Обоснование технологии переработки руд

Гидрогеологические и инженерно-геологические условия

Коэффициент рудоносности

Учет попутных полезных компонентов

Обычно расчет кондиций ведется с учетом всех извлекаемых полезных компонентов.

Учет попутных компонентов позволит снизить минимально промышленное содержание по основным компонентам, что позволяет более полно и комплексно использовать выявленные запасы в недрах.

Для удобства расчетов учитываемые в кондициях попутные компоненты приводятся к одному условному. Для этого пользуются переводными коэффициентами. которые вычисляются исходя из стоимости продукции.

Например, основным по содержанию и запасам является цинк, который и принимается за единицу. В этом случае переводные коэффициенты свинца , и меди :

 

где Jw, Омб Ос – цены на Лондонской бирже металлов цинка, меди и свинца; Им

ПРОПУСК

Обычно используется при подсчете запасов штокверковых месторождений, либо где рудные тела состоят из линз, гнезд незакономерно чередующихся с участками безрудных или минерализованных пород.

При крупных размерах безрудных (некондиционных участков) их можно оконтурить и оставить на месте или вывезти в отвал. Но если размеры этих участков малы, то оконтурить их чрезвычайно тяжело или практически невозможно. В таких случаях подсчет запасов ведется с коэффициентом рудоносности.

Коэффициент рудоносности характеризует соотношение количеств кондиционных руд к безрудным (некондиционным) породам, находящимся внутри подсчетного контура. Таким образом, запасы руды и металла определяются статистически.

При данном методе подсчета среднее содержание полезного компонента относится не ко всему объему, а лишь к части соответствующей введенному коэффициенту рудоносности.

Должны быть изучены с полнотой, которая позволяет надежно рассчитать возможные водопритоки в горные выработки, оценить их влияние на условия разработки месторождения. В ТЭО обычно рассчитываются максимальные водопритоки в горные выработки, учитываются как подземные водопритоки, так и ливневые дожди.

Изучается также агрессивность вод на металл и бетонные конструкции. Оценивается возможность использования карьерных (шахтных) вод для технического водоснабжения и орошения.

В полной степени должно быть проведено изучение инженерно-геологических свойств: определена крепость пород, максимально устойчивый угол откоса карьера, составлена инженерно-геологическая карта и разрезы к ней.

Критериям обоснования принимаемой в ТЭО кондиций технологической схемы и ее параметров является максимальная полнота извлечения на рациональной экономической основе основных и попутных полезных компонентов в товарную продукцию

Обязательной и важной составной частью раздела ТЭО должна быть оценка представительности технологических проб и качества исследований.