвидности объектов реального инвестирования. Необходимо предусмотреть, что в результате меняющейся внутренней и внешней инвестиционной среды может снизиться ожидаемая доходность, повыситься уровень рисков, снизиться привлекательность данного объекта инвестирования для предприятия и объект необходимо будет продать. Для этого надо оценить ликвидность инвестиций и выбрать объекты, которые при прочих равных условиях имеют наибольший потенциальный уровень ликвидности.

9. формирование программы реальных инвестиций.

10. обеспечение реализации отдельных инвестиционных проектов и инвестиционной программы.

 

Инвестиционная программа должна постоянно корректироваться. Это связано, во-первых с технологическим прогрессом, появлением на инвестиционном рынке более производительных инвестиционных товаров и более эффективных объектов вложения капитала. Во-вторых, со снижением эффективности отдельных проектов в изменившихся условиях внешней среды или факторов внутреннего развития предприятия. Часто приходится принимать решение о «выходе» отдельных проектов из инвестиционной программы.

Принять такое решение достаточно сложно, поскольку выход проекта часто влечет за собой не только потерю ожидаемого дохода, но и части вложенного капитала. Необходим не только глубокий анализ текущей конъюнктуры инвестиционного рынка, но и прогноз ее дальнейшего развития, т.к. снижение эффективности отдельных элементов инвестиционной программы может носить временный характер. Менеджер, принимающий такое решение должен быть высококвалифицированным.

Критерии выхода проекта из программы:

- чистый приведенный доход становится отрицательной величиной;

- внутренняя ставка доходности не отвечает неравенству: ВСД > СП + Пр + Пл (ставка процента с учетом инфляции, премия за риск, премия за ликвидность).

- возрастание продолжительности инвестиционного цикла до начала эффективной эксплуатации объекта (например, выше 3 лет);

- увеличение периода окупаемости инвестиций (например, выше 5 лет);

- снижение срока возможной эксплуатации объекта (например, более чем на 30%);

- снижение имиджа компании и др.

Формы выхода:

- отказ от реализации проекта до начала строительно-монтажных работ;

- продажа объекта в форме объекта незавершенного строительства;

- продажа на стадии начала эксплуатации в форме целостного имущественного комплекса;

- привлечение на любой стадии реализации проекта дополнительного стороннего паевого капитала с минимизацией своей доли участия в инвестировании;

- раздельная продажа активов закрываемого инвестиционного проекта и др;