Лекция 17
Классификация изданий по целевому назначению
Лекция 8
ОСТ 29.130-97 Издания. Термины и определения.
Общие требования и правила составления
БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ.
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т
Москва
ИПК Издательство стандартов
1 РАЗРАБОТАН Российской книжной палатой Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой Министерства культуры Российской Федерации, Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации ТК 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело»
2 ВНЕСЕН Госстандартом России
3 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 2 июля 2003 г.)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования и правила составления библиографического описания документа, его части или группы документов: набор областей и элементов библиографического описания, последовательность их расположения, наполнение и способ представления элементов, применение предписанной пунктуации и сокращений.
Стандарт распространяется на описание документов, которое составляется библиотеками, органами научно-технической информации, центрами государственной библиографии, издателями, другими библиографирующими учреждениями.
Область применения. Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий, употребляемых для характеристики изданий изд-я как издательско-полиграфического производств и как Средство МИ.
Термины, установленные данным стандартом , применяются в указанном значении в документации всех видов, учебниках, учеб. пособиях, технич. И справоч. Лит-ре. Приведенные определения м/при необходимости изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
Целевое назначение -это обусловленность его потребностями той или иной сферы общественной деятельности: науки, производства образования управления и т. д. Целевое назнач тесно связано со специфическими функциями, выполняемыми отдельным документом или совокупностью документов. Так, целью выпуска документа, м/б первичное изложение результатов науч исследования, популяризация науч знаний, систематизация знаний в целях обучения, облегчение поиска фактических сведений как обьщего так и спец характера, отражение творческого наследия писателя и т. п.
Отсюда функционально-целевые установки:
- обеспечение управления обществом (официальный документ) ;
- обеспечение науч информацией общества (научный документ);
- обеспечение популяризации достижений науки, производства, их истории (науч-популярн документ);
- обеспечение производства (производственный документ);
- обеспечение общества справочными данными (справочный документ);
- обеспечение вторичной информацией (информ. Документ);
- обеспечение ознакомления общества с содержанием худож произведений (лит-худ документ);
Т. о. целевое назначение – важнейшая характеристика документа, в значительной степени определяющая его форму, композицию, стиль изложения и т. п.
Отсюда, выделяется 13 видов изданий по целевому назначению:
-офиц:
- научное:
-науч-поп:
-справочное:
- учебное;
- производственно-практическое;
- нормативное производственно-практическое;
-массово-политическое;
- лит-худ;
- рекламное;
- досуговое;
- информационное;
- духовно-просветительное; - виды изучить самостоятельно