Категории запасов и ресурсов

Классификация запасов месторождений и прогнозных ресурсов

Таблица. Стадийность геолого-разведочных работ

Этап III. Разведка и освоение месторождения.

Этап II. Поиски и оценка месторождений.

Стадия 2. Поисковые работы.

Основным результатом поисковых работ является геологически обоснованная оценка перспектив исследованных площадей. На выявленных проявлениях полезных ископаемых оцениваются прогнозные ресурсы категорий P2 и P1.

Стадия 3. Оценка месторождений.

В результате оценочных работ степень геологической изученности месторождения должна обеспечить оценку промышленного значения месторождения с подсчетом всех или большей части запасов по категории C2.

На выявленных и оцененных месторождениях геолого-экономическая оценка завершается составлением технико-экономического обоснования (ТЭО) промышленной ценности месторождения и выдачей рекомендаций о целесообразности передачи объекта в разведку и освоение.

Стадия 4. Разведка месторождения.

По результатам работ разрабатываются разведочные кондиции и ТЭО освоения месторождения, производится подсчет запасов основных и попутных полезных ископаемых и компонентов по категориям в соответствии с группировкой месторождений по сложности строения.

Стадия 5. Эксплуатационная разведка.

Основными задачами эксплуатационной разведки является уточнение контуров, вещественного состава и внутреннего строения тел полезного ископаемого, количества и качества запасов по технологических типам и сортам руд.


Стадия Объект изучения Цель работ Основной конечный результат
Стадия 1. Региональное геологическое изучение недр Территория РФ, ее крупные геолого-структурные, административные, экономические, горнорудные и нефтегазоносные регионы, шельф и исключительная экономическая зона, глубинные части земной коры, районы с напряженной экологической обстановкой районы интенсивного промышленного и гражданского строительства, мелиоративных и природоохранных работ и др. Создание фундаментальной многоцелевой геологической основы прогнозирования полезных ископаемых, обеспечение различных отраслей промышленности и сельского хозяйства систематизированной геологической информацией для решения вопросов в области ГРР, горного дела, мелиорации, строительства, обороны, экологии и т.п. Комплекты обязательных и специальных геологических карт различного назначения масштабов 1:1000000, 1:200000 и 1:50000, сводные и обзорные карты геологического содержания масштабов 1:50000 и мельче, комплект карт, схем и разрезов глубинного строения недр РФ и ее регионов; комплексная оценка перспектив изученных территорий с выделением рудных районов и узлов, зон угленосных бассейнов; определение прогнозных ресурсов категорий P3 и P2; оценка состояния геологической среды и прогноз ее изменения.
Стадия 2. Поисковые работы Бассейны, рудные районы, узлы и поля с оцененными прогнозными ресурсами категорий P3 и P2 Геологическое изучение территорий поисков, выявление проявлений полезных ископаемых; определение целесообразности их дальнейшего изучения Комплексная оценка геологического строения и перспектив исследованных площадей, выявленные проявления полезных ископаемых с оценкой прогнозных ресурсов по категориям P2 и P1; оценка возможности их освоения на основе укрупненных показателей; обоснование целесообразности и очередности работ
Стадия 3. Оценка месторождений Проявление полезных ископаемых с оцененными прогнозными ресурсами категорий P2 и P1 Геологическое изучение и геолого-экономическая оценка проявлений и месторождений; отбраковка проявлений, не представляющих промышленной ценности Месторождения полезных ископаемых с оценкой их запасов по категориям C2 и С1, а по менее изученным участкам прогнозных ресурсов категорий P1; технико-экономическое обоснование промышленной ценности месторождения
Стадия 4. Разведка месторождения Месторождения полезного ископаемого с оцененными запасами по категориям C2 и C1 и прогнозными ресурсами категории P1 Изучение геологического строения, технологических свойств полезного ископаемого, гидрогеологических, инженерно-геологических условий отработки месторождения; ТЭО освоения месторождения; уточнение геологического строения месторождения в процессе освоения на недостаточно изученных участках (фланги, глубокие горизонты) с переводом запасов из низших в более высокие категории Геологические, гидрогеологические, горно-геологические, технологические и другие данные, необходимые для составления ТЭО освоения месторождения; подсчитанные запасы по категориям A, B, C1 и C2
Стадия 5. Эксплуатационная разведка Эксплуатационные этажи, горизонты, блоки, уступы, подготавливаемые для очистных работ Уточнение полученных при разведке данных для оперативного планирования добычи, контроль за полнотой и качеством отработки запасов Запасы подготовленных и готовых к выемке блоков; исходные материалы для оценки полноты отработки месторождения, уточнение потерь и разубоживания полезного ископаемого

Первая в истории горно дела классификация была разработана Лондонским институтом горного дела и металлургии в начале XX века. Было выделено три категории:

· видимые (действительные);

· вероятные (частично вскрытые горными выработками);

· возможные (на основе теоретических выкладок).

В России приняли эту классификацию. В США была принята следующая классификация:

· измеренные;

· выведенные;

· предполагаемые;

В 1928 г., затем в 1932 г. в СССР была утверждена классификация, предложенная Геолкомом, включающая 5 категорий, которая в дальнейшем уточнялась в 1941 и 1953 гг.:

· A1;

· A2;

· B;

· C1;

· C2.

В 1960 г. утверждена классификация в которой запасы по степени достоверности были разделены на 4 категории: A, B, C1, C2, а по степени пригодности для промышленного использования на две группы: балансовые и забалансовые.

В 1981 г. Совет Министров СССР утвердил классификацию запасов, разработанную ГКЗ СССР. В ней запасы по степени их изученности подразделялись на разведанные категории A, B, C1 и предварительно оцененные – категория C2. Прогнозные ресурсы по степени их обоснованности подразделялись на категории P1, P2, P3.

Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 11 декабря 2006 г. № 278 утверждена «Классификация запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых».

Введена в действие с 1 января 2008 г. Запасы твердых полезных ископаемых подсчитываются по результатам геологоразведочных и эксплуатационных работ, выполненных в процессе их изучения и промышленного освоения.

Прогнозные ресурсы твердых полезных ископаемых оцениваются по минерагеническим зонам, бассейнам, рудным районам, полям, рудопроявлениям, флангам и глубоким горизонтам месторождений твердых полезных ископаемых.

Запасы полезных ископаемых по степени геологической изученности подразделяются на категории A, B, C1, C2.

Запасы категории A выделяются на участках детализации разведываемых и разрабатываемых месторождений 1-й группы сложности геологического строения.

Запасы категории B выделяются на участках детализации разведываемых и разрабатываемых месторождений 1-й и 2-й групп сложности геологического строения.

Запасы категории C1 составляют основную часть запасов разведываемых и разрабатываемых месторождений 1-й, 2-й и 3-й групп сложности геологического строения, а также могут выделяться на участках детализации месторождения 4-й группы сложности.

Запасы категории C2 выделяются при разведке месторождений всех групп сложности, а на месторождениях 4-й группы сложности геологического строения составляют основную часть запасов.