Понятие о пробе, цели и задачи опробования
Опробование
Горно-буровые методы поисков
Являются единственным средством проверки результатов, полученных другими поисковыми методами, а также собственно методами поисков МПИ тех полезных ископаемых, которые трудно выявить всеми другими способами. Горно-буровые методы осуществляются проходкой горных выработок и бурением скважин.
Горные выработки поискового и поисково-оценочного назначения в основном поверхностные, неглубокие: копуши, шурфы, дудки, расчистки, канавы, траншеи. Значительно реже применяются штольни.
Копуши широко используются при шлиховым и геохимическом опробовании склоновых рыхлых отложений.
Шурфы проходят вручную или механизированным способом. Цель проходки шурфов различна: уточнение контактов (пород, рудных тел, жил и т.д.), поиск россыпей, поиск коренных рудных тел. Т.е. в каждом конкретном случае определяется геологом ведущим поисковые работы и стадией работ.
№ п/п | № скважины | Элементы заложения | № профиля | глубина, м | цель | |
азимут | угол |
Опробование – одна из важнейших операций, проводимая практически на всех стадиях ГРР.
Проба – часть полезного ископаемого, взятая по определенным правилам с таким расчетом, чтобы качество полезного ископаемого каждой взятой пробы или совокупности их по возможности точно соответствовало качеству всей той массы.
В последние годы опробование полезных ископаемых осуществляется на месте залегания, без отбора проб. Используются геофизические и ядерно-физические методы. Расширено и назначение опробования: производится опробование не только для установления качества, но и для определения объема, физических параметров (плотности, хрупкости/гибкости и т.п.), выявления инженерно-геологических, горнотехнических условий.
Опробование – процесс определения содержания и качества полезных и вредных компонентов руд и боковых пород во многих точках месторождения при поисках, разведке, эксплуатации, а также установление технических и технологических особенностей руд (с отбором или без отбора проб).
В целом, термин «опробование» используется многопланово и в различных смыслах. Под опробованием можно понимать или подразумевать выражение целей (минералогическое, техническое, технологическое опробование). Опробование выступает как метод познания природных объектов посредством системы проб.
Опробование проводится для решения следующих задач:
1. Определение средних содержаний и средней мощности рудных тел в целях подсчета запасов полезного ископаемого.
2. Опробование с целью направления разведочных и эксплуатационных работ (особенно на месторождениях с постепенным затуханием оруденения или невидимым полезным ископаемым).
3. Установление контуров рудных тел и участков, различных по качеству руд.
4. Контроль точности анализов химических лабораторий при определении содержаний компонентов в рудах.
5. Определение влажности, объемной массы, пожароопасности, селикозоопасности и прочности руд.
6. Выявление закономерностей пространственного размещения типов руд, требующих различных технологических схем переработки. Установление первичной и вторичной зональности месторождений руд; установление условий залегания рудных столбов с качественной их характеристикой.
7. Определение корреляционных зависимостей между содержаниями металлов в руде, между полезными и вредными компонентами, определение содержаний рассеянных компонентов в рудах по их корреляционной связи с главными компонентами.
8. Составление планов и программ добычи руды. Для нормальной эксплуатации мы должны знать содержание компонентов в том или ином блоке.
9. Оперативное руководство очистными горными работами при эксплуатации. Это и контроль за охраной недр, и контроль за выемкой руд с различными технологическими схемами.
10. Определение потерь и разубоживание при эксплуатации.
11. Определение взаимных расчетов между поставщиками и потребителями добытой руды по данным товарного опробования.
Опробование производится на всех стадиях изучения.
Методика и техника опробования должны удовлетворять следующим условиям или принципам опробования:
1. Гарантировать наиболее полную представительность, наибольшую точность отражения в пробах минерального и химического состава руд в опробуемых обнажениях, забоях, штреках, рассечках и т.д.
2. Пробы должны быть взяты в достаточном количестве, необходимом для точной характеристики всего месторождения или его части.
3. Методика должна быть выбрана с учетом геологических особенностей строения месторождения и стоящих перед опробованием задач.
4. Отвечать требованиям техники безопасности.
5. Обеспечивать наибольшую производительность, что может быть достигнуто механизацией и автоматизацией процесса отбора проб и их обработки, или разработки новых методов опробования.
6. Обеспечить экономичность и оперативность опробования.
Главная задача опробования – определение качества полезного ископаемого: химический и минеральный состав руды, ее текстурно-структурные особенности, физические свойства и технологические показатели переработки.