Сущность календарного строительства. Виды калентарных планов

Классификация строительных потоков

Сущность поточной организации строительства

Второй способ заключается в увеличении продолжительности выполнения работ, осуществляемых в ускоренном режиме, начиная с тех, которые дают наибольший прирост затрат.

Первый способ заключается в уменьшении продолжительности выполнения работ, осуществляемых в нормальном режиме, начиная с тех, которые дают наименьший прирост затрат.

Времени этого выполнения.

Оптимизация сетевых графиков

Оптимизация сетевого графика может осуществляться по следующим критериям:

· минимизация времени выполнения комплекса работ при заданных затратах на это выполнение;

· минимизация затрат на выполнение комплекса работ при заданном

Целью оптимизации по критерию является сокращение времени выполнения проекта в целом. Эта оптимизация имеет смысл только в том случае, когда длительность выполнения работ может быть уменьшена за счет дополнительных ресурсов, что влечет к повышению затрат на выполнение работ.

Исходными данными для проведения оптимизации являются:

· нормальная длительность работы;

· ускоренная длительность;

· затраты на выполнение работы в нормальный срок;

· затраты на выполнение работы в ускоренный срок.

Оптимизацию можно провести двумя способами.

 

При поточном методе общий технологический процесс строительства расчленяется на части (например, устройство фундамента, стен, перекрытий, покрытий и т.д.), которые выполняют отдельные бригады.

Каждая бригада, заканчивая работы на отведенной ей захватке, подготавливает участок для выполнения нового цикла работ следующей бригадой.

В этом случае работы на последующем объекте (захватке) начинают сразу после окончания на предыдущем объекте. И работы, таким образом, выполняются без перерыва.

Отдельные работы при поточном методе выполняются параллельно.

Поточный метод является прогрессивным методом организации строительного производства. Сущность поточного метода заключается в организации последовательного, непрерывного и ритмичного производства строительных работ, что дает возможность эффективно использовать материальные и трудовые ресурсы.

Классификацию потоков осуществляется в зависимости от структуры и вида конечной продукции.

Частный поток – это элементарный строительный поток, представляющий собой один или несколько процессов, выполняемых одним коллективом (бригадой, звеном). Продукцией частного потока могут быть земляные работы, устройство фундаментов.

Специализированный поток состоит из ряда частных потоков, организационно связанных с выпуском готовой продукции (монтаж каркаса, устройство крыши, отделочные работы и т. д.).

Объективный поток – совокупность специализированных потоков, состав которых обеспечивает выполнение всего комплекса работ по сооружению соответствующего объекта строительства. Продукцией этих потоков являются полностью законченные здания и сооружения.

Комплексный поток состоит из объективных, одновременно занятых строительством отдельных зданий и сооружений, входящих в состав промышленного предприятия, жилого квартала.

По характеру временного развития различают виды потоков:

- равноритмичный, в котором все составляющие потоки имеют единый ритм, одинаковую продолжительность выполнения работ на всех частных фронтах;

- кратноритмичный, в котором все составляющие потоки имеют кратные ритмы;

- разноритмичные, в которых составляющие частные потоки не имеют постоянного ритма из-за разной продолжительности, но частные потоки имеют один ритм на всех частных фронтах;

- неритмичные, в которых составляющие не имеют постоянного ритма вследствие различной продолжительности частных потоков на частных фронтах.

Неритмичные потоки могут быть:

а) с однородным изменением ритма;

б) с неоднородным изменением ритма.

В зависимости от характера временного развития потоков к ним применяют те или иные методы оптимизации.

Сводный календарный план (график) в ПОС определяет очередность возведения объектов, т.е. сроки начала и окончания каждого объекта. На стадии разработки сводного календарного плана решаются вопросы разделения строительства на очереди, пусковые комплексы, технологические узлы.

Объектный календарный график в ППР определяет очередность и сроки выполнения каждого вида работ на конкретном объекте с начала его возведения до сдачи в эксплуатацию. Обычно такой план имеет разбивку по месяцам или дням в зависимости от величины и сложности объекта.

Рабочие календарные графики обычно составляются производственно-техническим отделом строительной организации, реже линейным персоналом в период производства СМР. Такие графики разрабатываются не неделю, месяц, несколько месяцев.

Часовые (минутные) графики в технологических картах и картах трудовых процессов составляются разработчиками этих карт. Такие графики обычно тщательно продуманы, оптимизированы, но они ориентированы лишь на типичные (наиболее вероятные) условия работы. В конкретных ситуациях они могут требовать существенной корректировки.