Лекция №1 Введение. Основные научно-практические положения продовольственной безопасности.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ

С 01.01.2008г. вместо этого документа действует часть 4 Гражданского кодекса РФ.

Гражданско-правовые меры защиты авторских прав: В зависимости от характера нарушения обладатели авторских прав могут требовать от нарушителей признания своих прав, т.е. «восстановления положения, существовавшего до нарушения, прекращения действий, нарушающих права и создающих угрозу их нарушения.

Право на защиту возникает не только после выпуска на рынок контрафактных фонограмм, но и в случае приобретения. Поскольку гражданская ответственность имеет компенсационный характер, нарушители обязаны возместить убытки правообладателя.

Учитывая объективные трудности подсчета этих убытков, закон предоставляет правообладателю по своему выбору альтернативно требовать либо возмещения убытков, включая упущенную выгоду, либо взыскания дохода, полученного нарушителем, либо выплаты компенсации, установленной по усмотрению суда. Существует Уголовная и административная ответственность за нарушение авторского права: ст. 146 УК РФ.

В заключение, Российскому государству и бизнесу надо искать баланс между приемлемой для потребителя ценой и жесткими мерами по защите интеллектуальной собственности. Необходимо понимать, что этот баланс никому из западных монополистов не нужен. Им важно сохранить и преумножить сферу своего влияния в мире. Навязывая нам свои услуги, мировые монополисты навязывают нам свои правила игры и хотят подчинить себе Интернет. А это уже реальная угроза национальной безопасности. "На легальную продукцию нужно снижать цены — тогда и контрафакта не будет" – В.В.Путин, Президент РФ, — на заседании с членами правительства 3 апреля 2006г.

 

Темы лекций Кол-во часов
Введение. Основные научно-практические положения продовольственной безопасности.
Правовые и нормативные аспекты. Государственное регулирование в сфере продовольственной безопасности
Качество и безопасность сырья и продуктов питания. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
Международные аспекты продовольственной безопасности.
Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения.
Пищевые отравления микробной этиологии. Пищевая токсикоинфекция.
Пищевые отравления немикробной этиологии. Виды, механизм действия, классификация, профилактика
Итого:  

Основные определения и положения в области безопасности продовольственных продуктов:
1) анализ рисков - процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки рисков, состоящая из трех взаимосвязанных компонентов: оценки риска (научные мнения и анализ информации), управления риском (законодательство и контроль) и информации о риске;
2) безопасность пищевой продукции - отсутствие недопустимого риска на всех процессах (стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, связанного с причинением вреда жизни, здоровью человека и нарушением интересов потребителей с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствии;
3) биологическая ценность пищевой продукции -
характеристика пищевой продукции, включающая в себя калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро - и микроэлементов;
4) биологически активные добавки к пище - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов;
5) биологически чистая пищевая продукция - пищевая продукция, изготовленная в соответствии со стандартами на производство (изготовление) биологически чистой пищевой продукции;
6) ветеринарный сертификат - ветеринарный документ установленной формы, выдаваемый на каждую партию продукции на границе и транспорте уполномоченным органом в области обеспечения безопасности пищевой продукции, подлежащей ветеринарному контролю;
7) генетически модифицированные объекты - сырье и продукты растительного и (или) животного происхождения, полученные с использованием методов генной инженерии, в том числе генетически модифицированные источники, организмы;
8) дата изготовления - дата окончания процесса (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции;
9) документ, удостоверяющий безопасность пищевой продукции - санитарно-эпидемиологическое заключение или ветеринарное свидетельство, ветеринарно-санитарное заключение или сертификат соответствия, удостоверяющие соответствие пищевой продукции, соответствие процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствие машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении пищевой продукции требованиям законодательства в области безопасности пищевой продукции;
10) идентификация пищевой продукции - процедура, обеспечивающая на всех процессах (стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции распознавание определенной продукции по отличительным признакам;
11) информация о риске - взаимный своевременный обмен сведениями о риске между лицами, несущими ответственность за безопасность пищевой продукции, а также всеми другими заинтересованными сторонами;
12) корма - продукты растительного, животного,микробиологического, минерального происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме животными, которые являются источником пищи для человека;
13) кормовые добавки - вещества органического, минерального и (или) синтетического происхождения, используемые в качестве источников недостающих питательных и минеральных веществ и витаминов в рационе животных, являющихся источником пищи для человека;
14) маркировка - информация изготовителя пищевой продукции, содержащаяся на потребительской таре (упаковке), этикетке, ярлыке, листе-вкладыше, наклейке (стикере);
15) материалы и изделия, контактирующие с пищевой продукцией (далее - материалы и изделия) - материалы и изделия, применяемые в процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, упаковочные материалы, посуда, столовые принадлежности;
16) недопустимый риск - риск, превышающий уровень безопасности пищевой продукции, устанавливаемый в соответствии с законодательством;
17) нормативно-техническая документация - документы, необходимые для регулирования процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции;
18) обогащенная (фортифицированная) пищевая продукция - пищевая продукция, в которую для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов и других веществ, не присутствующих в ней изначально или утерянных в процессе (на стадии) производства (изготовления), вводимые с целью профилактики заболевания;
19) оборот пищевой продукции - процессы (стадии) реализации (продажи или поставки) пищевой продукции, включая ввоз и вывоз пищевой продукции, а также связанные с ними процессы расфасовки, упаковки, маркировки, хранения и транспортировки;
20) опасная пищевая продукция - продукция, при использовании которой может возникнуть недопустимый риск для жизни и здоровья человека и окружающей среды;
21) оценка риска - оценка вероятности проникновения, укоренения или распространения вредителя или заболевания и связанных с этим потенциальных биологических и экономических последствий, или оценка возможности неблагоприятного воздействия на здоровье человека или животных, возникающая от присутствия добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевой продукции;
22) партия пищевой продукции - любая совокупность однородной продукции, произведенной (изготовленной) и (или) упакованной в идентичных условиях, сопровождаемая одним документом, удостоверяющим ее безопасность;
23) питьевая вода - вода, предназначенная для употребления человеком либо для производства продукции, потребляемой человеком и отвечающая требованиям безопасности;
24) пищевая продукция - сырье, пищевые продукты, продукты специального назначения, питьевая вода, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, употребляемые человеком, корма и кормовые добавки, употребляемые животными, являющимися источниками пищи для человека;
25) пищевая продукция, подлежащая ветеринарному контролю - продукты и сырье животного происхождения, неиспользуемые без соответствующей обработки в пищу, а также корма и кормовые добавки;
26) пищевая продукция, подлежащая санитарно-эпидемиологическому контролю - пищевая продукция, за исключением пищевой продукции, подлежащей ветеринарному контролю;
27) пищевая ценность продукции - степень удовлетворения организма в питательных веществах и определяемая его энергетической ценностью, составом и вкусовыми достоинствами;
28) пищевые добавки - натуральные и искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе (на стадии) их производства (изготовления) в целях придания им заданных свойств, не влияющих на их биологическую и энергетическую ценности;
29) пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу;
30) показатель безопасности пищевой продукции - допустимый уровень содержания химических, радиоактивных, токсикологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека и животных;
31) продукты детского питания - пищевые продукты специального назначения, отвечающие физиологическим потребностям детского организма и предназначенные для питания детей;
32) производство (изготовление) пищевой продукции - процессы (стадии) изготовления пищевой продукции, включающие собственно технологический процесс и связанные с ними процессы расфасовки, упаковки, маркировки, а также внутрипроизводственные хранение и транспортировку пищевой продукции;
33) прослеживаемость пищевой продукции - это возможность отслеживания на всех процессах (стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции ее происхождения, движения и местонахождения;
34) разработка (создание) - процесс создания образцов и (или) нормативно-технической документации, необходимых для организации нового производства и (или) новой пищевой продукции;
35) срок годности - период, до истечения которого пищевая продукция считается безопасной для использования по назначению при соблюдении условий процессов (стадий) производства (изготовления), оборота пищевой продукции;
36) субъект - физическое или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по разработке (созданию), производству (изготовлению), обороту, утилизации и уничтожению пищевой продукции;
37) сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, химического и минерального происхождения, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;
38) технический регламент в сфере безопасности пищевой
продукции - нормативный правовой акт, утверждаемый Правительством и устанавливающий обязательные минимально необходимые требования по техническому регулированию к безопасности пищевой продукции и (или) процессам (стадиям) ее разработки (создания), производства (изготовления) оборота, утилизации и уничтожения;
39) уничтожение пищевой продукции - воздействие на пищевую продукцию, непригодную к употреблению и (или) дальнейшей переработке, исключающее ее использование для пищевых целей и доступ к ней человека и животных;
40) уполномоченные органы в области безопасности пищевой продукции - государственные органы, осуществляющие реализацию государственной политики и контроль безопасности пищевой продукции,
соответствия процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствия машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожения пищевой продукции требованиям законодательства в области безопасности пищевой продукции в пределах компетенции, установленной законодательными актами;
41) управление риском - определение, выбор и осуществление мер, принимаемых для снижения риска, а также их мониторинг и проверка;
42) утилизация пищевой продукции - технологическая переработка пищевой продукции, непригодной для использования по целевому назначению в другую пищевую продукцию;
43) экологический знак - маркировка биологически чистой пищевой продукции;
44) энергетическая ценность пищевой продукции - количество энергии, высвобождаемой из пищевой продукции, в результате потребления человеком или животными и обеспечивающей их физиологические функции.