Лекция 1. Понятие «арт-менеджмент», основные направления и сущность.
АРТ-МЕНЕДЖМЕНТ
Арт-менеджмент - управление в сфере искусства; совокупность принципов, методов, средств по реализации возможностей предпринимательства сферы искусства.
Арт-менеджмент-деятельностъ, направленная на регулирование процессов в сфере арт-индустрии и влияние на экономическую, политическую, социальную и духовную составляющую жизни общества.
Арт-менеджмент в широком смысле - стремление человека путем своей деятельности достичь более высокой по уровню, насыщенной и динамичной культурной жизни общества.
Арт-менеджмент в узком смысле - это руководство культурными предприятиями.
Арт-менеджер должен помнить, что художественная культура, как и искусство, - это часть общей культуры человечества, немаловажная составляющая духовной культуры любой локальной и мировой цивилизации.
Основу менеджмента профессионального искусства составляет организация (театр, филармония, продюсерский центр и др.), эффективность которого зависит от правильно найденной модели управления, а также личности и профессиональной подготовки управляющего. Каждое направление арт-бизнеса имеет свои модели менеджмента и критерии его эффективности. Предпринимательство в сфере культуры не является исключением. В данной сфере существуют свои индикаторы эффективности процессов управления деятельностью организации.
Целями арт-менеджмента являются: пропаганда профессионального искусства, создание условий для творчества и профессионального роста исполнителей, развитие жанров профессионального искусства.
Специализации арт-менеджмента: администратор, антрепренер, руководитель, агент, персональный менеджер, бизнес-менеджер, промоутер (импресарио), продакшн-менеджер, режиссер, продюсер театров, театральных студий, концертных залов, концертных организаций. Специалисты кино- и фото студий; студий аудио- и видеозаписи; ведущие местных, региональных и центральных каналов телевидения.
Основные направления арт-индустрии:
1) концертные компании (филармонии, концертные объединения, агентства, центры концертного дела, самодеятельные художественные коллективы);
2) театрально-зрелищные предприятия (театры, цирки);
3) студии (студии грамзаписи);
4) предприятия развлекательно-зрелищной направленности;
5) творческие объединения и агентства.
Виды художественно-творческой продукции:
а) шоу-программы, концерты, фестивали, конкурсы, клубные вечера, показы мод, развлекательные и игровые программы;
б) техническое оборудование для концертно-зрелищных мероприятий (свет, звук, сценография и т.п.);
в) музыкальные инструменты;
г) издательская деятельность: специализированные газеты, журналы, книги и т. п;
д) производство аудио и видео продукции;
е) организация и постановка зрелищных программ;
ж) проведение гастролей и турне;
з) производство теле- и радиопрограмм;
и) производство музыкальных инструментов и т.п.
Диверсификация производства - одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концерна и т.п.
Диверсификация применяется с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства.
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ (от лат. diversus — разный и facere — делать):
1) расширение ассортимента, изменение вида продукции, производимой предприятием, фирмой, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства. Такую диверсификацию называют диверсификацией производства;
2) распределение вкладываемых в экономику денежных капиталов между разнообразными объектами с целью снижения риска потерь и в надежде получить более высокий доход.