Особенности российского предпринимательства

Помимо общих принципов, методов и конкретных форм организации предпринимательства в условиях цивилизованного рынка, сложившихся в развитых странах, особенности становления рыночных отношений в России определили свои, несколько отличные от общепринятых пути развития российского предпринимательства.

В Основном законе страны — Конституции РФ определено, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Важное значение для обеспечения экономической свободы и развития предпринимательства имеет ряд фундаментальных установок Конституции РФ:

· право частной собственности охраняется законом;

· каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами;

· никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения;

· право наследования гарантируется. Как известно, наличие движимого и недвижимого имущества является материально-техническим и организационным условием создания собственного дела, условием развития предпринимательства.

Весьма значима для обеспечения экономической свободы хозяйствующих субъектов реализация на практике положений Конституции РФ о том, что в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

Условия российского бизнеса весьма своеобразны.Они характеризуются рядом присущих только России признаков, основными из которых являются неустойчивость экономического и политического положения в стране, а также неадекватность законодательства условиям развития рыночных отношений, его противоречивость и неполнота охвата существующих проблем.

Все это определило национальные особенности становления рыночной экономикив России, к которым можно отнести:

1. Отсутствие у властных структур реальной концепции со-циального рыночного хозяйства, четко определяющей систему целей и приоритетов, адекватную условиям России.

2. Несовершенство нормативно-правового стимулирования новых хозяйственных укладов.

3. Стремление всех и вся к сверхбыстрому и почти всеобщему разгосударствлению и приватизации в условиях криминализации государства и возрастающего социального напряжения в обществе.

4. Отсутствие минимальной материальной базы и средств для создания эффективно работающих предпринимательских структур (особенно мелких), прежде всего в промышленности и сельском хозяйстве.

5. Неподготовленность основной массы населения к инициативному типу трудоустройства, поиску адекватного своим возможностям и способностям направления деятельности.

6. Слабость и профессиональную неподготовленность кадров для предпринимательского освоения разгосударствливаемой экономики.

Если говорить о предпринимательской деятельности в России переходного периода, то она тоже своеобразна и характеризуется следующими факторами:

• отсутствием цивилизованных юридических гарантий для ' реализации коммерческих интересов;

• незащищенностью легальной коммерческой деятельности как от произвола коррумпированных управленческих структур, так и от воздействия криминальной среды;

• высоким уровнем ожидаемого риска для инвесторов, связанного с повышенной криминогенностью среды, в которой действуют коммерческие структуры;

• нарастанием криминальной активности в сфере экономики, связанной с инвестированием легального бизнеса средства ми, полученными в результате преступной деятельности; '• участившимися фактами недобросовестности коммерсантов в отношениях с кредиторами и страховыми компаниями. На бизнес накладывают отпечаток: непомерно большие налоги, часто меняющееся законодательство, нестабильность таможенных пошлин, инфляция, коррупция, деятельность организованной преступности в сфере бизнеса и финансов, чрезвычайные происшествия.

Развитие предпринимательства в России является закономерным и объективным процессомпроведения экономических реформ и утверждения рыночной экономики. Как известно, в странах с рыночной экономикой действуют три основных (обобщенных) хозяйствующих субъекта: частные предприниматели, предпринимательские фирмы и государство, которое выступает в роли коллективного предпринимателя.

Этот процесс осуществляется трудно и болезненно из-за особенностей российской экономики, ее монополизма и медленного развития конкуренции, методов и форм приватизации государственной и муниципальной собственности, в результате до сих пор не оформился слой "эффективных собственников", являющихся основой цивилизованного предпринимательства.

В этих условиях на российском рынке сложилась особая "этика"в отношениях с партнерами. Большинство предпринимателей отстаивает только собственные интересы, не утвердился цивилизованный подход к взаимодействию с партнерами.

К настоящему времени в России уже сложились определенные организационные формы предпринимательской деятельности.Такими формами являются частное и коллективное предпринимательство, осуществляемое субъектом рынка на основе собственности граждан, а также имущества, полученного и использованного на законном основании:

• крупные организационно-экономические формирования с собственной инвестиционной базой;

• структуры малого и среднего предпринимательства;

• коммерческие банки;

• страховые компании;

• инвестиционные фонды;

• негосударственные пенсионные фонды;

· товарные и финансовые биржи.

Сам современный российский предпринимательский корпус весьма неоднороден.Здесь множество случайных людей. Сюда входят и бывшие дельцы теневой экономики, бывшие крупные хозяйственные руководители, партийные функционеры, авторитеты преступного мира, предприимчивые молодые люди, сотрудники торговых организаций, внешнеторговых объединений, бывшие сотрудники КГБ и отставные армейские офицеры, занимавшиеся экономическими проблемами, нередко просто проходимцы.

Этим определяется резкий и непрерывный рост уровня экономической преступностив России. Подходы к ведению бизнеса части современного российского предпринимательства, ориентированного на получение быстрой наживы, делают его уязвимым для преступников. Процессы становления новой экономики про-

ходят на фоне подкупаемости государственных чиновников, должностных лиц, а также политических и общественных деятелей.

Наиболее криминализированной сферой считается кредитно-финансовая система. Это тем более тревожно, что именно данная сфера является приоритетной в деятельности всех властных структур страны и именно по состоянию дел в области финансов государства принято судить об успехах в продвижении рыночных реформ.

По своему происхождению и современному состоянию российские предпринимательские структуры также неоднородны.По мнению большинства специалистов, они подразделяются на три неравные группы.

К первой и самой немногочисленной относятся основные финансовые и промышленные группы, созданные на бюджетные деньги и имеющие доступ к административным ресурсам. С одной стороны, пока эти группы ожесточенно конкурируют и к ним добавляются новые, России не грозит полностью стать олигархическим государством. С другой стороны, борьба кланов может иметь неожиданные последствия и существенно расшатать экономику страны. В относительно нестабильной политической ситуации возможны и более серьезные последствия: крах правительства и откат от реформистской политики.

Вторая часть российского предпринимательства — представители "второго эшелона" бизнеса, не допущенного к бюджетной кормушке и потому прежде всего заинтересованного в нормальных правилах экономической игры. Предпринимательские структуры, вставшие на ноги в условиях реальной конкуренции, не заинтересованы в сращивании власти и бизнеса, которое является питательной средой для коррупции.

Эта часть российского бизнеса плохо консолидирована и не имеет сложившихся эффективных механизмов отстаивания своих интересов. Одновременно власть по сложившейся традиции взаимодействует с представителями первого малочисленного отряда бизнесменов, большей частью игнорирует "широкие слои" предпринимателей, которые могли бы стать существенной опорой в антикоррупционных усилиях.

Третья группа — это "мелкий и средний бизнес", являющийся основой среднего класса. Это самый многочисленный отряд предпринимателей и бизнесменов в любом государстве. Именно эта группа, как показывает история, была как движущей силой буржуазных революций, так и опорой фашистских переворотов.

Хотя предпринимательство является свободной и совершенно независимой деятельностью, оно должно быть законным. Уголовным кодексом РФ установлены меры наказания за незаконное предпринимательство, за незаконную банковскую деятельность, за лжепредпринимательство и другие преступления в сфере экономической деятельности, влияющие на развитие в стране цивилизованного рынка.