Теории возникновения физической культуры в первобытном обществе.

Исторические предпосылки возникновения физической культуры.

Теории возникновения физической культуры в первобытном обществе.

Исторические предпосылки возникновения физической культуры.

Литература:

Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001.

Кулинко Н.Ф. История физической культуры и спорта: Учебное пособие для студентов педагогических вузов. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1997.

Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. – М.: Радуга, 1982.

Пономарев Н.И. Возникновение и первоначальное развитие физического воспитания. – М.: ФиС, 1970.

Столбов В.В. История физической культуры: Учебник для студентов педагогических институтов по специальности № 2114 «Физ. воспитание» и № 2115 «Нач. воен. обучение и физ. воспитание». – М.: Просвещение, 1989.

Физическое воспитание (ФВ) как специфическая сфера общественной деятельности, обособленная от физического труда, возникло 80-8 тыс. лет назад.

О появлении физических упражнений как таковых можно говорить лишь тогда, когда они отделены от трудовой деятельности. Занятия физической культурой (ФК) отличаются от других видов деятельности (в т.ч. и трудовой) прежде всего тем, что они направлены на развитие наших собственных физических кондиций, т.е. двигательных умений, физических качеств, функциональных возможностей и т.п. А физический труд, например, своей целью ставит изготовление определенного продукта. Многие трудовые операции тоже воздействуют на физическое состояние человека, но это влияние во многом зависит от особенностей содержания и условий производства и может быть различным (в т.ч. и отрицательным). Цель ФК – положительное воздействие на жизненно важные функции организма человека. В этом одна из основных причин понимания первобытными людьми того, что, совершенствуя свои двигательные возможности, можно не только успешнее трудиться, охотиться, воевать, но и физически развивать самого себя. Это (т.е. субъективный фактор) стало существенным толчком к возникновению ФК.

В зарождении физических упражнений (ФУ) важную роль сыграла и объективная биологическая предпосылка – двигательная деятельность является естественной потребностью человека.

Возникновение ФК было обусловлено условиями жизни первобытных людей, где основными средствами существования было собирательство, охота, рыболовство и т.д. Постоянно соперничество с дикой природой заставляло древнего человека заранее готовиться к этим видам трудовой деятельности. Эта подготовка происходила в ходе магического церемониала, обрядовых танцев, посвящений, игр, имитирующих трудовые, военные и другие действия. У некоторых племен Африки, например, до сих пор сохранились обрядовые и ритуальные танцы, которые использовались как подготовка к охоте. Суть этих церемоний сводилась к тому, что люди изображали то животное, на которое предстояло охотиться и, имитируя процесс охоты, метали в это изображение камни или копья. Смысл магии заключался в том, что древний человек считал, что если победит изображение животного или врага, то и в действительности одержит над ним верх. С другой стороны, через выполнение этих действий осуществлялась передача опыта в выполнении тех или иных движений (а это уже зарождение элементов физического воспитания), а выполняемые движения можно характеризовать как физические упражнения, т.к. они не являлись собственной трудом, военным делом и др.

Древней формой ФК были и игры. Существует несколько теорий их возникновения. Из них основные – две. Согласно первой, т.н. биологической теории (Бохер, Гросс – Германия, Летурно – Франция и др.), «игра старше труда» и отражает якобы стремление индивида уйти от трудностей жизни в мир фантазии, а в играх человек участвует потому, что «накоплен избыток сил».

Сторонники другой концепции (Плеханов – Россия, марксисты) считают, что игра предшествует труду, но труд старше игры, т.к. дети (даже истощенные, больные) в своих играх копируют трудовую деятельность взрослых, и «игра есть дитя труда».

При смене первобытной общины родовой происходит усиление борьбы за существование и, как следствие, увеличивается потребность в подготовке воинов. В родовом обществе большую роль играли инициации (посвящения) при приеме в племя или род, при вступлении в брак.

По мере развития общества появляются новшества и в ФК:

- 12-6 тыс. лет назад появление лука → стрельба из лука;

- приручение животных → верховая езда, игры с быком;

- 3 тыс. лет назад народы Севера изобрели лыжи → ходьба на лыжах.

В период разложения родового строя и появления частной собственности ФК становится неоднородной, ФУ все чаще проводятся в форме соревнований, появляются игры с мячом.

Большинство современных видов физкультурно-спортивной деятельности уходит своими корнями в трудовую деятельность (игры с мячом, поднятие тяжестей, охота, стрельба из лука и др.), в военное дело (стрельба, метания, бег на различные дистанции, единоборства, современное пятиборье и др.), в необходимость преодолевать значительные расстояния, препятствия, естественные силы природы (конный спорт, гребля, конькобежный и лыжный спорт, кросс, плавание, барьерный бег и др.). Накопленный жрецами, знахарями опыт врачевания дал толчок к возникновению лечебной физической культуры, массажа, спортивной медицины, гигиены.

Выводы:

Для ФК первобытного строя характерно следующее:

1. Зарождение ФУ, т.е. начало обособления их от добывания материальных благ, необходимых для существования людей;

2. ФК носила бесклассовый характер, т.к. ее ценности принадлежали всему обществу;

3. ФК носила элементарный, т.е. зачаточный характер;

4. ФУ выполняли исключительно прикладную функцию, будучи максимально приближены к трудовой деятельности.

Вопросы для обсуждения:

1. Назовите исторические предпосылки возникновения ФК.

2. Какие существуют теории возникновения в первобытном обществе ФК?

3. Перечислите особенности ФК первобытного общества.


Лекция 3. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ

План: