Географическое и региональное распределение мировой торговли

Претерпела существенные изменения географическая структура мировой торговли за счет роста доли развивающихся стран, существенного сокращения удельного веса стран с переходной экономикой при сохранении высокой доли развитых стран. Причина подобных изменений связана с неодинаковыми темпами роста экспорта из отдельных групп стран.

Развитые страны.Удельный вес в мировом экспорте несколько снизился - с 67,3% в 1980 г. до 64,1% в 2005г., в мировом импорте до 68,0% соответственно.

Товарная структура торговли развитых стран не претерпела существенных изменений. Вместе с тем доля промышленных товаров в совокупном экспорте возросла с 78,4 до 79,7%, топлива — с 4,2 до 4,7%, а удельные веса других товарных групп снизились — продовольствия с 8,9 до 7,4%; минерального сырья — с 3,2 до 2,6; сельскохозяйственного сырья — с 2,8 до 1,8%. Аналогично в товарной структуре импорта возросла доля промышленной продукции до 75,5% и сократились: доля продовольствия — до 7,3%; минерального сырья — до 2,9; сельскохозяйственного сырья — до 1,7%.

В экспорте развитых стран ведущими товарными группами являются 15 товаров, которые входят в группу самых динамичных товаров мирового экспорта (из общего количества 20). Это — транзисторы и полупроводники; текстиль; парфюмерно-косметические товары; оптические инструменты; компьютеры; пластмассовые изделия; музыкальные инструменты.

Географическое распределение экспорта и импорта развитых стран отличается явным преобладанием доли взаимной торговли, но вследствие более динамичных темпов роста товарооборота с развивающимися странами и странами с переходной экономикой этот показатель снизился, удельный вес развивающихся стран увеличился в экспорте развитых государств; доля стран с переходной экономикой возросла.

Развивающиеся страныотличаются активизацией участия в международном разделении труда: за 1980—2005 гг. их доля в мировом экспорте возросла с 23,4 до 30,9%, в мировом импорте — до 27,4%. Экспорт данной группы стран увеличился в 3,5 раза, а импорта — в 3,9 раза.

Произошли кардинальные изменения в товарной структуре экс­порта развивающихся стран: основой экспорта стали готовые изделия и полуфабрикаты при существенном падении доли сырья, топлива и продовольствия. Высокая доля промышленного экспорта в совокупном экспорте характерна не для всех развивающихся стран, лишь 6 (КНР, Индия, Малайзия, Пакистан, Таиланд, Бразилия) имеют промышленную продукцию в качестве основы экспортных доходов (более 50%).

Особенности промышленного экспорта развивающихся стран:

1) Высокая концентрация в небольшой группе стран, когда на 15 стран приходится более 90% промышленного экспорта рассматриваемой группы.

2) Высокая доля трудоемкой потребительской продукции в промышленном экспорте — текстиль, обувь, одежда, продукция электроники и электротехники (благодаря более дешевой рабочей силе).

3) Многие развивающиеся страны специализированы в промышленном экспорте на вывозе ресурсоемкой продукции (продукции переработки сырья), например, от 1/3 до 1/2промышленного экспорта Индии, Малайзии, Сингапура составляют ресурсоемкие товары.

4) В 90-е годы прирост экспорта достигнут за счет вывоза технически сложных товаров с более высоким уровнем обработки (офисное и телекоммуникационное оборудование, компьютеры, комплектующие и составляющие к ним).

Из 20 самых динамичных товарных групп мирового экспорта в структуре вывоза развивающегося мира присутствуют 8 товаров — компьютеры; оптические инструменты; офисное и телекоммуникационное оборудование; обогревательные приборы и кондиционеры; электрическое оборудование; пассажирские транспортные средства; медицинские инструменты; текстиль.

В страновом разрезе основными экспортерами продукции электротехники и электроники являются Сингапур, Тайвань, Гонконг (КНР), Малайзия, Таиланд, Филиппины, КНР, Коста-Рика, Мексика; текстиля - КНР, Коста-Рика, Индия, Республика Корея, Мексика, Марокко, Филиппины, Таиланд, Турция, Тунис, Тайвань; средств транспорта — Аргентина, Бразилия, Республика Корея, Мексика.

Основной тенденцией в географическом распределении торговли развивающихся стран является постоянный рост взаимной торговли, что привело к увеличению доли развивающихся стран в их совокупном экспорте и импорте. Удельный вес развитых стран в экспорте развивающихся государств немного снизился и составил более 50%, удельный вес стран с переходной экономикой уменьшился и составил менее 5%.

Страны с переходной экономикой. Доля стран с переходной экономикой за 1980-2005 гг. снизилась с 9,3 до 5,0% (правда, в 1998 г. составила 3,0%), в импорте - до 4,6%.

В экспорте стран с переходной экономикой намного выше удельный вес топлива (22,3%) и ниже доля промышленных товаров (55,7%). Доля продовольствия равна 4,6% в 2005 г., сель­скохозяйственного сырья — 2,6, минерального сырья — 4,8%.

В географическом распределении примечательной тенденцией является сокращение доли взаимного товарооборота (в экспорте с 41,3 до 24,8%, в импорте - с 48,5 до 26,2% за 1990-2005 гг.) и доли развивающихся стран (в экспорте — с 24,1 до 13,1%, в импорте — с 13,7 до 10,6%) при неуклонном увеличении удельного веса развитых стран (в экспорте - с 34,2 до 57,1%, в импорте - с 37,0 до 63,1%).

Региональная структура мирового экспортахарактеризуется падением доли регионов развитых стран и ряда развивающихся регионов, ростом удельного веса Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока и Центральной и Восточной Европы, экспорт которых развивался более динамичными темпами.