Поля и аномалии, как современная основа поисков полезных ископаемых

Классификация эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод

Таблица. Классификация прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых

  Категории запасов
P1 P2 P3
Назначение категорий прогнозных ресурсов Учитывают возможность расширения границ распространения полезных ископаемых за контуры запасов C2 или выявления новых рудных тел полезных ископаемых на рудопроявлениях, разведанных и разведываемых месторождениях Учитывают возможность обнаружения в бассейне, рудном районе, узле, поле новых месторождений, наличие которых основывается на положительной оценке выявленных при крупномасштабной геологической съемке и поисковых работах проявления полезных ископаемых, а также геофизических и геохимических аномалий, природа и перспективность которых установлены единичными выработками. Учитывают лишь потенциальную возможность открытия месторождений того или иного вида полезных ископаемых на основании благоприятных геологических и палеогеографических предпосылок, выявленных в районе при геолого-съемочных и геолого-геофизических работах.
Количественная оценка ресурсов Оценка ресурсов основывается на результатах геологических, геофизических и геохимических исследований участков недр возможного нахождения полезного ископаемого на материалах структурных и поисковых скважин, а в пределах месторождений на геологической экстраполяции структурных, литологических, стратиграфических и других особенностей, установленных на более изученной их части. Количественная оценка ресурсов, представления о размерах предполагаемых месторождений или рудных тел, минеральном составе и качестве руда основано на комплексе прямых и косвенных признаков рудоносности, на материалах отдельных рудных пересечений, а также по аналогии с известными месторождениями того же геолого-промышленного типа. Количественная оценка проводится без привязки к конкретным объектам
Стадия выявления прогнозных ресурсов данной катгории Стадии 2, 3 (обязательно), 4, 5. В основном поисковые работы, оценка месторождений и разведка. Стадии 1, 2 (обязательно), 3. Региональное геологическое изучение (1:50000-1:25000) поисковые и оценочные работы Стадия 1, 2. Региональное геологосъемочное изучение.

 

Количественная и качественная оценка прогнозных ресурсов производится до глубин, доступных для эксплуатации при современном уровне техники и технологии.

Эксплуатационные запасы подземных вод подразделяются на:

· освоенные – категория A;

· разведанные – категория B;

· предварительно оцененные – категория C1;

· выявленные – категория C2.

Прогнозные ресурсы подземных вод по степени обоснованности относятся к категории P.

Запасы категории A выделяются на разрабатываемых месторождениях и предназначены для учета степени освоения разведенных запасов подземных вод и составления проекта реконструкции водозабора, а для месторождений лечебных минеральных вод являются основой развития санаторно-курортной базы и промышленного разлива.

Запасы категории B подсчитываются на разведанных месторождениях и являются основанием для проектирования водозабора и эксплуатации подземных вод.

Запасы категории C1 подсчитываются на оцененных месторождениях по результатам поисково-оценочных работ и предназначены для обоснования целесообразности разведки месторождения.

Запасы категории C2 подсчитываются на выявленных месторождениях по результатам специальных поисковых работ, по аналогии с более изученными месторождениями.

Прогнозные ресурсы категории P оцениваются по результатам региональных гидрогеологических исследований на основе общих представлений об условиях их формирования по гидрогеологическим регионам.

Эксплуатационные запасы подземных вод по условиям освоения, а также хозяйственному и экономическому значению подразделяются на две группы, подлежащие раздельному подсчеты и учету:

1. Балансовые, целесообразность использования которых установлена с учетом всех геолого-экономических, технологических и санитарно-гигиенических факторов. Основанием для выделения балансовых запасов для питьевых, технических и минеральных подземных вод являются установленная потребность на текущий период и на перспективу.

2. Забалансовые запасы, использование которых на период оценки не может быть признано целесообразным по технико-экономическим, технологическим и экологическим причинам, непосредственно не связанным с проектом водозабора.

Классификация запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов утверждена МПР России 09.12.2008 приказ № 329. Вводится в действие с 1.01.2012 г.

Запасы нефти и горючих газов по геологической изученности и степени осваоения подразделяются на следующие категории:

· достоверные – категория A;

· установленные – категория B;

· оцененные – категория C1;

· предполагаемые – категория C2.

Ресурсы нефти и горючих газов по геологической изученности подразделяются на категории D1 (локализованные); D2 (перспективные) и D3 (прогнозные).

К категории A относятся следующие виды запасов:

· запасы промышленно освоенных залежей (или их частей), дренируемые эксплуатационными скважинами;

· запасы разрабатываемой залежи (или ее части), которые могут быть экономически рентабельно дополнительно извлечены из геологических запасов этой залежи за счет увеличения нефтеотдачи;

· запасы, которые могут быть дополнительно извлечены за счет уплотнения первичной сети эксплуатационных скважин.

Категория B (установленные) – запасы разведанной, подготовленной к разработке залежи, изученной поисковыми, оценочными, разведочными и опережающими эксплуатационными скважинами, давшими промышленные притоки нефти или газа. Геологическое строение залежи, фильтрационно-емкостные свойства пород-коллекторов, состав и свойства флюидов, гидродинамические характеристики, дебиты скважин достаточно хорошо изучены (не только по данным каротажа, но и керновыми исследованиями).

К категории C1 относятся следующие виды запасов:

· запасы неразбуренной части залежи, непосредственно примыкающей к запасам категорий A и B на расстоянии, равном зоне возможного дренирования;

· запасы части залежи в районе неопробованных скважин, в случае если продуктивность этой залежи доказана опробованием или эксплуатацией в других скважинах.

К категории C2 относятся запасы

· участков залежи между доказанным контуром залежи и границами участков запасов более высоких категорий;

· пластов с недоказанной продуктивностью, но изученных по материалам геофизических исследований скважин в транзитных эксплуатационных скважинах;

· неразбуренных тектонических блоков на залежах с установленной продуктивностью.

Категория D1 (локализованные) – ресурсы нефти и горючих газов возможно продуктивных пластов в выявленных и подготовленных к бурению в ловушках. Форма, размеры и условия залегания предполагаемых залежей определены по результатам геолого-геофизических исследований.

Категория D2 (перспективные) – ресурсы нефти и горючих газов литолого-стратиграфических комплексов и горизонтов с доказанной промышленной нефтегазоносностью в пределах крупных региональных структур.

Категория D3 (прогнозные) ресурсы нефти и газа литолого-стратиграфических комплексов, оцениваемые в пределах крупных региональных структур, промышленная нефтегаозоносность которых еще не доказана. Перспективы нефтегазоносности этих комплексов прогнозируются на основе данных геологических, геофизических, геохимических исследований.

Рамочная классификация запасов ООН (РК ООН)

Система реформ в МСС экономики РФ охватила ту его часть, которая отвечает собственно недропользованию (эксплуатации ранее выявленных запасов). Собственно геологическая часть, «создающая» запасы и ресурсы существенно изменилась только в источниках финансирования. Сама классификация претерпела незначительные изменения.

Принципиальное значение и расширенное целеназначение имеют классификации принятые в 1999 году в виде кодексов в Австралии, Канаде, Южно Африке, США, согласованных с фондовыми биржами и содержащих унифицированные определения различных категорий ресурсов и запасов, регламентирующих требования к ним, порядок оценки и экспертизы.

Сближение отечественной классификации с принятыми кодексами создают исходные предпосылки для капитализации выявленной ценности недр, что может повысить инвестиционную привлекательность.

Рамочная классификация ООН предусматривает интеграцию оценок запасов разных стран мира на основе единых показателей изученности запасов и их экономической доступности. Данная классификация представляет развитие ранее созданной в Геологической службе США трехмерной системы классификаций, известной под название коробка Маккелви.

В этой системе каждая из трех осей имеет различную нагрузку: изученности и достоверности – геологической G; технико- и геолого-экономической (F); собственно экономической (E) значимости. В системе этих координат запасы, отвечающие той или иной изученности, выделяются как трехмерные тела.

 

Детальная оценка (ТЭО) и/или горный доклад

Предварительная оценка (ТЭД, ТЭР)

начальная оценка на основе геологических параметров

Ось экономической и технологической изученности

Экономический

Потенциально экономические

 

Отечественная классификация обеспечивает равные уровни, как собственно геологической, так и геолого-экономической (включая технологическую) изученности, тогда как классификация РК ООН предполагает отсутствие этих возможностей, чем и определяется введение показателя (F).

Для упрощения сравнительного анализа трехмерная система координат РК ООН проектируется на плоскость, что облегчает необходимые сопоставления при этом запас и прогнозные ресурсы различных категорий отражаются в форме точек.

точка с координатой (1$1) – запасы a, B, C1

(2;2) – C2

3;3 – P1

4;4 – P2

5;5 – P3

I- постоянные кондиции

II – временные кондиции

III – Г

IV – оценка по аналогии

V -

УДО условно-доступные для постановки оценочных работ

УДП – поисковых работ

ДПО – доступно для выбора объекта поисковых работ

Принципы гармонизации стандартов отчетности о запасах (ресурсов) твердых полезных ископаемых России и CRIRSCO

Ключевым документом, определяющим оценку состояния минерально-сырьевых активов горного предприятия при его выходе на IPO (Initial Public Offering), котировке акций, получения банковских кредитов и т.д., является отчет о минеральных ресурсах и запасах.

В мировой практике отсчеты формируются с использованием положений того или иного национального (регионального) кодекса отчетности, соответствующего Шаблону CRIRSCO (Комитет по международным стандартам отчетности о запасах). В России система классификации и отчетности изначально создана для решения задач, связанных с достоверным учетом полезных ископаемых, эффективным его использованием и выработкой стратегических планов по воспроизводству МСБ.

Проблема в том, что российский стандарт публичной отчетности о результатах ГРР, ресурсах и запасах ТПИ не входит в число международно признанных стандартов. Отсутствие связи между российской и международной системами классификаций еще сильнее усугубляет ситуацию. Акционеры и инвесторы на мировом рынке в целом не знакомы с российской системой, а наличие различных мнений по сопоставлению приводит к снижению доверия к полученным на ее основе оценкам.

Акционеры почти всегда прибегают к дорогостоящему решению: а именно для составления отчета о запасах и ресурсах российского горного предприятия в соответствии с требованиями кодексов семейства CRIRSCO дублируют ранее выполненные работы. Получаемые оценки запасов по двум системам совместить непросто ,все это создает определенный хаос и проблемы для российских компаний при взаимодействии с фондовыми рынками.

Важным шагом к взаимопониманию между российскими и международными специалистами было создание в 2006 году рабочей группы ГКЗ-CRIRSCO. Основной целью рабочей группы был поиск путей адаптации стандартов классификаций. В октябре 2008 г. были организованы совместные работы по сопоставлению двух классификационных систем – российской и Шаблона CRIRSCO.

Проект руководства был завершен в конце 2009г., и 28 сентября 2010 года «Руководство» было публично подписано со стороны ГКЗ и CRIRISCO. Руководство предназначено для помощи компетентному лицу и не является абсолютным утверждением эквивалентности категорий.

Цель «Руководства» – обеспечить Пользователя алгоритмом, на основе которого оценки запасов и ресурсов ТПИ, представляемые российскими компаниями в соответствии с требованиями «Классификации РФ», могли быть совместимы с кодексами отчетности стран, входящих в «семейство CRIRISCO» без необходимости проведения параллельной полной переоценки месторождения.

В подготовленном руководстве ГКЗ и CRIRISCO за основу взяты положения национальных стандартов семейства CRIRISCO: Австралии, США, Канады, ЮАР, Чили и стран ЕЭС.

В результате проведенного сопоставительного анализа выявлено, что в кодексах семейства CRIRISCO категории, эквивалентные прогнозным ресурсам P2 и P3, не выделяются.

 

Таблица. Сопоставление категорий прогнозных ресурсов по российской классификации с категориями Шаблона CRIRISCO

Категории прогнозных ресурсов по российской классификации Категории минеральных ресурсов по Шаблону CRIRISCO
P2, P3 Результаты ГРР (данные не включают количественную и качественную оценки)
P1 Предполагаемые Ресурсы

 

Таблица. Сопоставление категории запасов по российской классификации с категориями Шаблона CRIRISCO

Группа сложности Категории минеральных ресурсов по Шаблону CRIRISCO и запасов по российской классификации
C2 C1 B A
Исчисленные Измеренные Измеренные Измеренные
Исчисленные Измеренные Измеренные  
Исчисленные Измеренные    
Исчисленные Исчисленные    

 

Раздел II. Поиски твердых полезных ископаемых

Эффективность поисков зависит от применения разнообразных геологических, геохимических и геофизических методов, от их рационального комплексирования.

Поиски (по Аристову В.В.) – процесс прогнозирования, выявления и перспективной оценки новых МПИ, заслуживающих разведки. Промышленное значение вновь выявленных месторождений определяется на стадиях оценочных работ и разведки.

При проведении поисковых работ геолога прежде всего интересует:

· генетический и промышленный тип предполагаемого объекта;

· количество возможных запасов или полезных компонентов;

· возможное качество полезного компонента;

· горно-технические и экономические условия.

Главным и конечным объектом поисков являются МПИ, имеющее промышленное значение. Изучение и оценка объектов поисковых работ должны проводиться по единицам принципам, которые можно использовать при прогнозе, поисках и оценке МПИ. Общие принципы могут быть выработаны на основе теорий полей и аномалий.

Термин «поле» применяется в геологии давно, но только как удобное описательно-пространственное понятие.

Поле – часть пространства, в пределах которого наблюдается распределение тех или иных параметров или проявление каких либо векторных величин, в частном случае сил.

К геологическим полям относятся тектонические (структурно-тектонические, трещинные и др.) магматические, геоморфологические и др.

К минералогическим относятся литологические, петрографические, метаморфические, кристалломорфологические и др.

К геохимическим – литогеохимические, кристаллохимические, термобарогеохимические, гидрогеохимические и атмогеохимические.

К геофизическим – гравитационные, магнитные, электромагнитные, сейсмические, радиоактивные и тепловые.

С геологических и геофизических позиций «поле» должно трактоваться одинаково – как единое средство описания и познания геологической среды и процессов, происходящих в ней.

Изображение поля возможно следующими способами:

· аналитически (посредством таблиц);

· графическим;

· в виде плоских (двумерных) и объемных построений – карт, изолиний и т.д.

«Поле» может быть скалярным или векторным.

Можно считать, что «рудное поле», «минералогическое поле» и «геохимическое поле» по существу являются скалярными полями, к векторным можно отнести поля тектонических напряжений, гидродинамические поля и др. «Аномалия» – участок поля, в пределах которого отмечаются нарушения «отклонения» распределения данного параметра или проявления силы. При этом следует иметь ввиду относительность понятия «аномалия».

Так поле любого геологического образования по отношению к полям более крупных объектов фактически проявляется как аномалия. Следовательно, выделение аномалии в большинстве случаев производится относительно фона или среднего уровня общего окружающего поля.

Поля (П) делятся на нормальные ( ) и аномальные ( ). Последние представляют собой сумму нормального поля и аномалии:

 

Нормальные поля делятся на однородные и неоднородные.

На начальных стадиях работ обычно проводится группировка районов по характеру наблюдаемых полей. Как правило, выделяют три группы районов:

· районы с нормальными однородными полями;

· районы с нормальными неоднородными полями;

· районы с аномальными полями.

По характеру создаваемых первичных аномалий месторождения твердых полезных ископаемых можно сгруппировать в 5 поисковых групп:

 

№ группы Общая характеристика Полезные ископаемые Применяемая система поисковых работ
главный комплекс методов вспомогательный комплекс методов
Месторождения, создающие отчетливые геологические и неотчетливые минералогические. геохимические и геофизические аномалии Пьезокварц, слюда, графит, магнезит, угли, огнеупоры, керамическое сырье, стройматериалы Геологические, горнобуровые Минералогические, геохимические, геофизические
Месторождения, создающие отчетливые геологические, минералогические и геохимические аномалии Россыпи золота, касситерита, алмазов, минералов титана, лимонитовой и сидеритовой руды, марганцевой руды, силикатной руды никеля, фосфориты, сера. соли, флюорит, асбест, тальк, корунд; свинцово-цинковые, медные, ртутные, сурьмяные руды в низкотемпературных эндогенных месторождениях Геологические, минералогические, геохимические, горнобуровые Геофизические
Месторождения, создающие отчетливые геологические и геофизические простые аномалии Магнетитовые руды, хромиты, уран, барит, каменные угли и угленосные структуры Геологические, один из геофизических методов, горнобуровые Геофизические, геохимические, минералогические
Месторождения, создающие отчетливые геологические и геофизические сложные аномалии Богатые железные руды типа КМА, бокситы Геологические, комплекс геофизических, горнобуровые Минералогические, геохимические
Месторождения, создающие отчетливые комплексные геологические, минералогические, геохимические и геофизические аномалии Погребенные аллювиальные россыпи золота и касситерита, никель. медь, свинец, цинк, олово, вольфрам, молибден, бериллий, ниобий, тантал, редкий земель в эндогенных месторождениях Геологические, минералогические, геохимические, геофизические  

 

Главной проблемой изучения полей и аномалий является сопоставление их по характеру и параметрам. Как правило, минералогические, геохимические и геофизические, биологические поля и аномалии сопоставляются и интерпретируются по отношению к геологическим полям.

Эффективность поисков в значительной мере зависит от применения разнообразных геологических, геохимических и геофизических методов, от их рационального использования.

В основу классификации МПИ для поисковых целей положены понятия о промышленных и генетических типах месторождений.

Первая группировка промышленных МПИ была дана В.М. Крейтером (1940), затем дополнена в 1960-х годах. В.И. Смирнов (1954, 1957) разработал систематику рудных месторождений для поисковых целей. Н.И. Сафроновым в 1961 г. предложена поисковая классификация цветных и редких МПИ.

Во всех классификациях обращено внимание на генетические и промышленные типы МПИ, а также на тектонические условия их образования и локализации. Эти параметры важны, но недостаточны для обоснования прогноза и поисков, особенно скрытых МПИ.

В.В. Аристов заложил в классификацию объектов в качестве равноправных:

· степень обнаженности ожидаемых районов и месторождений;

· характер изучаемой части разрезов;

· охарактеризованные выше поля и аномалии.

Обязательно учитывается стадия работ.