АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВЕСЫ. ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С НИМИ
ВЫБОР МАССЫ НАВЕСКИ В ГРАВИМЕТРИИ
Р е ш е н и е.
mгр.ф (Mg2P2О7) = 0,4320 г;
F = 2М(Р) / М(Mg2P2О7) = 0,2782; mн = 0,7030 г;
W,% = mгр.ф ∙ F ∙ 100 / mн
w, %(Р) = 0,4320 ∙ 0,2782 ∙ 100 / 0,7030 = 17,10 %.
Пример 3. При прокаливании загрязненного препарата натрия оксалата mн = 1,3906 г получили остаток массой mгр.ф = 1,1436 г. Определите степень чистоты образца. t
Na2C2О4 → Nа2СО3 + СО↑
Ре ш е н и е.Следует допустить, что разница между исходной и конечной массами соответствует потере углерода оксида при прокаливании. Анализ основан на измерении этой величины:
n(СО) = n(Na2C2O4),
следовательно,
w, %(Na2C2O4) = (mн - mгр.ф) ∙ F ∙ 100 / mн ;
F = M(Na2C2O4) / M(CO) = 4,784;
w, %(Na2C2O4) = (1,3906 – 1,1436) ∙ 4,784 ∙ 100 / 1,3906 = 84,97 %.
Как известно, точность анализа зависит как от массы навески, так и от массы гравиметрической формы, получаемой из нее. Если навеска будет взята с большой точностью, а полученная из нее гравиметрическая форма будет малой величиной, измеренной с большой погрешностью, то весь анализ будет выполнен с ошибкой, допущенной при взвешивании гравиметрической формы. Поэтому должна быть взята такая навеска, чтобы при ее взвешивании и при взвешивании полученной из нее гравиметрической формы ошибка не превышала ± 0,2 %. Для этого необходимо определить минимальную массу, которую еще можно взвесить с точностью ± 0,2 % на аналитических весах с абсолютной ошибкой взвешивания ± 0,0001 г, а минимальная ошибка, учитывая возможный разброс (±), в этом случае будет равной 2 ∙ (±0,000 1) = ±0,0002 г.
100 г - ± 0,2 г
х - ± 0,0002 г
х = 0,1 г
Следовательно, такой минимальной массой mminявляется 0,1 г. При величине, меньшей чем 0,1 г, ошибка превысит 0,2 %. При расчете массы навески в гравиметрическом анализе масса гравиметрической формы компонента приравнивается к минимальной массе вещества:
mгр.ф = mmin , mн = mmin ∙ F ∙ 100 / w, %.
Если величина массы навески, рассчитанная по указанной формуле, окажется менее 0,1 г, то навеску следует увеличить до 0,1 г. Чаще всего массу исходной навески указывают в методике анализа или же для объемных аморфных осадков массу навески берут около 0,1, а для кристаллических от 0,1 до 0,5 г.
Расчет количества осадителя проводят с учетом возможного содержания определяемого компонента в анализируемой пробе. Для полноты выделения осадка применяют умеренный избыток осадителя. Если осадитель летуч (например, раствор хлороводородной кислоты), берут двух-, трехкратный избыток, который впоследствии удаляют при нагревании осадка. Если осадитель нелетуч (растворы бария хлорида, аммония оксалата, серебра нитрата и т. п.), достаточно его полуторакратного избытка.
Аналитические весы - это точный физический прибор, пользование которым допускается при строгом соблюдении правил, обеспечивающих необходимую воспроизводимость и точность взвешивания.
Правила обращения с аналитическими весами включают следующие основные требования:
1. Весы должны быть установлены на жестко закрепленной поверхности,
зaщищающей их от различных потрясений, и в специально оборудованном помещении - весовой комнате.
2. Недопустимы резкие колебания температуры, действие прямых солнечных лучей, а также воздействие на аналитические весы химических веществ.
3. Предельно допустимая нагрузка аналитических весов должна быть не более 200 г.
4. При взвешивании предметов на аналитических весах необходимо, чтобы они имели температуру весовой комнаты.
5. Взвешиваемое вещество помещают на левую чашку весов в специальной таре (бюксы, тигли, часовое стекло). Гири аналитического разновеса помещают на правую чашку весов.
6. Взвешиваемые предметы и гири вносят через боковые дверцы весов (шторки). Взвешивание производят только при закрытых дверцах весов.
7. Гири аналитического разновеса берут только специально предназначенным пинцетом. Все операции со сменой разновеса производят при полном арретировании весов.
8. До и после каждого взвешивания необходимо проверять нулевую точку весов.
9. Во избежание перекоса чашек весов гири и взвешиваемые предметы помещают в центр чашек.
10. Запись результатов взвешивания проводят по пустым гнездам аналитического разновеса и по данным барабанов с десятыми и сотыми долями грамма. Третий и четвертый знаки после запятой снимают со светящегося табло.
11. По окончании взвешивания необходимо убедиться, что весы арретированы, полностью разгружены и дверцы футляра плотно закрыты.
12. Для уменьшения ошибки взвешивания необходимо пользоваться аналитическим разновесом, предназначенным для строго определенных аналитических весов.
Следует отметить, что даже при соблюдении всех упомянутых правил
могут возникать ошибки взвешивания, зависящие от различных причин:
· вызванные неравноплечестью коромысла весов;
· за счет изменения массы тела в процессе взвешивания;
· за счет взвешивания в воздухе, а не в вакууме;
· вызванные несоответствием массы гирь (разновесов) их номинальной
массе.